РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

 

 

епископа Костромского и Галичского Ферапонта всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве земли костромской

 

Посему Он должен был во всем уподобиться братьям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом. (Послание к Евреям 2:17)
Всечестные пастыри, настоятели и настоятельницы монастырей, отцы диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Рождеством Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!
Всемилостивый Бог, по превосходящему всякое разумение промышлению и излиянию благодати, приходит сегодня во плоти, дабы стать обетованным утешением рода человеческого. Принимая «зрак раба», Он входит в огромную семью потомков Адама, чтобы освободить людей от рабства греха и смерти. Великий труд самопожертвования пророков, вождей и праведников Ветхого Завета увенчался успехом. Бог приходит на землю, чтобы в человеческой плоти сразиться с погибелью и «смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2:14). Явление Христа в Рождестве уже дает в руки Его полную победу, являя чудо теснейшего общения Творца и творения. Как знак предначинания великого торжества, оглашает вечерний воздух Палестины песнь святых ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, благоволение в людях». И вот мы «видим уже Бога в Человеке, Творца в твари, Владыку в образе раба. Видим Царя Небесного на земле, видим мертвых воскрешающего, прокаженных очищающего, слепым прозрение и глухим слух дающего. Слышим от Него весть приятную - покаяние, отпущение грехов, Царствие Небесное приближающееся», - свидетельствует Тихон Задонский в своем слове на Рождество.
Становясь частью человеческой семьи Иосифа Обручника, называя братьями не только Своих сродников по плоти от рода Давидова, но и всякого верующего, Господь Иисус призывает всех людей в одну семью чад Божьих, любящих своего Небесного Отца и радующихся Его святым заповедям. На новый род человеческий, основанный ныне Родившимся Богочеловеком, обильно изливается благодать Божья, и всякое время становится благоприятным, всякий день возвещает спасение.
И именно в эти святые дни, предваряющие Новолетие, мы особо благодарим Бога за благодеяния уходящего года.
В 2015 году Кострома получила особую радость от первосвятительского визита его святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тысячи костромичей приняли участие в Божественной литургии, совершенной предстоятелем Русской православной церкви в древней ипатьевской обители. Его святейшество в сослужении сонма архиереев совершил освящение восстановленного храма Рождества Пресвятой Богородицы, своей патриаршей молитвой подытожив труды множества трудившихся над возрождением утраченной в годы гонений святыни.
Еще одним крупным событием первосвятительского визита стало освящение закладного камня в основание Успенского собора Костромского кремля. Сердечные и исполненные силы слова святейшего патриарха дали твердое основание надежде костромичей вновь увидеть духовный центр богохранимой Костромы в его былом великолепии.
Уходящий 2015 год был для Русской церкви отмечен особым празднованием 1000-летия со дня преставления равноапостольного князя Владимира. Святые мощи великого крестителя Руси посетили десятки городов России и зарубежья, в том числе и Кострому, где множество верующих смогли вознести свои молитвы у этого сокровища православия.
Также особой милостью Божьей стало принесение в наш город святых мощей благоверного князя Александра Невского, великого угодника Божия, чья благочестивая жизнь связана с главной костромской святыней – Феодоровской иконой Богородицы, которая почитается не только костромичами, но по всей России и за её пределами.
По благословению святейшего патриарха чудотворный Феодоровский образ Богородицы в прошлом году посетил Казахстанскую, Екатеринодарскую, Екатеринбургскую и Саратовскую митрополии, где ему смогли поклониться многочисленные верующие.
Эти и многие другие явления милости Божией побуждают нас сегодня особо благодарить за завершающееся «лето благости Господней» воплощенного Бога-Слова.
С радостью поздравляю всех жителей богохранимой костромской земли с Рождеством Христовым и Новолетием. Милость Божия и благословение Христа Господа да пребывает со всеми вами.

 

Христос рождается – славьте!
Божией милостию смиренный
епископ костромской
и галичский
Рождество Христово 2015-2016 года
град Кострома

 

Партнеры