Губернская экспедиция: Весь год в пути

 

Итоги года

 

В минувшем году журналисты «Северной правды» изрядно поездили по области. За год наша экспедиция посетила 17 сел и деревень в различных муниципалитетах. Журналисты «СП» встречали множество интересных людей и открывали неизвестные факты о глубинке Костромской области. Вспомним самые яркие из наших экспедиций.

 

О, сколько нам открытий чудных...

Каждый раз, посещая новые сельские поселения, мы готовились узнать много нового о, казалось бы, неприметных точках на карте нашей области. Взять хотя бы Унжу, что в Макарьевском районе.
Эксперты утверждают, что с XII по XV век унжане варили железо и изготавливали предметы из кости. Кроме того, на протяжении многих лет Унжу считали селищем, а найденные здесь браслеты из стекла все-таки подтверждают ее городской статус. Есть и доказательство бойкой торговли, которая когда-то шла на берегах Унжи. Стеклянные бусы и браслеты говорят о развитых торговых связях с крупными городскими центрами Руси. А хрустальная бусина могла попасть сюда вообще только из арабского мира.
В Чапаевском сельском поселении пять лет назад открылся историко-культурный музей имени Бирюковых. Один из ценных экспонатов - дорожка, по которой проходил Николай II. Это дар музею от семьи Григоровых. Кстати, многие здешние экспонаты - подарки посетителей. Сергей Филиппов из Красного-на-Волге презентовал старинный самовар из латуни. «Везла его из Красного на рейсовом автобусе, так меня просто одолели цыгане: продайте, да продайте. Я говорю: не могу, это же музейный экспонат», - рассказала нам директор музея Анастасия Гусенкова.
В Екатеринкинском сельском поселении Кадыйского района наши журналисты и вовсе погрузились в историю. Ведь одно из памятных мест в поселении - поклонный крест у основания Мочаловой горы, что по дороге в деревню Низкусь. Летом 1536 года здесь проходил отряд казанских татар - они, двигаясь в Галич, грабили и убивали. Дорогу им преградили русские воины во главе с воеводой Михаилом Сабуровым и князем Петром Пестрым. Бились не на жизнь, а насмерть.
По словам хранителя местного дома русской старины Светланы Паниной, дружинники скатывали на захватчиков бревна, облитые горящей смолой: «Рядом с местом сражения стоит уже пустующая деревня Рубеж. Ее название, видимо, пошло с тех времен. Чуть больше месяца назад на месте битвы установили поклонный крест в память о русских воинах. Мы знаем историю своего края, каждый день наблюдаем его красоту и неповторимость и любим его всей душой».
А в деревне Челсма Галичского района мы узнали о том, что в 1938 году здесь впервые сняли сказку «По щучьему веленью». В массовых сценах поучаствовали и местные жители. Три года назад одна из костромских телекомпаний снимала фильм по мотивам этой же сказки. Съемки проходили в разных деревнях. В Челсме взяли эпизод катания с горки на... заячьих шкурках. Для этого привлекли детей из местного Дома культуры.

 

Человек на своем месте
Но еще важнее то, что журналисты «СП» в своих экспедициях познакомились с людьми, можно сказать, уникальными. В поселке Первушино Судиславского района нам встретился мастер Иван Препелица. У него красивое хобби - резьба по дереву. Вырезает фигурки героев русских сказок и советских мультфильмов. Золотая рыбка, кот Леопольд, три поросенка... И дети, и взрослые от работ в восторге. Просят на память. Иван Андреевич отказать не может: «Ничего и не осталось. Все работы раздарил. Последнего Емелюшку со щукой в Питер отдал, друзьям».
Там же, в Первушине живет замечательный человек - Римма Алексеевна Киселева - ветеран труда, труженик тыла. Во время войны она жила в Завражье, в 1941-м ей исполнилось девять лет. Училась в школе и трудилась наравне со взрослыми в колхозе. «Мама на ферме работала, мы с братом ей помогали - возили сено на лошади, заготовляли дрова, сортировали зерно. Помню, как везла с фермы навоз на быке Мишке. Он, спасаясь от слепней, залез в пруд. Я сижу на телеге и реву. Бабушка услышала, позвала дядю, он прогнал Мишку из пруда, так мы и выбрались», - вспомнила она.
В Островском районе в деревне Клеванцово местные жители рассказали нам о своем любимом фельдшере. Елена Любимцева уже восемнадцать лет лечит от разных хворей жителей и Клеванцова, и всех окрестных деревень. «Главное - профилактика, - убеждена Елена Любимцева, - я же всех знаю, всех вижу, если надо, забегу на дом, проверю. Может быть, именно поэтому у меня и не было критических ситуаций. Но если что, «скорая» из района через двадцать минут будет здесь».
Впрочем, не только легендарными людьми могут похвастаться наши края, но и легендарными животными. Например, в деревне Крутик Костромского района в семье Сайкиных живет спаниель Джерри. Джерри «работал» в управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Костромской области. Служил честно и результативно. Но как к человеку, так и к собаке приходит старость: ослабел нюх, «пора уходить на пенсию». Взяли его супруги Сайкины. Джерри торжественно, на машине, привезли в Крутик, было это два года назад. «Такой преданный, ласковый, - делилась с нами Татьяна Сайкина, - куда я, туда и он».

 

Все мы сделаем своими руками
«Губернская экспедиция» убеждает: несмотря на все трудности, будущее у костромской глубинки есть. Вот в селе Боровиково Красносельского района в местном садике сейчас не хватает мест. Даже кровати-трансформеры купили во многом потому, что нужно экономить пространство. «Пристройка нам просто необходима. Есть много желающих, которые хотели бы отдать малышей в детский сад», - подчеркивает заведующая Людмила Буркова. Задача, конечно, серьезная, но приятная. Ведь это значит, что Боровиково прирастает новыми жителями. Кстати, место под пристройку уже нашли.
Развивается и село Контеево в Буйском районе. Два года назад сюда пришел газ, облегчивший быт местных жителей и давший надежду на то, что село будет жить. Новые дома в Контееве действительно появляются. Для новостроек даже придумали название улицы - Новая.
В Апраксинском сельском поселении работают два сельскохозяйственных предприятия. В поселке Апраксино есть общеобразовательная школа и детский садик «Аленушка», Дом культуры и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт и детско-юношеский клуб физической подготовки «Восход». Именно поэтому, Апраксино молодеет с каждым годом, ребятишек здесь становится все больше и больше.
Конечно, мы не вспомнили еще много замечательных мест, где побывала наша экспедиция, и удивительных людей, с которыми мы познакомились, - просто не хватает газетной полосы. Но в 2016 году мы вновь отправимся с «губернской экспедицией» в села и деревни нашего края, чтобы заново открыть Костромскую область.

 

Владимир АКСЕНОВ

 

Партнеры