Край родной, навек любимый

 

Такого больше нигде не найдешь, уверены жители села Владычное

 

 

Село Владычное надежно спряталось среди заснеженных холмов широкого волжского правобережья. Главная гордость его жителей - старинная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и святителя Николая. А еще здесь очень любят чистоту и чтут историю родного края.



Трактор, мотоблок и деревянная лопата
Три или четыре километра от Волгореченска по старой нерехтской дороге мы проехали буквально за пару минут. Дорога, несмотря на сильный снегопад, оказалась расчищена. Прямо на окраине села встретили трактор «Беларус» с отвалом: тракторист Андрей Крупанов из Нерехтского ДЭП №4 только что закончил разгребать снег на одной из улиц. Удивительно, но, как выяснилось немного позже, почти все улицы во Владычном расчищены. И это заслуга не только нерехтских дорожников, но и самих жителей села. Здесь едва ли не в каждом дворе есть свой трактор или мотоблок. А те, у кого их нет, не прочь с утра пораньше помахать по старинке деревянной лопатой.

 

Предприниматели выращивают картофель и разливают воду
Здание администрации поселка расположилось слегка на отшибе. Прямо напротив него - сквер Победы, а чуть поодаль знаменитая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Первое впечатление от домика администрации - словно попал в декорации старого советского фильма «Начальник Чукотки». Долго не покидало ощущение, что вот-вот из заметенного снегом деревянного строения с флагом на крыше может выскочить на улицу герой Михаила Кононова, юный Алеша. Но вместо начальника Чукотки в администрации нас ждала «начальник» Владычного, ведущий специалист Волжского сельского поселения Инна Дроздова. По ее словам, сегодня во Владычном успешно действуют сразу несколько производств. Предприниматели выращивают картофель, добывают из артезианской скважины и разливают воду, разводят скот, занимаются деревопереработкой.
Большинство мужского населения села работает в Волгореченске. Туда же перевели детский сад и школу. Но больших проблем, по словам Инны Вениаминовны, это не вызвало. «Люди с утра едут на работу и отвозят малышей, а за учениками приходит школьный автобус». Есть во Владычном свой клуб, фельдшерско-акушерский пункт и церковь. Здесь же, в здании администрации, расположились почта и библиотека.

 

Зимой пешком, а летом на велосипеде
В местной библиотеке оказалось неожиданно много народа. Люди по дороге на почту или в администрацию заглядывают на огонек к гостеприимной хозяйке - заведующей Надежде Беловой. Где еще можно встретиться, обсудить последние новости или просто поговорить за жизнь?
Валентина Сосипатрова приехала из Нерехты навестить больную маму, она уютно устроилась на стуле, возле книг. «Познакомьтесь, это наш почтальон Татьяна Логинова», - показывает Валентина на только что вошедшую в библиотеку женщину. «Замечательный человек, добрая, отзывчивая. Вы не представляете, в такую погоду пробраться к каждому дому. И за больными ухаживает, за квартиру заплатить, продукты купить - все она, умница, никогда не отказывает, сама предлагает».
«Зимой пешком, у меня помимо Владычного еще две деревни, а летом на велосипеде, нормально справляюсь», - улыбается почтальон и, попрощавшись, уходит, ведь день в самом разгаре, забот еще много.

 

 

Главная гордость жителей Владычного
Своим главным делом хозяйка библиотеки Надежда Белова считает изучение истории родного села. «Готовлю материалы по истории нашей церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и святителя Николая, собираю информацию о наших земляках, воевавших в Великую Отечественную войну, все это очень интересно». Она уже успела выпустить одну сельскую «Книгу памяти», вторая - на подходе.
Пожалуй, главная гордость жителей Владычного - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и святителя Николая. Построили ее в 1772 году. Церковь пережила революцию, двадцатые и тридцатые годы. Во время Великой Отечественной войны священники здесь служили молебны во славу Красной Армии и благословляли воинов на борьбу с врагом. В 1950 году власти решили закрыть храм. В нем разместили производство по переработке льна, но, по словам очевидцев, скоро произошел пожар и все оборудование сгорело. Случилось это 4 декабря - как раз в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Восстановление церкви началось в 1993 году.


Краски грели на батарее
Заведующая клубом Марина Чучина работает в культуре с 1987 года. «У нас есть певцы: и взрослые, и дети. Мальчишки приходят поиграть в теннис, шахматы и шашки. Каждую субботу и в праздники мы проводим дискотеки для молодежи», - рассказывает Марина Юрьевна. В момент нашего визита завклубом вместе с коллегой Зинаидой Ильичевой готовились к Татьяниному дню. «Скоро будет вечер отдыха, на который пригласим всех Татьян села, у нас их не очень много. Подготовим интересную программу. Думаем, что подарить», - делится планами Марина Чучина.
Надо отметить, что культурная жизнь в селе насыщена и разнообразна, недавно работники клуба проводили колядки, устроили для малышей конкурс рисунка на снегу. «Холодно было, краски замерзали, приходилось у батареи отмораживать и горячей водой разбавлять», - с улыбкой вспоминает Зинаида Ильичева. Не забывают работники культуры и ветеранов. Навещают, устраивают посиделки и чаепития.


Подарила два года жизни
С фельдшером местного ФАПа Еленой Маянцевой мы встретились на улице, возле автолавки. Прививки, патронаж, ежедневные, днем и ночью, вызовы на дом - ее обычная работа. Не обходится и без сложностей. «Как-то у женщины случился инфаркт, вызвали «скорую», стали осматривать, делать кардиограмму и вдруг... у нее остановилось сердце, - рассказывает Елена Николаевна. - Пришлось самостоятельно реанимировать, делать инъекции, непрямой массаж сердца. Вытащили с того света. Врачи в Волгореченске удивились. Как смогли?». Недавно в ФАПе появились два новых тонометра и холодильник. Осталось сделать косметический ремонт.

 

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

 

Партнеры