МЧС России исполнилось 25 лет

 

В Костроме торжественный вечер по случаю юбилея прошел в КВЦ «Губернский»

 

 

Локальный или масштабный военный конфликт, природная или техногенная катастрофа, землетрясение, наводнение, взрыв  бытового газа - при любой трагедии первыми приходят на помощь именно сотрудники МЧС.

 

За двадцать пять лет эмблема МЧС стала хорошо узнаваемой не только в нашей стране, но и во многих уголках мира. Решение о создании корпуса спасателей в России принял Президиум Верховного Совета РСФСР. Случилось это 17 июля 1990 года. Постановление об учреждении новой службы вышло 27 декабря 1990 года - именно эта дата считается днем образования МЧС России. Спустя три с половиной месяца на должность руководителя российского корпуса спасателей был назначен Сергей Шойгу, ныне министр обороны.
В Костромской области поисково-спасательная служба МЧС сформировалась в 1996 году. «Нас набралось вначале пять-семь человек, энтузиастов. Вызовов мало, почти никто не знал о существовании новой службы. Из инструмента - лопата, лом, потом появились бензопила и комбинированные ножницы. Сами искали медицинскую литературу, чтобы научиться оказывать помощь пострадавшим», - вспоминает сегодня начальник поисково-спасательной группы «Службы спасения» ГО и ЧС Костромской области» Сергей Климасюк.
В начале двухтысячных в состав главного управления ГО и ЧС по Костромской области из системы МВД перешло управление государственной противопожарной службы. В мае 2002 года в Парфеньевском районе почти полностью выгорела деревня. «Девочка спряталась в сарае от дождя, поиграла со спичками - в результате большая часть населенного пункта сгорела. И только профессионализм пожарных не дал огню распространиться на весь поселок», - рассказывает тогдашний руководитель МЧС по Костромской области, ветеран Юрий Надолоб.
В 2003 году к МЧС России присоединилась и государственная инспекция по маломерным судам. Более четырех тысяч рек и озер региона зимой и летом находятся сегодня под их неусыпным контролем.
«Авторитет профессии спасателей один из самых высоких в стране. Вы заслужили его своим профессионализмом, самоотверженной работой, мужеством. Результаты этой работы - тысячи спасенных жизней», - отметил в приветственном адресе губернатор Сергей Ситников.
Вообще в этот день прозвучало много поздравлений. Медалью «25 лет МЧС России» за заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности был награжден глава региона Сергей Ситников.
Почетную грамоту администрации Костромской области получил командир отделения отдельного поста пожарной части №40 Нерехты Игорь Железнов, благодарственные письма администрации области и Костромской областной Думы - особо отличившиеся сотрудники МЧС. Медалью «Великомученик Феодор Стратилат» Костромская епархия отметила начальника территориального отдела надзорной деятельности Костромы подполковника Максима Кравченко.
Также в рамках торжественного собрания прошло награждение победителей областного этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества-2015». Лучшим материалом в печатных СМИ признана работа корреспондента «Северной правды» Дарьи Шаниной.

 

Владимир ИВАНОВ

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- За двадцать пять лет спасатели Костромской области неоднократно приходили на помощь жителям региона. На деле доказывали готовность в любую минуту противостоять стихийным бедствиям и катастрофам в любой точке страны и за ее пределами. Работая в сложных условиях, они показывают высочайшую профессиональную подготовку, проявляют подлинное мужество и самоотверженность.

Денис Сычев, начальник главного управления МЧС России по Костромской области:
- За двадцать пять лет спасено немалое количество людей. Мы первыми приходим на помощь. Система динамично развивается и профессионально совершенствуется. От все души поздравляю всех сотрудников с праздником. Здоровья, удачи, успехов!

Алексей Мальцев, начальник первого отряда федеральной противопожарной службы Костромской области:
- Я служу в МЧС с первого дня его основания. Нам сегодня нужны молодые, крепкие ребята. Самое главное, чтобы они имели хорошее здоровье, чтобы мальчишки крепкие были, а всему остальному мы их научим.

 

 

Партнеры