58 законов за три месяца

 

Алексей Анохин подвел первые итоги работы Костромской областной Думы нового созыва

 

 

В 2015 году был избран и приступил к работе 6-й созыв Костромской областной Думы. И хотя депутаты проработали всего четыре месяца (напомним, выборы в региональный парламент прошли 13 сентября), но уже наработали материал для подведения первых итогов своей работы. О главных событиях года ушедшего и планах на новый рассказал на встрече с представителями региональных СМИ председатель областной Думы Алексей Анохин.

 

Впереди большая работа
Как рассказал Алексей Анохин, областной парламент принял уже 58 законов, больше трети которых - социальные. Но самый главный принятый документ - областной бюджет. Журналисты интересовались, готова ли область выполнить взятые на себя обязательства и как депутаты планируют работать с доходной частью.
«Все социальные гарантии бюджет, безусловно, выполнит. Конечно, мы поставили себе планку дефицит не увеличивать, но я не исключаю, что в будущем какие-либо изменения могут коснуться главного финансового документа области. Мы серьезно работаем по доходам бюджета, в рамках дискуссионного клуба звучат очень интересные предложения о том, как увеличить его доходную часть. Ближайшее его заседание, к примеру, будет посвящено использованию областного имущества».
Экономический блок вопросов стал одним из самых обсуждаемых на встрече. Как рассказал председатель областной Думы Алексей Анохин, в 2016 году предстоит серьезная работа по поддержке малого и среднего бизнеса. Парламент в скором времени рассмотрит целый ряд новых предложений.

 

По принципу адресности и нуждаемости
Ряд вопросов касались мер социальной поддержки. Как уже неоднократно говорилось в рамках обсуждения бюджета, главными принципами распределения субсидий станут адресность и нуждаемость.
«Мы должны адресно помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. Если здоровый мужчина 35 лет является малообеспеченным, то я считаю, что это проблема этого мужчины. Мы же должны создавать условия для его работы. А поддержка необходима старикам, инвалидам, другим категориям граждан», - подчеркнул Алексей Анохин.
При этом, как отметил председатель областного парламента, все самые актуальные социальные законопроекты будут обсуждаться с общественностью. Как пример - закон о старшем поколении, который новый состав Костромской областной Думы принял в первом чтении. К разработке его положений подключены и сами ветераны.
«В первом чтении мы приняли законопроект «О старшем поколении», который будет касаться всех костромичей старше 70 лет. В первом чтении определены его принципиальные позиции. Далее он будет направлен в муниципалитеты, чтобы его изучили местные ветеранские организации, общественность. Делается это для того, чтобы выработать конкретные предложения, действенные меры поддержки», - отметил Алексей Анохин.
Кроме того, одним из ключевых вопросов, который предстоит решить шестому созыву Думы, - необходимые изменения в законе о капитальном ремонте. Детальная проработка нововведений уже идет на рабочих группах и комитетах Думы.

 

Главное - польза для области
Политическая борьба в преддверии выборов в Государственную Думу не должна отразиться на работе областных парламентариев. «Мой основной принцип – в Думе основная работа должна быть связана с законотворчеством. Что касается политических баталий, устремлений, политических действий – мы бы хотели вынести их за пределы Думы», - поделился своим мнением Алексей Анохин.
Голос каждого оппонента, если предложения направлены на развитие области, в Думе услышан. При этом его партийная принадлежность не важна. В многопартийном парламенте, как отметил его председатель, и ключевые портфели в комитетах получили представители разных фракций. «Взгляд оппонента - он иногда выпрямляет, может быть, не совсем ясную позицию большинства. Это полезно всем. И Думе, и, безусловно, жителям Костромской области. Поэтому будут услышаны все, кто выносит реальные, полезные и нужные инициативы», - отметил Алексей Анохин.

 

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

 

 

Партнеры