Посеяли сомнения?

 

 

К дачному сезону опытные огородники начинают готовиться заранее. И уже в феврале перед прилавками с семенами и удобрениями выстраиваются многоголовые очереди. Однако выбрать качественные семена с каждым годом становится все сложнее. Помочь костромичам с предпосевными хлопотами мы попросили опытных экспертов-специалистов. И первыми испытание на качество прошли семена укропа.

 

Сорняки заказывали?
На исследование в отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» мы представили семена укропа следующих сортов и производителей:
- укроп «Обильнолистный», группа компаний «Гавриш», Москва. Место покупки - торговый центр «Лидер», Кострома;
- укроп «Русский изумруд F1», торговая марка «Сады России», Челябинская обл., д. Шибаново. Место покупки - магазин «Витязь», Кострома;
- укроп «Тетра», ООО «Фирма «КЛАСС», Кострома. Место покупки - магазин «Дачник», Кострома;
- укроп «Русский гигант», торговая марка «Русский богатырь», группа компаний «Гавриш», Москва. Место покупки - магазин «Все для сада и огорода», Кострома;
- укроп «Кустистый», торговая марка «Северные семена», ООО «ТД «Агроопт-торг», Вологда. Место покупки - торговый центр «Аксон», Кострома;
- укроп «Фейерверк», селекционно-семеноводческая компания «ПОИСК», Москва. Место покупки - торговый центр «Аксон», Кострома;
- укроп кустовой «Русский размер», ООО «Семена НК», Щелково. Место покупки - торговый центр «Аксон», Кострома.
Особое внимание экспертов семена укропа заслужили не случайно. Ведь разнообразные сорные примеси лучше всего уживаются именно с некрупными семенами. Поэтому у ГОСТа к ним отношение особое - приемлет лишь в строго ограниченных количествах. Так, в семенах укропа категории РС примесь сорных растений не должна превышать 0,5 %.
Поэтому сначала эксперты проверили, нет ли в упаковках с исследуемыми семенами еще и семян карантинных сорных растений. Они опасны тем, что могут нанести урожаю непоправимый вред. К счастью, у наших подопытных таких опасных соседей не обнаружилось.
Зато были другие, пусть и не опасные. Например, как оказалось, в «комплекте» с семенами укропа «Тетра» костромской фирмы-фасовщика «КЛАСС» огородники могли приобрести и вырастить на грядке ежовник, или, как говорят в народе, куриное просо (научным языком Echinochloya Crus Galli), так как в упаковку попало семечко этого сорняка. Такое «подселение» экспертов насторожило. Но это не повод для серьезной тревоги - одно семечко урожаю точно не навредит.

 

Как прочитать качество
Покупая семена, обратите особое внимание на их «выходные данные». На каждом пакетике с семенами обязательно должны быть указаны:
- название культуры, сорта или гибрида;
- название семеноводческой фирмы, ее адрес, телефоны;
- срок годности семян с точностью до месяца, номер партии семян;
- вес семян в граммах или их количество в штуках;
- соответствие ГОСТу: для овощных культур ГОСТ 32592-2013, для цветочных культур - ГОСТ 12260-81.

 

Укроп «вне закона»
Следующий этап проверки опять заставил экспертов посомневаться в качестве «подопытных» Как оказалось, некоторые сорта укропа, закупленные для испытания, не внесены в Госреестр семян, допущенных к использованию в России. В число «незаконных», согласно официальным протоколам проверки, попали семена укропа «Русский изумруд F1» торговой марки «Сады России», укроп «Тетра» костромской фирмы-фасовщика «КЛАСС» и укроп кустовой «Русский размер» фирмы «Семена НК».
Уточним, что Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, – своего рода гарантия безопасности и качества семян. В него вписывают лишь проверенные и одобренные государственной комиссией сорта или гибриды. Но если по каким-либо причинам семена исключаются из реестра, их еще пару лет можно использовать. Поэтому веской причины не покупать эти семена все-таки нет.
Получается, серьезных претензий к семенам укропа, купленным в магазинах Костромы, у экспертов не возникло. Они не болеют и сильно не засорены, а значит, им можно доверять.
Напомним: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

 

Партнеры