Ценой своей жизни

 

во имя Родины

 

 

В Костроме вспоминали героев. В минувшие выходные в рамках Всероссийской акции «Вахта Героев Отечества» нашу область посетили представители Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев».

 

«Вахта Героев Отечества» открылась 16 января в городе Камышине Волгоградской области. Там президент ассоциации героев генерал-полковник Владимир Шаманов встретился с сыном легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева Виктором. Восемнадцать суток раненый, с искалеченными ногами Маресьев полз по тылам противника в сторону линии фронта. Умирал от голода и нечеловеческой боли, замерзал, терял сознание, но все равно полз. Он выжил и вернулся к своим, но лишился обеих ног. Через год Маресьев вновь сел за штурвал истребителя и на протезах сумел сбить семь вражеских самолетов.
Впервые «Вахта Героев
Отечества» прошла в ноябре 2012 года в Рязани. В 2015 году ее приняли Кострома, Ярославль, Владикавказ, Екатеринбург, Тула, Самара и другие города России.
В субботу в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, участники «Вахты Героев» возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату и мемориалу «Вечный огонь» на проспекте Мира. В школах, вузах и воинских коллективах области прошли уроки Мужества и встречи с ветеранами боевых действий.
Приехавшие в Кострому Герои Советского Союза и России приняли участие в открытии очередного этапа Кубка Российской Федерации и Всероссийского юношеского турнира «Золотое кольцо России» по армейскому рукопашному бою, посвященного памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова.
Также в рамках «Вахты Героев» президент Российской ассоциации Героев, генерал-полковник Владимир Шаманов встретился со студентами Костромского педагогического университета им. Н.А. Некрасова. На встречу пришли более ста человек. Генерал обсудил с молодежью историю Второй мировой войны, указал на недопустимость искажения исторической правды и фактов. В своей лекции он использовал уникальные архивные документы и видеоматериалы.

 

Антон ИВАНОВ

 

Партнеры