Итоги: Культура

 

Вместо тысячи слов

 

хореографический прорыв, вокальный триумф и архитектурные надежды - таким для культурной Костромы получился Год литературы

 

 

Уже отстучали «хлопушкой», под руку теперь так и попадается ручка - культурные итоги Года литературы, пусть даже в начале Года кино, требуют письменного осмысления. Впрочем, весь 2015-й Костроме грандиозно танцевалось, роскошно пелось, необыкновенно игралось, вдохновенно лепилось - в общем, писалось редко. Так что от 365 минувших дней остаются только литературные «номинации», а воспоминания все-таки танцевально-музыкально-архитектурные.

 

Парадокс года
Что у одного из самых настоящих костромских поэтов она всего-навсего вторая - парадокс. Парадокс, что в Год литературы она вообще единственная для целого региона. Книга Александра Бугрова «Стихотворения», вторая в авторской биографии и фактически единственная «из наших», в 2015-м вписавшаяся в национальный контекст, стала достойным «полпредом» Костромы на просторах всероссийского Года литературы. А вот это совсем не парадоксально, потому как всем давно известно: «Париж - Бодлера, Кострома - Бугрова».

 

Интрига года
Кто заверяет: «Маска» любит троицу», кто возражает: «В одну «Маску» трижды не входят», но заинтригованы все. Сумеет ли костромская компания современного танца «Диалог Данс» заодно с «Потерянным раем» (точнее - благодаря ему, спектаклю с таким названием) обрести третью в своей истории Высшую национальную театральную премию России «Золотая маска», выяснится только в апреле. Впрочем, уже сейчас очевидно: «юбилейное» для «ДД» номинирование - само по себе прорыв. Как и появление в «масочных» списках «Невольниц» областного драмтеатра - пусть даже пока им и не удалось вырваться из лонг-листа престижнейшей театральной премии страны.

 

Героиня года
Если кто в 2015-м и шокировал российских меломанов-телеманов больше, чем временно перекочевавший с клироса на экран иеромонах Фотий, то... костромичка Полина Чиркина. Хотя покорила юная вокалистка не давно звучащий «Голос», а только-только зародившуюся «Синюю птицу», слава на 11-летнюю Полину обрушилась отнюдь не детская. С ней работал на равных Николай Носков. Ей аплодировали стоя Николай Цискаридзе и Александра Пахмутова. За нее голосовала безостановочно вся страна. И вся страна теперь назубок знает: Кострома - это звучит... как уникальный альтовый тембр Полины Чиркиной.

 

Замысел года
В первые дни осени министр культуры Владимир Мединский прибыл в Кострому не просто с рабочим визитом - с колоссальными замыслами. Во-первых, создать в регионе отделение Российского военно-исторического общества - 14 декабря уважаемые краеведы и известные музейщики, действующие офицеры и опытные поисковики под предводительством Михаила Ворошнина уже провели его учредительное собрание. Во-вторых, воссоздать с нуля разрушенный в 1930-е костромской кремль - а это, казалось бы, уже из разряда фантастики...

 

Фантастика года
Еще вчера посреди Центрального парка костромские экскурсоводы показывали туристам ретро-картинки: вообразите, мол, Успенский собор, собор Богоявленский, святые ворота, 64-метровую колокольню. Сегодня совершенно другая картина: на месте соборов-ворот-колокольни - археологические раскопки. И больше не воображать - теперь реально готовиться пора: к 2020 году благодаря столичному меценату-строителю Виктору Тырышкину на высоком волжском берегу «вырастет», «отмотав» историю на столетие назад, ансамбль костромского кремля. Оказывается, не фантастика.

 

Авангард года
Он не «жил» у рояля, как положено, с пяти лет - он в двадцать за него сел. Он не обязан корпеть над партитурой - он «на слух» играет любой концерт. Он, наконец, даже не думал о конкурсе Чайковского - он просто приехал на него. И стал его легендой. Легенду по имени Люка Дебарг Кострома, вслед за Москвой, услышала одной из первых в России: «природный гений» (пока даже без консерваторского образования) сыграл четвертый фортепианный концерт Рахманинова вместе с губернским симфоническим оркестром - в новорожденном большом зале бывшего «Патриота».

 

Драма года
Уйти, оставив красоту, - великий смысл. И все-таки их уход кажется бессмысленным: в 2015-м вдруг не стало по-настоящему ярких костромских художников Виктора Каткова и Павла Беляева. Очень разные, в одном они все-таки были похожи: писать (Катков, кроме живописи, еще обожал керамику и витражи) для них значило - экспериментировать. Меняться самим и менять мир. И пусть изменить их теперь не в состоянии ничто, изменять мир - своими работами - они будут еще очень долго. Всегда.

 

Эпопея года

Это даже роман-эпопея: весь минувший год и год наступивший костромские музейщики с огромной любовью обживали и обживают новейшее фондохранилище. И хотя в эту маленькую страну со своими «домами», «поликлиниками» и «пожарными частями» (все - для экспонатов) посторонним вход воспрещен, полюбить фондохранилище у рядовых костромичей повод тоже есть. Ведь каждый теперь может почувствовать себя археологом или реставратором - на уникальных выставках, ставших возможными именно благодаря его появлению.

 

Композиция года
Слева преданный зайка, справа очаровательная птичка - оказаться вписанным в такую композицию Арнольд Шварц-неггер, наверное, даже не мечтал. А вот Костромская Снегурочка, 22 декабря, прямо как Шварцнеггер, открывшая памятник сама себе на Сусанинской площади, именно в такую композицию «вписана»: трогательное бронзовое посвящение внучке Мороза сочинил скульптор Александр Еремин. Причем трогательное во всех смыслах: как обещает сама Снегурочка, каждого, кто дотронется до ее скульптурной копии, ждет немедленное исполнение желаний.

 

Летопись года
Хотя правильнее - летопись столетия: в Год литературы написать дотошную историю Костромы всего двадцатого века взялся экс-градоначальник Борис Коробов. Правда, вместо слов - а это уже, видимо, в преддверии Года кино - получились... кадры: из тысяч ретро-фотографий, позаимствованных в архивах или принесенных горожанами, родился многотомный альманах «Костромичи - взгляд через столетие». Продолжать его выпуск Борис Коробов намерен и в 2016-м - и одному Богу известно, не выйдет ли на самом деле из этой затеи какого-нибудь любопытного кино.


Дарья ШАНИНА

 

Партнеры