Где сверкает зимний лед

 

 

Чтобы бегать взад-вперед  

Популярная зимняя забава - катание на коньках - в этом году не столь популярна. По крайней мере такое впечатление сложилось у нас после изучения возможных вариантов в Костроме. На минувшей неделе корреспонденты «СП» объехали часть открытых катков города и области, и вот что из этого вышло.

 

Удалось обнаружить
Количество катков в Костроме, по сравнению с прошлыми годами, стало чуть меньше. Увы, теперь не покататься в центре - в Центральном парке и на улице Боевой возле школы №18. Зато каток остался в микрорайоне Давыдовский.
На вопрос, где тут можно покататься на коньках, жители самого большого спального района города разводили руками. Но нам удалось обнаружить каток на территории торгового центра, что расположен на перекрестке улиц Жилой и Профсоюзной.
По словам женщины, катавшейся на нем вместе с ребенком, расчищать его приходится самим любителям зимних забав. Администрация торгового центра ограничилась тем, что огородила площадку, залила ее водой и установила скамейки. Впрочем, люди благодарны и за это.
Нерасчищенным оказался на момент нашего визита и каток в парке «Берендеевка» (тот, что рядом с рестораном). Хотя заметно, что его пытались заливать, но лед пока не слишком ровный.


Виновата погода
По словам большинства энтузиастов, тех, кто своими силами заливает катки во дворах многоэтажек и расчищает лед на водоемах, этот год для любителей проехаться с ветерком выдался неудачным.
Весь декабрь на улице было сыро, потом ударили морозы: казалось, теперь можно заняться и катками. Но сначала помешали снегопады - люди просто не успевали чистить залитые катки, потом наступила оттепель, и лед «поплыл».
Но несмотря на происки погоды, есть, конечно, катки и в Костроме, и в области, которые вполне себе успешно действуют. Правда, например, на площадках на улице Калиновской и в Юбилейном (см. таблицу) снег убрали только с определенной части катка - там, где расположены хоккейные ворота. Но места для катания вполне достаточно.
Жаль, что не используется каток у санатория «Костромской» на улице Малышковской. По мнению костромичей, когда-то местный пруд, на котором и обустраивали площадку, был одним из самых живописных мест зимнего отдыха. Сегодня энтузиасты пытаются периодически расчистить лед от снега, но прежним успехом каток больше не пользуется.

 

Районы догоняют Кострому
Важно отметить, что в последние годы в районных центрах области все чаще открываются катки, по своему качеству ничуть не уступающие многим костромским.
Скажем, в Павине рядом со средней школой успешно работает каток с отличным, ровным льдом. Здесь есть и освещение, и теплое помещение для переодевания, к сожалению, нет только проката коньков. Точно также обстоят дела в Макарьеве, где каток расположился рядом со спортивной школой.
И потому не очень приятно наблюдать картину заброшенной площадки в Костроме. В микрорайоне Черноречье, рядом со школой №3, мог бы быть замечательный каток. Там есть огороженная площадь с мачтами освещения и трибунами, оборудованными пластиковыми сиденьями. Местная детвора явно была бы рада и благодарна, если бы этот каток тоже залили.

 

Антон ИВАНОВ
Фото автора

Партнеры