Светлый праздник Рождества

встретили костромичи

 

 

Все храмы по всей России, в том числе в Костромской епархии, в рождественскую ночь преобразились. Украшенные еловыми ветвями, они были готовы встретить один из самых главных православных праздников. Основные же рождественские торжества прошли в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе.

 

Еще накануне рождественской ночи кафедральный собор заполнился верующими. В сочельник, 6 января, в соборе прошло всенощное бдение, которое возглавил епископ Костромской и Галичский Ферапонт. Сочельник - последний и самый строгий день Рождественского поста. Многие прихожане по традиции ничего не ели до первой звезды и лишь после ее восхода пробовали немного постного сочива: сладкой каши из пшеницы с изюмом, медом, орехами и маком, а после шли в храм.
Перед началом службы ребята из организации российских юных разведчиков вместе с представителями братства православных следопытов в рамках международной скаутской акции «Вифлеемский огонь мира и дружбы» передали священству фонари, зажженные от негасимой лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме. Прихожане также могли взять Вифлеемский огонь, чтобы в своих домах зажечь рождественские свечи и лампады.

 


Ближе к полуночи началась божественная литургия. Ее также возглавил епископ Костромской и Галичский Ферапонт, которому сослужило духовенство собора. На литургии присутствовал и губернатор Сергей Ситников. Он поздравил прихожан с Рождеством, пожелав всем костромичам мира, счастья и добра.
Несмотря на морозную погоду, на службах по всей области присутствовали тысячи прихожан, многие из которых решили причаститься в эту святую ночь. Для удобства костромичей и гостей областной столицы от Богоявленско-Анастасииного собора были пущены два бесплатных дополнительных автобуса.
В светлый праздник православные всего мира славили родившегося Христа и молились о самом сокровенном. Сугубо молились в Рождество прихожане о мире и согласии в своих домах, стране и на всей Земле.
Интересно, что в Кострому на Рождество приехало множество туристов. Для того чтобы приложиться к Федоровской иконе Божьей матери, они стояли достаточно большую очередь. Но это того стоило. Ведь праздник Рождества паломники встретили под покровом всероссийской святыни.

 

Владимир АКСЕНОВ
Фото пресс-службы Костромской епархии

 

Партнеры