Тяп-ляп и готово?

 

По какому принципу готовят пельмени в Костроме,выяснили эксперты

 

 

Проверка этих полуфабрикатов на ГОСТ еще ни разу не проходила без замечаний. Именно поэтому в очередной раз в лабораторию к экспертам попали пельмени, которые можно увидеть на прилавках города и области. Увы, без претензий не обошлось и сейчас. Почему эксперты оказались недовольны продуктом из известного супермаркета и для кого проверка завершилась с наибольшим успехом, узнаем сегодня.

 

Заслужили выговор
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- полуфабрикат мясной в тесте замороженный «Пельмени классические «Все сами», категория В, ИП Несынова Е.Ю., г. Кострома, п. Волжский, промзона. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- полуфабрикат в тесте из мяса птицы замороженный «Пельмени «Доброварово», ООО «Русская провинция», г. Кострома. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы Ашан), Кострома;
- полуфабрикат в тесте замороженный «Пельмени «Домашние» категории Б, собственное производство ТЦ «Лидер». Место покупки - торговый центр «Лидер», Кострома;
- полуфабрикат в тесте с мясной начинкой «Пельмени «Иркутские» категории В, ИП Рудой, г. Кострома. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- замороженные полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой категории А «Пельмени «Классные», ИП Бондаренко, г. Кострома, п. Новый. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- полуфабрикат мясосодержащий в тесте замороженный «Пельмени говяжьи», категория Д, торговая марка «Каждый день», ООО «Фабрика «Уральские пельмени», г. Челябинск. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы Ашан), Кострома.
Еще в магазине, покупая пельмени, мы обратили внимание, что продукт из «100Метровки» заметно отличается от других образцов. Как показали официальные протоколы экспертов, мы не ошиблись. Изделия слиплись по две-четыре штуки, в некоторых из-под потемневшего теста проглядывает фарш. При этом поверхность пельменей покрыта снежным налетом, местами - тонкой ледяной корочкой.
Но, как оказалось, это еще не все замечания к образцу. Также в протоколах отмечена другая, не менее серьезная претензия - не указана дата изготовления продукта при сроке годности три месяца. За грубое нарушение ГОСТа пельменям «Все сами» выговор. С занесением в личное дело «СП»-экспертизы.

 

«Примерный» продукт
Зато остальные образцы, как местного производства, так и челябинские, выглядели достойно: края хорошо заделаны, изделия неслипшиеся, фарш не выступает и поверхность пельменей сухая. Согласитесь, уже аккуратно и аппетитно.
В их пользу говорили вкус и запах продукта, которые эксперты проверили не менее дотошно. И тот, и другой, учитывая рецептуру «подопытных», - приятные, свойственные продукту. Абсолютно во всех образцах чувствуется аромат пряностей. И самое главное - сочный фарш, без посторонних привкусов и запахов.

 

Не пожалели фарша
Настоящее раздолье для экспертов - проверка физико-химических показателей продукта. К ней они приступили сразу после того, как рассмотрели пельмени со всех сторон.
Первым делом эксперты посчитали соотношение начинки по отношению к целому образцу. Правда, адекватно оценить этот показатель получилось лишь для тех образцов, для которых эксперты смогли выяснить норматив. Пельмени «Доброварово» и «Классные» показали отличный результат: фарша было в них чуть больше, чем в заявленной рецептурой норме. Претензии опять вызвал образец пельменей из «100Метровки». При норме в 60% фарш в изделии составлял всего лишь 48%.
Во всех остальных образцах норматив указан не был. При этом наименьшая масса фарша оказалась у пельменей торговой марки «Каждый день»: 43,8%. А максимум - в 48,5% у пельменей «Иркутские» от ИП Рудой.
Пересолить пельмени тоже не один из производителей не решился. Об этом можно судить по показателю «массовая доля поваренной соли». Согласно ГОСТу, он не должен превышать 1,8%. При этом самым «малосольным» можно считать образец торговой марки «Доброварово» - 1%.

 

Жируем?
Последнее испытание эксперты устроили для массовой доли жира. Ее максимальный показатель, так же как и доля начинки, определяется, исходя из рецептуры конкретного продукта и заявленной категории продукта. Соотношение простое: чем выше категория, тем меньше жирность. Результат проверки не мог не радовать: с поставленной задачей наши подопытные справились.
Но, как мы помним, в целом экспертиза задалась не для всех пельменей. Разочаровал экспертов продукт «Пельмени классические «Все сами» с прилавка «100Метровки». Производители не только не указали на этикетке дату изготовления, но и предлагали продукт не в самом презентабельном виде. Остальные пять образцов всем требованиям ГОСТа соответствуют.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, которые участвуют в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Партнеры