ДЭПы сработали с прибылью

 

В регионе подвели итоги 2015 года

 

На оперативном совещании при губернаторе в минувший понедельник обсудили реализацию первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в сфере транспорта и дорожного хозяйства, а также результаты мероприятий по профилактике заболеваний бешенством.

 

Сначала оборудование
По требованию губернатора Сергея Ситникова в области предприняты меры для повышения финансовой стабильности и качества работы дорожно-эксплуатационных предприятий. Сейчас основные работы по ремонту и обслуживанию дорог выполняют местные ДЭПы. В 2015 году они выполнили 95 процентов всего объема таких работ. С 1 января 2014-го во всех муниципалитетах работают свои дорожные фонды.
Принятые меры оказались эффективны. Выручка дорожников выросла на 40 процентов по сравнению с показателями 2014 года. Она составила 961 млн рублей. Увеличилось и количество работников предприятий дорожного комплекса.

 

Сергей Скутин, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства:
- Чистая прибыль всех предприятий, а все двадцать ДЭПов в прошлом году сработали с прибылью, составила 70 млн рублей. Можно отметить Островское ДЭП-15, Мантуровское ДЭП-19 и Нейское ДЭП-21. На 90 человек увеличилась среднесписочная численность работников предприятий дорожного комплекса. В ДЭПах сейчас трудятся 1254 человека.

В 2015 году на 76,9 млн бюджетных средств приобрели девятнадцать единиц дорожной техники. За счет собственных средств предприятия купили девять единиц.
Восстановили 438747 кв. м асфальтобетонного покрытия, отремонтировали «картами» 236354 кв. м.
Глава региона поставил перед ДЭПами задачу активней оказывать услуги хозяйствующим субъектам - коммерческим предприятиям. Сергей Ситников поручил департаменту транспорта и дорожного хозяйства проанализировать распределение прибыли предприятий: «Оно должно быть сбалансированным: и на материально-техническую базу, и на зарплату. Сначала нужно закупать оборудование, материалы, обеспечивать деятельность предприятия, затем уже решать вопрос о возможности повышения зарплат».
Поинтересовался глава области и тем, как обстоят дела с четвертым самолетом для костромского авиапредприятия. По словам Сергея Скутина, Ан 26-100 планируют поставить на маршрут к концу февраля. Авиапредприятию Сергей Ситников поручил по возможности расширять работу с соседними регионами, проявляющими интерес к перевозкам: «Это дает нам возможность вывести предприятие на прибыль. Кроме того, не забывайте, что в мае нужно отработать вопрос авиасообщения с Анапой и Крымом. К этому времени оно должно быть запущено».

 

Охват большой
Об итогах выполнения мероприятий по профилактике заболеваний бешенством среди людей и животных в области рассказала начальник управления ветеринарии Костромской области Антонина Шигорева.
По ее словам, в 2014 году на территории области выявили 15 случаев (десять среди диких животных и пять среди домашних), а в 2015-м — девятнадцать (14 среди диких и пять среди домашних). Притом что в соседних регионах цифры увеличились в разы. Во всех неблагополучных местах установили карантин. 15 очагов уже оздоровили.
Вакцинацию животных проводили в каждом населенном пункте. В 2014 и 2015 годах вакцинировали более 87 тысяч собак и кошек. По словам специалистов, этого достаточно, чтобы сохранять эпидемиологическое благополучие. С 2009 года в регионе проходит вакцинация диких животных: в лесах раскладывают вакцину-приманку. В 2015 году - 580 тысяч доз. «В результате в нашей области не зарегистрировано ни одного случая заболевания людей бешенством, хотя есть в других регионах», - сообщила Антонина Шигорева.
Сергей Ситников позитивно оценил работу по профилактике бешенства и предложил по возможности использовать вакцину-приманку и в населенных пунктах для домашних животных.
Подводя итоги, глава региона поблагодарил все службы и департаменты, которые на протяжении десяти первых дней года трудились: «Работы проводилось много, и охват был большой. Руководители районов не допустили серьезных коммунальных аварий. Хочу, чтобы такая же слаженная работа была и на протяжении всего года».

 

Юлия МЕРКУРЬЕВА

 

Партнеры