Нитраты в «мундире»

 

Эксперты забраковали картофель из популярного гипермаркета Костромы  

 

 

Не зря говорят, что русский человек может весь год питаться одной картошкой, и при этом вкусно и разнообразно. Ведь картофель - наше все. Приготовить из него тоже можно практически все, лишь бы порченного не попалось. Но, как оказалось, грешить он может не только гнилью. Качественной ли картошкой запаслись на зиму костромские магазины, на этой неделе узнали эксперты.

 

Подняли планку
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- картофель продовольственный немытый свежий, урожай 2015 г., Астрахань. Место покупки - гипермаркет «Лидер», Кострома;
- картофель продовольственный мытый свежий, урожай 2015 г. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- картофель продовольственный немытый свежий, урожай 2015 г. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы Ашан), Кострома;
- картофель продовольственный свежий, урожай 2015 г. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
Еще в сентябре, проверяя картофель, только поступивший в продажу (и судя по маркировке, совсем недавно собранный), эксперты были разочарованы. Из-за гнили и позеленений тогда забраковали почти половину образцов
А вот клубни, купленные зимой, как оказалось, пышут здоровьем: целые, свежие, сухие и зрелые. Все они полностью спрятаны под плотной кожурой. При этом ни намека на лишнюю влажность. Нельзя сказать, что картошка сильно порезана, повреждена или зелена: все в пределах допустимых норм. Клубни из «Карусели» даже можно назвать образцовыми, ведь на них ни пятен, ни порезов.
И проволочник до наших образцов добраться не успел. Его присутствие в картофеле выдали бы мелкие дырочки на поверхности. Не было на образцах и бурых пятен - первого признака парши, вызванной грибком. А также эксперты порадовались отсутствию сюрпризов в виде пустот и черной сердцевины.

 

Нитраты взвешивать?
Что невооруженным взглядом точно не сделаешь, так это не определишь физико-химические показатели. В случае с картофелем это содержание нитратов, или, по-другому, солей азотной кислоты. Они есть во всех овощах, выращенных в грунте. И если малое их количество здоровью не вредит, то повышенное может вызвать серьезные проблемы. Для картофеля, как гласит ГОСТ, их содержание не должно превысить 250 мг/кг.
К большому сожалению, эту норму, как оказалось, соблюдают не все производители. Результат проверки картофеля, купленного в торговом центре «Адмирал Сити», поверг экспертов в настоящий шок: он содержал 377 мг/кг нитратов. Норма превышена на 117 мг/кг! А это для нашего здоровья уже не шутки.
Меньше, но уже в пределах нормы результат картофеля с прилавка гипермаркета «Карусель». В нем эксперты обнаружили 227 мг/кг нитратов. У образцов из «Лидера» и «Ашана» - 101 и 86 мг/кг соответственно.
Поэтому назвать проверку картофеля удачной язык не поворачивается. Требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 и ГОСТ Р 51808-2013 соответствуют только три образца. Картошка из «Адмирал Сити» экспертизу с треском провалила - в ней содержание нитратов серьезно завышено.


Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 


Когда картошка больна
* Если клубни позеленели, значит, в картошке содержатся алкалоиды. Это ядовитые вещества, которые образуются в клубнях при воздействии солнечных лучей. «Зеленую» картошку употреблять в пищу нельзя.
* Клубни выглядят привлекательно, а внутри почернели? Картофель поражен фитофторой. Покупать такие экземпляры не стоит.
* Если на картошке заметны бороздки, наполненные землей, картофель поврежден личинками майского жука.

 

Партнеры