А мы бейсджамперы, фотографы, высотники

 

и с высоты вам шлем привет 

 

 

С костромским бейсджампером Артемом Ивановым наши читатели уже знакомы (в одном из прошлогодних номеров «СП» мы рассказывали о его увлечении бейсджампингом, прыжками с парашютом со скал, зданий и мостов), как, впрочем, и с фотографом-экстремалом, любителем фотографировать Кострому, и не только Кострому, с высоты птичьего полета Олегом Тарасовым.
Совсем недавно он и его друзья вернулись из поездки в Китай и любезно согласились поделиться своими впечатлениями от прыжков с парашютом с самого высокого в мире моста.

 

350 метров и друг-китаец в придачу
- Артем, как у вас возникла идея отправиться именно в Китай?
- Европу мы почти всю уже объехали. Наши друзья из Питера Маша и Алексей, тоже бейсеры, поехали в Китай и позвали нас. Кроме того, один бейсер выложил карту высоких мостов Китая: от 200 до 300 метров. Такие объекты для нас безопасны, потому что врезаться некуда. Если со здания прыгаешь, можно о стену удариться. А здесь никаких стен и пролеты между опорами гигантские - по километру длиной.
- И где находилось место, куда вас пригласили?
- Небольшой городок, скорее деревня, Айдзай в провинции Хунань, где расположен один из самых высоких мостов в мире - 350 метров. Был еще один момент, крайне важный в чужой стране: там нас ждал дружественный бейсерам китаец Виктор. Он работает в министерстве туризма.

 

Зажигалка и «нельзя» - Добирались долго?
- Сделали визы, купили билеты и прямо с работы - на самолет. Летели до Гуанчжоу с дозаправкой в Урумчи, а потом еще полторы тысячи километров на поезде.
- Проблем на границе не возникало?
- Китайский таможенный контроль - это отдельная песня. Китаец на досмотре знает два слова - «зажигалка» и «нельзя». Спрашивает меня: «Зажигалка!?». Я говорю: «Ну есть». Открываю сумку, отдаю, а у меня еще одна была. Он опять: «Зажигалка?». Отвечаю: «Ну одну-то мне оставь». Он: «Нельзя!».
Опять вещи на досмотр и снова спрашивает: «Зажигалка!?». Тут уж я изумился, больше нет. Оказывается в рюкзаке с позапрошлогодней поездки в Европу осталась зажигалка, про которую я забыл...
- С языковыми проблемами приходилось сталкиваться? Я знаю, что с английским там очень напряженно.
- Огромный аэропорт Урумчи, нет ни одного человека, говорящего по-английски, деньги поменять негде. Зашли в кафе, заказали лапшу, хорошо попросили сразу рассчитаться. С нескольких карт пытались оплатить, ни одна не прошла. В итоге лапшу у нас отобрали. А деньги смогли поменять только в Гуанчжоу.

 

Поездом по Китаю - Из Гуанчжоу вы на поезде поехали?
- Да. На вокзале стоит по двести человек в каждую кассу, а нам электронные билеты нужно обменять в кассе на бумажные. Пришлось идти напролом. Очередь ругается на китайском, я - на русском. В итоге забрали из кассы билеты.
Вагоны в Китае аналогичны нашим, только без боковушек. Вот только вместо унитаза - дырка в полу. Основная еда у китайцев - заварная лапша. В уличных кафе лапшу замешивают, словно белье, в больших тазах, а потом раскладывают по тарелкам.

 

Россия - это Олосы - Как к русским в Китае относятся?
- Очень хорошо. Только слова «Россия» не знают, лучше говорить - Москва, Путин. Сразу радуются, кивают. Кстати, по-китайски Россия - Олосы. Я специально выучил фразу: «Мне очень нравится Китай». На вопрос: «Почему?» у меня была заготовлена фраза: «Здесь очень красиво». Действует на местных безотказно!
Кстати, цены в Китае почти такие же, как у нас. Бананы - 70 рублей. Билет на поезд - 2500 рублей.
- В Китае бейсджампинг развит так же, как у нас и в Европе?
- Бейсеров в Китае на всю страну человек двадцать. Местные в городке, куда мы прибыли, уже привыкли к прыжкам. А вот в соседних городках, где мы устраивали показательные прыжки, люди были в диком восторге. В этой поездке я первый раз прыгал с моста высотой 80 метров с ассистентом.
- Это как?
- Помощник держит фал сзади, я прыгаю, парашют раскрывается.
- Но ведь главной целью поездки был мост высотой 350 метров...
- Очень хороший мост, ветра почти нет. Такая высота - огромное поле для фантазии. Можно прыгать одному, можно вдвоем, можно заниматься акробатикой, какие-то безумства творить. Последний прыжок был такой: девочку взяли за руки за ноги, раскачали, бросили, и все свалились следом за ней в одну кучу. Потому что высота позволяет.

 

Рисковая девчонка 
- Запасных парашютов у вас нет?
- Нет. Да и нет времени ими воспользоваться.
- Как местные жители к вам относились?
- Очень хорошо, правда, бывали и казусы. Наша Маша, рисковая девчонка, раскрывалась низко и часто попадала в огород местной бабули. Бабушка вычислила нас, пришла к отелю, долго ругалась.
- Я знаю, что отношение властей к бейсерам в Китае настороженное...
- В последний день нас задержали полицейские: посадили в машину и собирались отвезти в участок. В итоге мы созвонились с нашим китайцем Виктором, и он нас выручил. Потом, уже дома, он прислал нам ссылку на один из китайских сайтов. Оказывается, в местных новостях о нас сделали репортаж. Вот так мы и прославились в провинции Хунань.


Фотогалерея: http://www.севернаяправда.рф/фотогалерея/category/222-костромичи-бейджамперы-вернулись-из-китая-15-января-2016-года.html

 

Алексей ВОИНОВ
Фото Олега Тарасова
и Артема Иванова

 

Партнеры