Редактор - профессия штучная

 

 

109-й - такой солидный день рождения только что отметила «Северная правда». И отметила в компании одного из своих прежних главных: Владимира Соколова. «Славная десятилетка, как у Никиты Хрущева», - шутит Владимир Алексеевич. Речь идет о том времени, когда Соколов был редактором «Северной правды». Это были 1980-е, предтеча 1990-х.

 

 Не мог быть иным

Опыта работы с людьми к тому времени новоиспеченному редактору областной газеты было не занимать. Правда, журналистского - совсем немного. Когда-то, в начале 50-х, год в районной газете в Галиче. Потом - комсомольская, партийная работа. Наконец «Северная правда», где Соколов редакторствовал до выхода на пенсию.
Соколов сразу понял, что пришел в хороший, сплоченный коллектив. «Он и не мог быть иным, - говорит Владимир Алексеевич, - когда там работали Игорь и Тамара Дедковы, Николай и Лидия Кириленко, Владимир Шпанченко, Елена Протасова, да много можно назвать журналистов».
В то время редактор отвечал за все: за кадры, за доходы и расходы, за тираж. Кстати, тираж «Северянки» ниже 30-40 тысяч экземпляров не опускался. А прибыль исчислялась сотнями тысяч рублей в год по ценам того времени, что было, сами понимаете, немало.

Разбор полетов
В те годы в редакцию приходило по 10-12 тысяч писем в год. Чем объяснялось такое количество почты? Заведующая отделом писем Людмила Кириллова вместе с Тамарой Андреевой держали на контроле все жалобы, критические запросы, что в итоге помогало людям бороться и побеждать - нерадивого чиновника, бездушного карьериста, бестолкового хозяйственника.
В результате усилиями журналистов человек получал заветный ордер на квартиру, протекавшая крыша капитально ремонтировалась, а дорога к забытой деревне расчищалась. На ежедневных редакционных летучках тщательно проводили так называемый «разбор полетов».
Но критика никогда не превращалась в критиканство. А потому редактора Соколова ну никак нельзя было упрекнуть в субъективизме. «Мальчиком для битья» он и при первом секретаре обкома партии Юрии Баландине, и при сменившем его Владимире Торопове так и не стал. Об этом времени Владимир Алексеевич позволяет сегодня пошутить: «Я очень тепло о себе отзываюсь».

Администратор, но не кровожаден
Так получилось, что при редакторе Соколове никому из сотрудников не перепало «строгача», иными словами - строгого выговора. Хотя ситуации бывали разные. Во времена горбачевской кампании - борьбы с пьянством и алкоголизмом - пришлось столкнуться Соколову с одним нарушителем, молодым журналистом. «Хотел уволить, - вспоминает Соколов тот случай, - но вступились журналисты. Пожалел. Я не кровожаден».
Но кто из коллектива не видел, как работает редактор Соколов? Как утром он без задержек в редакции? Домой - заполночь. Газета выходила шесть раз в неделю, так что времени на раскачку не было. И люди работали в этом напряженном ритме. Надо - до полуночи ожидали вести по телетайпу.
«Ждешь, бывало, нужный снимок, его долго нет, а приходит - никакого качества. В газету не пойдет. И все начинается заново», - вспоминает Владимир Алексеевич. И люди видели: Соколов всегда на рабочем месте, решает ежедневные проблемы, без лишней дерготни, повышенного тона, размахивания руками. Окружающие понимали: с умным, грамотным руководителем можно решать все вопросы. А Соколов убежден: с крепким профессиональным коллективом работать можно в радость.

Не сахар
В те годы в коллективе «Северянки» еще можно было застать журналистов- фронтовиков. Фотокорреспондент Игорь Сапов. Это имя в костромской журналистике занимает свое почетное место. Сколько первополосных героев - людей труда появлялось в областной газете благодаря неустанному Сапову.
Журналист Николай Иванович Вонифатьев. Владимир Алексеевич вспоминает этого человека с особой теплотой. Да и о многих он говорит с большим уважением. Ответственный секретарь Евгений Голубев, журналист Елена Мячина, заместитель редактора Николай Муренин...
Удивительно, что о каждом Соколов может говорить только «с плюсом». Но ведь хорошо известно, что характеры у творческих людей не сахар. Редактор добивался взаимопонимания, устраняя все шероховатости и изъяны. Как он это делал, известно лишь ему одному. Но коллектив оставался единым крепким организмом. Хотя приближающиеся 90-е привносили в нашу жизнь новые ветры, новые надежды. Правда, не всем из них суждено было сбыться.

На приеме - и без штанов
В 80-е по-прежнему сохранялись побратимские связи. С Петрковским воеводством из Польши дружеские отношения поддерживались годами. К нам, в Кострому, приезжали польские товарищи. Коллеги из «Петрковского тыгодника», еженедельной газеты, не раз бывали гостями в «Северной правде». И не только в редакционной обстановке. Как-то раз Соколов увел гостей в дом отдыха «Сосновый бор» попариться в русской бане. Польские коллеги потом шутили: «Первый раз на официальном приеме - и без штанов».
И с украинскими соседями из Ровенской области дружба тоже тогда была не формальной. А был общий и профессиональный интерес, и просто симпатии. До сих пор в «Северной правде» хранится памятная ваза с надписью «Червоный прапор» (в переводе «Красное знамя»). Не знаем, сохранились ли в ровенской газете подобные памятные воспоминания, возможно, сохранились.


Листая страницы, перебирая снимки
Время остается на пожелтевших газетных страницах, на фотоснимках тех лет. На одном из них редактор Соколов вручает победителю традиционной эстафеты на призы газеты «Северная правда» памятный кубок. Между прочим, эстафета жива и поныне, независимо от всех прочих перемен.
А вот другой памятный для Соколова снимок. В Кострому приезжал кинорежиссер Сергей Герасимов. Не остался в стороне и Владимир Алексеевич. Где-то на встрече пообщался с Герасимовым, нашли общий язык. Теперь в архиве семьи Соколовых есть снимок с дарственной надписью кинорежиссера - «На добрую память. Сергей Герасимов».
Память сохранила множество таких встреч с удивительными людьми. С коллегами-редакторами из соседних областей. С единомышленниками по убеждениям. Но далеко не все в прошлом.
И сегодня Соколов в курсе всех новостей в родной газете. Он всегда откликается на приглашения поучаствовать в том или другом мероприятии, будь то празднование Дня Победы, дня рождения газеты или обсуждение редакционных дел. Не сторонним наблюдателем выступает Владимир Алексеевич в таких случаях. Поддержит добрым советом, а то и шуткой. Причем всегда с особым тактом, с пониманием момента. Порой кажется, что этому человеку выпал дар ценить жизнь. А он ее и продолжает ценить.

Ирина СОЛОВЬЕВА
Фото автора и из архива Владимира Соколова

Партнеры