Спорт. Итоги. Под знаком ГТО

 

прошел спортивный год в Костромской области

 

 

Год 2015-й отличился особым вниманием к спорту массовому. Движение ГТО тому виной. В Костромской области создали несколько центров тестирования, выбрали посла ГТО, в районы области поступает необходимый инвентарь. Но обо всем по порядку. Заглянем на двенадцать месяцев назад и вспомним самые важные, на наш взгляд, спортивные события.

 

А за городом зима, зима, зима...
На несколько дней Кострома в январе стала центром армейского рукопашного боя страны. Традиционный турнир памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова собрал лучших бойцов из 18 регионов России. За боями наблюдали участники акции «Вахта Героев Отечества», в числе которых космонавт Сергей Крикалев, командующий ВДВ России Владимир Шаманов. В родных стенах костромичи не подкачали, заняв первое общекомандное место.
Самым массовым спортивным событием начала года стала гонка «Лыжня России». Прошла она в Караваеве под аккомпанемент метели. На старт 8 февраля вышли 2800 спортсменов, среди которых и любители, и профессионалы, а также самые экзотичные лыжники 2015 года - атлеты из Эфиопии, которые учатся в академии РХБЗ. В соревнованиях профессионалов победили Алексей Павлычев, Ильяс Ахметшин, Карина Поленова (все из Костромы) и Ирина Юргайтис (Судиславль).
Пожалуй, главное событие зимы состоялось в конце февраля в Буе. Там прошли XIII зимние спортивные игры на призы губернатора Костромской области. Атлеты из 30 муниципалитетов соревновались в лыжных гонках, биатлоне, шорт-треке, хоккее, стрельбе и других видах спорта. И пусть в командном зачете традиционно победили Кострома и Костромской район, в борьбе за места на пьедестале шла нешуточная борьба. «Серебряный» Волгореченск и «бронзовый» Буй, а также Макарьевский и Красносельский районы разделили всего два очка.
Также зима 2015 года стала весьма успешной для хоккеистов с мячом из нерехтского клуба «Старт». Команды разных возрастов не только побеждали на домашних турнирах (взять хотя бы открытый турнир на призы «Центральной федеральной хоккейной лиги» памяти Владимира Князева), но и с медалями возвращались с выездных игр.

 

Весенний урожай
Весна минувшего года подарила нам несколько новых открытий. Таким, к примеру, стал футболист Никита Калугин, который с юношеской сборной России завоевал бронзу чемпионата Европы. Никита - воспитанник красносельского клуба «Диамант». Из его рядов он отправился в одну из лучших футбольных академий страны - имени Коноплева. А оттуда в возрасте 14 лет - в московское «Динамо», где сейчас и выступает. Еще одним открытием стал тхэквондист Сергей Стрежнев, в мае победивший на чемпионате Европы. Но о нем мы расскажем позже.
Кроме того, Александра Соколова выиграла три золота и одну бронзу на первенстве России по гребле, которое прошло в Краснодаре. Она стала первой на дистанциях 1000 метров (К2), 500 метров (К2), 500 метров (К4) и третьей на дистанции 200 метров (К1).
В мае в 69-й раз лучшие атлеты области состязались в эстафете «Северной правды». На старт вышли 62 команды и почти 750 спортсменов. Много лет подряд соперничали между собой КГТУ и КГУ им. Некрасова (Монтекки и Капулетти, не иначе), и в двенадцати последних эстафетах неизменно лидировал «технолог». Но в этом году спортсмены КГУ приготовили настоящий сюрприз. Они вырвали победу у извечных соперников и впервые за долгие годы оказались на верхней ступеньке пьедестала. А абсолютным чемпионом второй год подряд стала команда УМВД.

 

Лето чемпионов
10 июня на первой полосе «Северной правды» оказалась Надежда Торлопова. Прославленная костромская спортсменка победила на всероссийских соревнованиях класса «А» «Памяти героев Севастополя». Во всех своих поединках она одержала уверенные победы.
Единоборства оказались летом главным видом спорта. Ведь Кострома приняла турнир по смешанным единоборствам «Битва на Волге II». В клетке-октагоне сошлись несколько именитых костромских бойцов, которым противостояли соперники как из России, так и из-за рубежа. Основным боем вечера значился поединок между костромичом Ильей Курзановым и Джеромом Биссоном из Франции. Решением судей победил Илья.
Главные же областные массовые старты прошли в Галиче. Там состоялись летние спортивные игры на призы губернатора. На сей раз они объединили 500 спортсменов, которые приехали из тридцати муниципалитетов региона. Состязания выдались по-настоящему жаркими. Четыре дня галичане и гости города могли наблюдать за спортивными баталиями. По итогам соревнований в своих категориях все же первенствовали Кострома и Костромской район. Немного им уступили сборные Галича и Красносельского района. Третьими стали шарьинцы и атлеты из Буйского района.


Осенний марафон
Осень запомнилась любителям экстремального спорта. Ведь в Судиславском районе стартовал финал чемпионата России по трофи-рейдам. В гонках приняли участие лучшие экипажи страны. На старт вышли 43 экипажа из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Тюмени, Екатеринбурга, Волгограда и других городов. Соревнования продолжались три дня.
А спустя месяц настоящие профессионалы сошлись на ковре на базе костромского ОМОНа. Там прошел чемпионат по боевому самбо среди сотрудников МВД России. Боевое самбо - один из самых жестких и контактных видов единоборств. И приятно, что первое место в своей подгруппе заняли сотрудники МВД из Костромской области.
Кроме того, всю осень оборудование и инвентарь для центров сдачи нормативов ГТО поступало в районы области. Один из пионеров - Галич. Туда уже пришло оборудование для центра тестирования на сумму более 350 тысяч рублей. Позже аналогичное оборудование привезли и в Шарью, где также будет открыт центр ГТО. Оба центра созданы на базе существующих спорткомплексов: «Юбилейный» в Галиче и «Сплавщик» в Шарье.
Последний же месяц 2015 года запомнится двумя важными событиями. Во-первых, в Костромском торгово-экономическом колледже появился новый физкультурно-спортивный комплекс. И это подарок не только студентам учебного заведения, но и всем костромским спортсменам. Комплекс имеет все необходимое, чтобы принимать соревнования самого высокого уровня. Здесь разместились тренажерный зал, конференц-зал, тренерская комната, целый медицинский комплекс и, собственно, многофункциональный спортивный зал.
Во-вторых, олимпийский чемпион Александр Голубев стал региональным послом ГТО. Торжественная церемония вручения сертификата прошла 14 декабря в Министерстве спорта. Документ, подтверждающий новый статус нашего известного спортсмена, передал министр спорта России Виталий Мутко.

 

Владимир АКСЕНОВ

 

Партнеры