Энергетики подвели итоги

 

 

В Волгореченске состоялась традиционная пресс-конференция директора Костромской ГРЭС Виктора Лариошкина, в ходе которой он подвел итоги работы электростанции в минувшем году и ответил на вопросы журналистов.

 

Генерация: и экономика,
и конструктивные особенности
С ключевого показателя — годовой выработки станции — начал встречу Виктор Лариошкин. Так, в прошедшем 2015 году волгореченские энергетики выработали 14,1 млрд кВт*ч электроэнергии.
Много это или мало? Если сопоставить с 2014 годом, то выработка станции, в силу понятных экономических причин, «просела» на 9,6%. Но дело здесь, как рассказали журналистам, не только в экономике. Энергоблок № 9, мощностью 1200 МВт, — мощный и экономичный, в силу своей конструкции, имеет достаточно высокий технологический минимум нагрузки. В условиях низких цен на оптовом рынке электроэнергии и падения спроса на электроэнергию «крутить» столь мощный энергоагрегат не всегда экономически оправданно.
Блок-«миллионник» стабильно отработал осенне-зимний максимум нагрузок, после чего был переведен в резерв. А с начала мая и почти до конца июня он находился в плановом ремонте.
К слову, еще один базовый показатель работы станции — коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) в ушедшем году хоть и уменьшился на 4,7 процентных пункта, но, тем не менее, составил вполне достойную цифру в 44,7%. Памятуя загрузку станции в «нулевые» годы (тогда КИУМ «плясал» от планки в 30%), можно констатировать, что станция в 2015 году четко, адекватно и эффективно отвечала на складывавшиеся вызовы.

 

Непростая линия
Надежность и экономичность работы энергетического оборудования — это его своевременные ремонты и модернизация. Эти направления станция в 2015 году реализовала в полном объеме, проведя один капитальный, пять текущих и два средних ремонта энергоблоков 300 МВт, а также текущий ремонт энергоблока 1200 МВт.
Значимым реализованным проектом 2015 года стали проведенные на станции работы по обеспечению подключения новой воздушной линии 500 кВ «Костромская ГРЭС – Нижегородская».
Для этого на Костромской ГРЭС провели масштабную реконструкцию двух ячеек открытого распределительного устройства 500 кВ. Здесь была применена новая элементная база: элегазовые выключатели, современные трансформаторы, смонтировано оборудование высокочастотной обработки и передачи телеметрической информации в диспетчерские центры.
За пять дней специалисты организации «Газпром газораспределение Кострома» совместно с Костромской ГРЭС и Костромским филиалом «КВАРЦ Групп» сумели провести плановые ремонтные работы на газопроводах высокого давления, снабжающих станцию ее основным топливом. Это и послужило причиной незначительного увеличения доли мазута (до 0,49%) в топливном балансе станции.
Итоговая стоимость ремонтной кампании составила для Костромской ГРЭС в 2015 году 720 млн рублей, а инвестиции в модернизацию и вложения в новое оборудование — 722 млн рублей.

 

В гармонии с окружающей средой
Экологическая экспертиза касается всех ремонтных и инвестиционных мероприятий Костромской ГРЭС. Именно поэтому в минувшем году был дан старт проекту по оптимизации использования станцией водных ресурсов.
В настоящее время на водозаборах Костромской ГРЭС в тестовом режиме установлены промышленные счетчики потребляемой воды. Мониторинг их показаний позволит сопоставить реальное водопотребление станции с установленными нормативами, что в перспективе может дать не только заметный экономический эффект, но и предоставит более объективную картину экологического воздействия Костромской ГРЭС на окружающую среду. Кстати, на станции сегодня начата реализация проекта по переводу части технологических процессов, связанных с использованием воды, на замкнутый цикл.


Фактор человечности
Лауреатом всероссийского этапа и победителем регионального этапа престижного конкурса «Лучший коллективный договор в генерирующих энергокомпаниях РФ», организуемого «Всероссийским Электропрофсоюзом», в минувшем году стала Костромская ГРЭС.
Высокая планка социальной ответственности, которой издавна придерживается Костромская ГРЭС, реализуется и в программах по охране труда, и в мероприятиях, направленных на профилактику и снижение уровня заболеваемости и производственного травматизма.
Стоит отметить, что работники Костромской ГРЭС включены в программу по добровольному медицинскому страхованию и обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение.

 

Виктор Лариошкин, директор Костромской ГРЭС:
- Костромская ГРЭС в полном объеме выполнила все производственные планы и социальные обязательства. Достижение подобного результата – это планомерная работа наших специалистов и подрядчиков по поддержанию генерирующего оборудования в нормативном состоянии.
В 2016 году перед нами стоят серьезные задачи по увеличению эффективности нашей работы при безусловном сохранении надежности электро- и теплоснабжения потребителей.

Партнеры