Cказка состоялась

 

 

В минувшие выходные многолюдно было на Сусанинской площади Костромы. Костромичи и гости города, взрослые и ребятишки любовались творениями рук участников VIII областного фестиваля-конкурса снежных и ледовых скульптур «Кострома - зимняя сказка». Щелкали фотоаппараты, работали кинокамеры. Не пустует снежно-ледяное царство и в будни.

 

 


Нынче организаторы посвятили конкурс Году российского кино. Участники в учрежденных номинациях могли признаться в своей любви к российской мультипликации, классике советского кино, к Костромской области, где было снято более полусотни отечественных фильмов.
В конкурсе приняли участие мастера из 26 муниципалитетов. За три дня они переработали 110 кубометров льда и 430 кубометров снега. В итоге на главной площади региональной столицы мы видим персонажей
мультфильмов «Ну, погоди!», «Тайна третьей планеты», «Котенок Гав», «Бременские музыканты», «Падал прошлогодний снег», ледовые и снежные произведения посвящены кинофильмам «Иван Васильевич меняет профессию», «Жестокий романс» и другим любимым отечественным лентам.
Победителям и призерам были вручены кубки и ценные подарки. При подведении итогов конкурса с приветственным словом от имени губернатора Костромской области к собравшимся обратилась его заместитель Ольга Еремина.
Гран-при завоевала команда районного центра досуга из Макарьева. Макарьевцы создали ледовую композицию «Кино, кино, кино!», посвященную Костроме, как месту, которое на протяжении многих лет притягивает кинематографистов со всей страны. В этой номинации обладателем диплома лауреата первой степени стала семейная команда отдела культуры, молодежи, спорта и туризма Судиславского района - работа «Конек-Горбунок». В номинации «Снежная скульптура» лауреатом первой степени признана команда Волгореченской детской школы искусств - работа «Любимые герои кино». Приз имени Владимира Клиентова получила признанная самой креативной молодежной командой - команда школы №28 Костромы, скульптура «Котенок Гав». Традиционный приз «За сохранение народных традиций» уехал в Сусанино. Его обладателем стала команда районного отдела культуры, туризма, спорта и молодежной политики администрации Сусанинского района.
Наш Костромской район на конкурсе представляли специалисты молодежно-досугового центра «Перспектива» и активная молодежь. Ребята выступали в номинации «Снежная скульптура», тема работы - «В стране мультипликаций». И пусть они не стали обладателями главных наград, но массу эмоций, хорошего настроения получили. И скульптура получилась на славу.
Специалисты молодежно-досугового центра «Перспектива» провели и свой районный конкурс снежных фигур. Он состоялся в последний январский день на территории Минского сельского поселения. Конкурс назвали «Снежная семья» и пригласили к участию молодые семьи. Это было одним из мероприятий в рамках реализации проекта «Следуй за мной», направленного на пропаганду здорового образа жизни и приобщение современной молодежи, а также молодых семей к спорту. В роли скульпторов выступили Алисовы и Бугровы (Минское сельское поселение), Блиновы (Апраксинское сельское поселение), Крупины (Шунгенское сельское поселение), Кузнецовы (Чернопенское сельское поселение), Эгля (Кузнецовское сельское поселение). По мнению жюри, фигуры получились очень яркие и в каждой из них прослеживалась индивидуальность. Первое место заняла семья Кузнецовых с фигурой «Мамонтенок», на втором - семья Бугровых с фигурой «Губка Боб», на третьем - семья Эгля с фигурой «Миньоны».

 

Наталия НЕВЗОРОВА

 

 

Партнеры