В первозданном виде

 

 

В прошлом году патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил во время своего визита в наш регион дело воссоздания Костромского кремля. Прошло практически полгода, и в Центральном парке, где находился прежде кремль, идут строительные работы. Как будут выглядеть новые храмы, насколько продлится  строительство и услышат ли костромичи знаменитый колокольный звон? На все эти вопросы дала ответ пресс-конференция, которая прошла на минувшей неделе.

 

Возрождение комплекса начнется с колокольни. Ее внешний вид будет точно таким же, как до момента варварского разрушения в 1934 году. Воссоздание колокольни, да и всего комплекса Костромского кремля в первозданном виде стало возможным благодаря тому, что многие годы архитекторы хранили замеры, фотографии и другие материалы о святыне.
Но несмотря на полное внешнее сходство, материалы для строительства будут использовать современные. Причин для этого много, но главная в том, что это во многом удобней и надежней. К примеру, в прежней колокольне, конечно, не имелось лифтов. Теперь же на высоту в 43 метра, где расположится смотровая площадка, всех посетителей будут отвозить. Что примечательно, они приспособлены и для перевозки людей с ограниченными возможностями.
Колокольня должна быть готова к концу этого года. Такая скорость работы стала возможна потому, что на месте застройки уже провели археологические изыскания. А вот для всего остального комплекса эти работы еще предстоят. Виктор Тырышкин — меценат, который взял на себя все финансовые обязательства по воссозданию Костромского кремля, не стал раскрывать стоимость работ. Но отметил, что после строительства колокольни начнутся работы над Успенским собором. А во всем величии комплекс предстанет в 2020 году.
Для работы над восстановлением святыни приглашены одни из лучших архитекторов и реставраторов страны. Алексей Денисов, автор архитектурного проекта, работал над возведением храма Христа Спасителя в Москве. Татьяна Каменева занималась реставрацией Андреевского тронного зала Большого кремлевского дворца. Специалисты уверены: в Костроме удастся достичь эталонов реставрации и восстановления архитектурных объектов.
Один из самых острых вопросов, который стоит сегодня, - соседство Костромского кремля с памятником Ленину. И, с одной стороны, это действительно странно. Но вопрос в том, что историю государства уже не перепишешь. «У всех участников проекта нет желания уподобляться варварам, громящим памятники. Стоит памятник - пусть он будет. Есть фото 1933 года, когда ансамбль кремля и памятник Владимиру Ильичу находились на одной площади - все это было заметно», - отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.
К счастью, пока самые большие дискуссии идут по поводу того, какие часы будут на курантах - механические или электронные. Но общая стратегия епархии, администрации, меценатов и архитекторов одна - святыня должна быть восстановлена, в храмах должны идти службы, а звон с колокольни, как и более 80 лет назад, должны слышать даже в Ярославле.

 

Олег СУВОРОВ
Фото автора

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Если смотреть прагматично, это будет объект, который привлечет туристов. Но хочу вернуться к тому, что у Костромы появится объект, который обеспечит выстроенность центральной части города в том виде, в котором его видели наши предки. Это то, что мы обязаны сделать. Сейчас у костромичей появилась возможность вернуть этот высочайшей красоты исторический объект.

Виктор Тырышкин, меценат, президент ООО «Корпорация ВИТ»:
- Решение о возрождении Костромского кремля, как мне известно, было принято еще двадцать лет назад. Постепенно все подходили к этому. Но после благословения Святейшего работа вошла в практическую плоскость, и за эти полгода сделано очень много. Мы были поражены тем обилием материалов о кремле, которые сохранились. Многие из них люди хранили под угрозой жизни.

Ферапонт, епископ Костромской и Галичский:
- Православная церковь одной из важнейших сторон духовной жизни считает наличие святынь. Для нас возрождение и строительство храмов будет всегда актуально. Когда мы говорим о Костромском кремле, речь идет в первую очередь о кафедральном Успенском соборе, где не позднее чем с XII века хранилась Федоровская икона Божьей матери. Для всех верующих костромичей, для епархии, да и для всех православных христиан возрождение Костромского кремля - важная духовная задача.

 

 

Партнеры