Здравствуй, «Вифлеемская звезда»!

В одиннадцатый раз в Костроме прошел гала-концерт фестиваля-конкурса с одноименным названием

 

 

Радость праздника разделили со своими воспитанниками их педагоги и родители, дедушки и бабушки. Да, пожалуй, и все без исключения участники и гости, пришедшие в этот день в КВЦ «Губернский».

 

Перед началом концерта в фойе открылась традиционная выставка детских работ. Ребячьим фантазиям нет границ. Здесь и рождественский вертеп, и картины из теста, и целый макет красочного храма.
Пришедшие на праздник председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин и епископ Ферапонт не только внимательно осмотрели работы, но и познакомились с отдельными их авторами. Одна из них - Варенька Годунова, автор работы «Рождественские песенки». Варвара третий год занимается в костромской изостудии «Узорица». На ее картине два ангела играют на рожках веселую мелодию для детей и взрослых. И эта мелодия как будто слышится зрителям.
Гала-концерт начинается, тоже по традиции, общей молитвой. И весь зал встает, чтобы произнести святые слова, обращенные к небесам. Ведущий объявляет: «Варенька Антонова прочитает рассказ «Рождественское солнышко». Трогательно звучит история о божьей коровке, ее друзьях и светлом празднике Рождества. Дети, сами того не осознавая, говорят нам, взрослым, о самом сокровенном, о том, что словами мы выразить не можем.

 


Интересна сама по себе статистика «Вифлеемской звезды» - в ней участвуют почти три тысячи юных исполнителей от пяти до двадцати пяти лет. И трудно сказать, кто из них самый лучший. Дело в том, что детское сердце ближе к небу. Как поразила всех юная исполнительница из Солигалича Лиза Голубева! Возраст исполнительницы - возраст детского сада, но как проникновенно спела Лиза песню, как старалась передать все краски, переживания. И, уже убежав за кулисы, даже не вышла на поклон. Переживала, как выступила, все ли получилось, как хотелось. А слезы маленькой Полины Смирновой! Девочка знала, что ей предстоит выходить на сцену, а «сменку» - вторую обувь второпях забыла дома. Кто поможет? Помогли, конечно, на сцену маленькая победительница вышла в туфельках. Дети очень ответственно относятся к своим выступлениям, понимая, что нелегко прожить и прочувствовать душой и сердцем слова о светлом дне Рождества.
Один детский коллектив сменял другой, хор «Веселые нотки» ДШИ №6 - юного пианиста, оркестр русских народных инструментов - ансамбль музыкального колледжа. Мы и не заметили, как подошел к завершению гала-концерт.
В этот день на сцену выходили победители в различных номинациях - «Художественное слово и театральное искусство»,
«Изобразительное искусство», «Музыкальное искусство», «Литература, история, краеведение». А всего более двухсот юных талантов, новых звездочек зажглось на сцене «Губернского». По традиции главным призом фестиваля «Вифлеемская звезда» будет паломническая поездка на Святую землю.

 

Ирина СОЛОВЬЕВА
Фото автора

 

Партнеры