Горячая десятка

 

 

Несмотря на то что мы уже встретили новый год, мы все так же оглядываемся на декабрь 2015-го. Слишком много важных событий произошло в нем, чтобы просто так забыть последний месяц года. Мы вспомним, какие муниципалитеты и в связи с чем чаще всего упоминались на страницах «Северной правды», «Костромских ведомостей», «Народной газеты» и, конечно, «Губернского делового обозрения».

 

1-е место: НЕРЕХТА и НЕРЕХТСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 23
В Нерехтском районе случился пожар, унесший жизнь шести человек, четверо из которых дети. По последней информации, погибшая семья характеризовалась как благополучная. Осенью, после проверки дома на предмет противопожарной безопасности, была заменена электропроводка. Причины трагедии установит следствие. Глава региона Сергей Ситников отметил: все оперативные службы сработали слаженно. Пожарные расчеты были на месте через девять минут после поступления сигнала. Но из-за того, что дом щитовой, он выгорел моментально. Спасти, увы, никого не удалось. В связи с трагедией в Нерехтском районе, а также пожаром в психо-неврологическом интернате в Воронеже, в нашей области были ужесточены меры контроля, как в общественных местах, так и в жилом фонде. Проверки проводят все контролирующие органы.

 

2-е место: ШАРЬЯ
Количество упоминаний: 22
Совет по развитию местного самоуправления состоялся в Шарье. На нем губернатор Сергей Ситников подвел итоги 2015 года и определил основные перспективы развития региона и направления работы органов власти всех уровней в наступившем году. Главный посыл, адресованный руководителям городов и районов, — только общими усилиями мы сможем решить важнейшие экономические задачи, стоящие перед регионом. В текущем году продолжит работу и программа поддержки северо-восточных районов области, которая доказала свою эффективность. Также муниципалитетам предстоит больше внимания уделять вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. В ходе Совета был поднят также целый ряд социальных вопросов и вопросов межмуниципального взаимодействия.

 

3-е место:
ПАРФЕНЬЕВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 20
Глава Парфеньевского района Геннадий Павлов лишился должности. Районное собрание депутатов единогласно проголосовало за его отставку в связи с утратой доверия губернатора. Причиной для столь радикального шага послужили нарушения антикоррупционного законодательства. Прокуратура провела проверку деятельности главы Парфеньевского района и выявила факты нарушения антикоррупционного законодательства. Выяснилось, что Геннадий Павлов летом прошлого года и осенью 2014 года назначил на должности в администрации района своих родственников. В соответствии с уставом района до выборов нового руководителя исполнять обязанности главы муниципального образования будет первый заместитель главы района.

 

4-е место: КОСТРОМСКОЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 19
В инфекционном отделении окружной больницы Костромского округа №2 (бывшей Костромской центральной районной больницы) завершился капитальный ремонт. Здесь восстановили кровлю, поменяли окна и двери, заменили инженерные коммуникации: электропроводку, водопровод и канализацию, установили многорежимную систему вентиляции с обеззараживающими фильтрами. В помещениях провели внутреннюю отделку, поставили новую мебель, причем как в палатах пациентов, так и в помещениях для персонала. Также смонтировали пожарно-охранную сигнализацию. Лечение в нем будут проходить жители не только Костромского, но и Красносельского, Сусанинского, Судиславского, Нерехтского и Островского районов с инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем, а также после укусов клещей.

 

5-е место:
город ВОЛГОРЕЧЕНСК
Количество упоминаний: 17
Администрация области и представители Северной железной дороги обсудили перспективы развития станции Волгoречeнcк. На территории индустриального парка «Волгореченский» уже реализуются два инвестпроекта: цех по производству труб среднего диаметра и завод по выпуску гaзoнефтебурoвого оборудования. В планах еще два - цех по производству цельнотянутой трубы и завод по выпуску горячeкатанной рулонной стали. Для их успешной реализации необходимо модернизировать станцию. Ожидается, что к 2020 году объем железнодорожных перевозок через нее вырастет практически в восемь раз. Региональные власти планируют договориться с железнодорожниками, чтобы все работы по модернизации проходили за счет инвестиционной программы РЖД. Область же готова организовать подъездные пути к предприятиям.

 

6-е место:
МЕЖЕВСКОЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 15
На всероссийском смотре-конкурсе лучших школьных лесничеств отличились межевские ребята. Они завоевали второе место в номинации «Просветительская деятельность». «Зеленый бор», а именно так называется лесничество Межевской средней школы, уже во второй раз принимает участие в этом конкурсе. И второй год подряд становится призером. В 2014 году лесничество заняло III место. За высокие результаты работы школьное лесничество и его руководитель Светлана Смирнова награждены благодарственным письмом департамента лесного хозяйства Костромской области. Юные лесничие получили диплом Рослесхоза, а также благодарственные письма от администрации региона.

 

7-е место:
КРАСНОСЕЛЬСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 12
Награду всероссийского уровня получила директор Красносельской школы Елена Кирпичева. Она стала лауреатом всероссийского конкурса «Директор школы-2015», получив звание «Директор-новатор». Судьи оценили ее подход не только к организации образовательного процесса, но и креативность, и лидерские качества. Елена Кирпичева руководит школой не так давно — четыре года. Но за это время смогла продемонстрировать инновационный подход к работе. В конкурсе принимали участие более 600 руководителей образовательных учреждений со всей страны. Они представили на суд жюри видеоролик о своей школе, а также эссе.

 

8-е место: АНТРОПОВСКИЙ
И КАДЫЙСКИЙ РАЙОНЫ
Количество упоминаний: 9
Волки атакуют область. Появление в глухих лесных уголках нашего края этого хищного зверя удивления ни у кого не вызывает. Но последние несколько зим вoлки все ближе и ближе подходят к человеку. По соседству с хищниками оказались и жители двух рaйонов — Aнтрoпoвского и Кaдыйского. В начале декабря в местных лесах охотники приметили целую стaю: около десятка волков. Чтобы не появилось угрозы для местных жителей, больше половины хищников удалось пoдстрелить. Селянам сoветуют быть аккуратнее и соблюдать меры безoпасности.

 

10-е место: ОСТРОВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 5
В сентябре минувшего года молодая семья Беляевых из Островского района, в которой четверо детей, обратилась за помощью на интернет-сайт географиядобра.рф. Им нужна была двухъярусная кровать для детей. Позволить себе такую покупку они могли. В канун Нового года мечта сбылась. Подарок - современную и удобную двухъярусную кровать - Беляевым сделала одна из мебельных компаний. «Да здесь не только спать - и играть можно. Это как настоящий дом!» - радовался младший сын Денис и как настоящий мужчина принял решение семейного совета о том, что на новой кровати будут спать старшие сестры.

 

10-е место: ЧУХЛОМСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 5
Определить уровень подготовки ценных для области кадров помогла межрегиональная олимпиада профмастерства студентов профессиональных образовательных организаций «Я выбираю лес», которая прошла в Чухломском лесопромышленном техникуме имени Ф.В. Чижова. Участниками профессионального состязания стали шесть костромских команд и одна из Тейкова Ивановской области. Наравне со студентами за звание лучших боролись и ученики школы № 38 Костромы. По решению жюри, высший балл за знания и умения получила команда чухломского техникума. Ее представили Кирилл Ануфриев и Роман Романов.

 

Партнеры