О чесноке по-честному

 

 

Он известен всему миру не только как ароматная и острая приправа, но и как профилактическое средство от многих болезней. В последнем качестве чеснок особенно преуспел: в сезон гриппа его расхватывали с прилавков в два счета, несмотря на заметно подскочившую цену. Поэтому герой очередной экспертизы был предопределен. Заслужил ли чеснок с прилавков Костромы доверие экспертов и каким из них от вирусов не спасешься, узнаем сегодня.

 

Пророс прямо на прилавке

В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- чеснок свежий. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- чеснок свежий. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- чеснок свежий. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- чеснок свежий. Место покупки - торговая сеть «Дикси», Кострома.
Казалось бы, дело с сегодняшним «подопытным» обстоит замечательно - как ему и положено, твердый, здоровый, чистый и целый чеснок мы брали с городских прилавков. Даже эксперты отметили: повреждений от вредителей нет, корешки удалены, а зубчики плотно удерживаются на донце луковицы.
Но не во всех магазинах картина была столь безоблачна. В этот раз неприятное впечатление на экспертов произвела продукция из гипермаркета «Карусель». Во-первых, этот чеснок уже начал прорастать. А значит, потерял свои полезные свойства, которыми так славится.
Во-вторых, он лишился твердости и плотности, дольки высохли и потемнели. К тому же зубчики не удерживались на донце и даже частично лежали россыпью. Такой чеснок от гнева экспертов не спас даже знаменитый аромат. В общем, по органолептике образцу - твердый «неуд».

 

Судим по поясу?
Говорят, самый вкусный чеснок - маленький. Якобы он имеет тонкие вкусовые качества и прекрасно подходит для приготовления блюд. Так это или нет - судить не нам, а настоящим шеф-поварам. Но эксперты «пояс» чеснока, купленного в магазинах, все-таки измерили. Ведь ГОСТ обязывает ему быть не менее 30 сантиметров.
На этот раз стандарту соответствовали все. При этом самый мелкий чеснок лежал на прилавке торгового центра «Адмирал Сити». Его объем составил 40-45 сантиметров. Крупнее же остальных оказался чеснок из торгового центра «100Метровка». Результат его диаметра - 55-56 сантиметров.

 

Взвесили нитраты
О вреде или пользе чеснока немало могут рассказать и физико-химические показатели. Здесь самое важное - измерить содержание нитратов. Эти вредные вещества, о которых так много говорят с экранов телевизоров и пишут в интернете, успели наших хозяек изрядно напугать. Поэтому уточняем: некоторое количество нитратов обязательно присутствует в каждом овоще и фрукте. Для чеснока их безопасное количество составляет 80 мг/кг.
Сказать, что в наших подопытных сегодня нитратов совсем мало, нельзя, но все результаты планку, поставленную ГОСТом, не превышают. При этом наибольшее число вредных веществ эксперты обнаружили все в том же злополучном образце, приобретенном в «Карусели». Здесь содержание нитратов составило 79 мг/кг. Еще раз обратим внимание - не выше нормы.
И все-таки совсем без претензий «чесночная» проверка не обошлась. По внешнему виду эксперты забраковали образец, приобретенный в гипермаркете «Карусель». Остальные три образца требованиям ГОСТ Р 55909-13, ГОСТ 7977-87 и СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствуют.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Партнеры