Горячая десятка

 

 

Все мы так или иначе подвели итоги 2015 года, вспомнив основные его цифры. Сколько километров прошли, сколько денег потратили, а сколько накопили, на сколько выросли наши дети. Но вот какие цифры нас встретили в 2016 году? Корреспонденты «СП-ДО» попытались «оцифровать» нашу жизнь, вспомнив те цифры, что чаще всего упоминались на страницах «Северной правды», «Костромских ведомостей», «Народной газеты» и «Губернского делового обозрения» уже в наступившем году.

 

1-е место: 300 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Количество упоминаний: 25
Именно столько сможет сэкономить областной бюджет после передачи с 1 января 2017 года автомобильной дороги Кострома-Шарья-Киров в перечень дорог общего пользования федерального значения. Постановление об этом подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Теперь можно с уверенностью сказать: давняя мечта не одного поколения руководителей Костромской области сбылась. Бюджету нашей области содержание дороги на отрезке Кострома-Шарья-Поназырево длиной почти 374 километра ежегодно обходилось более чем в 300 млн рублей. Теперь средства можно будет потратить на строительство, ремонт и содержание дорог регионального значения.

 

2-е место: 58 законов

Количество упоминаний: 18
Столько законов за три месяца приняла Костромская областная Дума шестого созыва. Об этом на встрече с представителями региональных СМИ рассказал ее председатель Алексей Анохин. Экономический блок вопросов стал одним из самых обсуждаемых на встрече. Как рассказал председатель областной Думы Алексей Анохин, в 2016 году предстоит серьезная работа по поддержке малого и среднего бизнеса. Парламент в скором времени рассмотрит целый ряд новых предложений. Ряд вопросов касался мер социальной поддержки. Как уже неоднократно говорилось в рамках обсуждения бюджета, главными принципами распределения субсидий станут адресность и нуждаемость.

 

3-е место: 35 дорожных объектов

Количество упоминаний: 17
За год в области построили, реконструировали и отремонтировали, в том числе капитально, 35 дорожных объектов общей протяженностью 40,2 км, а еще пять улиц в Костроме. Восстановили 438747 кв. м асфальтобетонного покрытия, отремонтировали «картами» 236 354 кв. м. Все эти цифры были озвучены на еженедельном оперативном совещании при губернаторе Костромской области. ДЭПы в ушедшем году активно поработали, что позволило не только ремонтировать дороги, но и закончить год с прибылью. Выручка дорожников выросла на 40 процентов по сравнению с показателями 2014 года. Она составила 961 млн рублей.

 

 

4-е место: 25 лет

Количество упоминаний: 14

Четверть века существует в нашей стране МЧС. Постановление об учреждении новой службы вышло 27 декабря 1990 года - именно эта дата считается днем образования МЧС России. Юбилей спасатели отметили в КВЦ «Губернский». «Авторитет профессии спасателей один из самых высоких в стране. Вы заслужили его своим профессионализмом, самоотверженной работой, мужеством. Результаты этой работы - тысячи спасенных жизней», - отметил в приветственном адресе губернатор Сергей Ситников.

 

5-е место: 15,5 тысячи человек

Количество упоминаний: 12
Столько жителей региона получат компенсацию за капремонт. В первом чтении Костромская областная Дума приняла законопроект, касающийся компенсации пожилым жителям региона платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Для тех пенсионеров старше 70 лет, кто прописан один, компенсация пойдет на 33 кв. м, а для живущих вдвоем пенсионеров — на 42 кв. м. Пожилых людей, на которых распространится действие закона, в нашей области 15,5 тысячи человек. Расходы областного бюджета вырастут на 29 млн 643 тысячи рублей. Эти деньги область и планирует получить из федерального бюджета.

 

 

6-е место: 11 тысяч фонарей

Количество упоминаний: 10
Именно столько сегодня работает в Костроме. Сети уличного освещения покрывают почти четыреста пятьдесят улиц города, что составляет около девяноста двух процентов общей протяженности улиц и проездов города. Также они освещают сто сорок шесть учебных и дошкольных учреждений. По данным на первое января, на улицах Костромы установлено более одиннадцати тысяч фонарей, общая же протяженность сетей уличного освещения - более 386,3 км. В Костроме уже в этом году начнут внедрять автоматическую систему управления наружным освещением. Это необходимо для оптимизации расходов на электроэнергию.

 

7-е место: 2,5 миллиона рублей

Количество упоминаний: 9
На эти средства для станции «Скорой помощи» в Костроме приобретены два новых автомобиля. Кареты «скорой помощи» оснащены всем необходимым оборудованием. Здесь установлены дефибриляторы, электрокардиографы, медицинские мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких. Все то, что необходимо, чтобы оказать экстренную помощь. Приобретение новой спецтехники стало возможным после того, как в августе 2015 года машины городской станции «Скорой помощи» передали в ведение автобазы регионального департамента здравоохранения. Теперь автопарк неотложек будут обновлять ежегодно. Его модернизация закончится в 2020 году.

 

 

8-е место: 1,3 миллиона рублей

 

Количество упоминаний: 7
Столько было потрачено на ремонт спортивного зала в деревне Суховерхово Кологривского района. Обновленный зал размещен в пристройке к зданию школы. Помимо уроков физической культуры здесь проводятся спартакиады, спортивные праздники, тренировки, массовые физкультурно-оздоровительные занятия, в которых участвуют и дети, и взрослые. Ремонт спортзала проводился в рамках федеральной программы по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных школах, расположенных в сельской местности.

 

9-е место: 130 голов скота

 

Количество упоминаний: 6
Именно столько буренок черно-пестрой породы поселится в новом животноводческом комплексе в Судиславском районе. На возведение новой фермы хозяйство получило более 2,2 млн рублей. Реконструкция телятника началась в сентябре. Всего в хозяйстве содержится 310 молочных коров. Производство молока за 11 месяцев 2015 года составило 1605 тонн (103,4% к уровню 2014 года), молочная продуктивность выше среднеобластного уровня на 905 кг и составляет 5177 кг (103,4% к уровню 2014 года). Развиваться предприятию помог областной грант, на средства которого и прошла модернизация.

 

 

10-е место: 227,5 килограмма

Количество упоминаний: 5
В сумме трех упражнений костромская штангистка Вера Муравьева подняла именно такой вес. Благодаря взятому весу она стала обладательницей титула семикратной чемпионки Москвы. Титул Вера завоевала на турнире, который собрал сильнейших атлетов Центральной России. Спортсменка выступала в весовой категории до 57 кг. Вера Муравьева - методист областной спортивной школы олимпийского резерва, мастер спорта СССР.

 

 

Партнеры