Прости, что не вернулся, мама

 

 

Мероприятия прошли в Костроме на площади Мира у монумента Славы и на аллее памяти воинов-интернационалистов. 

 

Мероприятия прошли в Костроме на площади Мира у монумента Славы и на аллее памяти воинов-интернационалистов.

15 февраля - особый день в истории нашей страны. Именно эта дата навечно связана с памятью о тысячах солдат и офицеров, не вернувшихся с так называемых локальных войн.
Почтить память погибших и умерших от ран друзей и сослуживцев к монументу Славы и на кладбище на улице Костромской пришли ветераны, их родные, близкие и друзья. Возле монумента и могил ушедших товарищей каждый вспоминал свою войну. За время боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе погибли или пропали без вести более 110 костромичей.
Вывод советских войск из Афганистана начался в мае 1988 года. Днем окончательного выхода последней армейской колонны под командованием генерала Бориса Громова принято считать 15 февраля 1989-го. Но в реальности последние подразделения пограничников, прикрывавших отвод войск и границу, ушли с территории Афганистана в апреле.
Со словами признательности за выполнение интернационального долга к собравшимся обратился губернатор Сергей Ситников. Он еще раз напомнил о необходимости помнить мужество и героизм, проявленные нашими солдатами и офицерами.
Бывший командир Костромского вертолетного полка, ветеран войны в Афганистане Виктор Веселков призвал больше работать с молодежью: «Задача всех действующих военных и нас, ветеранов, - научить молодежь держать в руках оружие и, если придется, защитить страну, себя, родных, близких от всех тех, кому не хочется жить в мире».

Алексей ПЕТРОВ

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

- В этом году страна отмечает 27-ю годовщину вывода советских
войск из Афганистана. С той войны не вернулись 55 наших земляков. Их мужество и героизм - пример служения Родине. Именами героев названы улицы в городах и поселках нашей области, многие учебные заведения установили мемориальные доски в память о своих героических выпускниках. В этот день, по сложившейся традиции, мы вновь собрались вместе, чтобы почтить память земляков, с честью выполнивших свой долг.

 

Павел Палюлин, ветеран войны в Афганистане, ныне машинист котлов на ТЭЦ-1:

- Служил в Афганистане в 1984-1986 годах, в саперных войсках простым солдатом. Ставили мины против душманов. Полгода учебки, полтора года службы. Мне повезло: обошлось без ранений. А друзья подрывались. Каждый год сюда приходим, ребят вспоминаем.

 

Владимир Тайгин, ветеран войны в Афганистане, токарь дорожного хозяйства:

- Призвали в 1982 году, полгода в Ташкенте, потом в Баграм. Всего год и месяц там пробыл. Инженерный батальон - аэродромы строили. Я был связистом. Когда ехали, все понимали, куда. Родителям в письме написал. Повезло: вернулся, а кто-то нет - каково было матерям, невозможно представить.

 

 

Партнеры