«Подарок» от соседей,

 

или Что делать, если с потолка вдруг полилась вода

 

Вас затопили соседи, или вы затопили их? От этой неприятности никто не застрахован. Поэтому сегодня мы с вами разберемся, что делать в такой ситуации, куда обращаться, как составить акт и взыскать убытки.

 

Если вас затопили соседи...
1 Для начала необходимо принять меры безопасности – выключить электричество. Затем зафиксируйте случившееся на фото- или видеокамеру. Когда дело дойдет до возмещения убытков, доказательства вам очень пригодятся.
2 Чтобы определить виновника «потопа», следует узнать, кому принадлежит квартира, где именно в системе водоснабжения дома произошел порыв и утечка воды. Возможно, произошел порыв стояка. Тогда виновником случившегося будут лица, осуществляющие управление многоквартирным домом (непосредственно собственники помещений, ТСЖ, кооператив, УК).
3 В любом случае сообщите в управляющую организацию о случившемся и попросите составить акт о заливе квартиры.
Акт о заливе квартиры является важным документом, который фиксирует факт затопления, повреждения квартиры и виновное лицо (если его можно установить).

 

Что нужно указывать в акте?
а) Причина залива (например, неисправность оборудования, халатное отношение жильцов к инженерному оборудованию в квартире (необходимо указать, в чем именно) и прочее);
б) вина причинителя вреда (например, «залив произошел по вине квартиры № 79, в которой была неисправность сифона под мойкой»);
в) сведения о причиненных в результате залива повреждениях.
Если залив произошел из-за действий или, наоборот, бездействия одного из пользователей вышерасположенных помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра поврежденного помещения и подписание им (его представителем) акта обследования.
Акт составляется в трех экземплярах и подписывается всеми присутствующими при осмотре поврежденного жилья гражданами. По одному экземпляру вручается представителям виновной и пострадавшей сторон, третий экземпляр акта хранится в жилищной организации.

 

Важно!  При отказе виновной стороны от подписания акта обследования об этом в акте должна быть сделана соответствующая запись (до подписей всех остальных лиц).

 

Когда соседи - собственники
Если авария явилась следствием того, что они не выключили воду, у них сорвало смеситель или произошла иная ситуация, не связанная с эксплуатацией совместной собственности, прежде всего попробуйте договориться с соседями полюбовно. Возможно, люди захотят решить возникшую проблему, не доводя дело до суда.

 

Когда соседи - арендаторы
Если авария произошли из-за халатности жильцов (забыли выключить воду, не поменяли смеситель, сломалась стиральная машина), то отвечать будут арендаторы (наниматели). Если, например, прорвало трубу, то виновен будет собственник квартиры, так как за исправное состояние труб внутри квартиры отвечает именно он. Вы имеете право предъявлять свои претензии к собственнику жилого помещения. И он обязан компенсировать вам ущерб, а потом уже доказывать, что вред причинен по вине нанимателей.

 

Если у соседей договор социального найма
Отвечать за последствия аварии будет собственник помещения. В такой ситуации им является либо государство, либо субъект Федерации, либо муниципалитет. Кого нужно призвать к ответу, можно узнать, ознакомившись с договором социального найма, либо уточнив, в чьей собственности находится ваш дом.

 

Повреждено общедомовое имущество?
…Тогда ущерб должны возмещать лица, осуществляющие управление многоквартирным домом (собственники помещений, ТСЖ, кооператив, УК). Тем более что Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда предусмотрено, что техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и другое.

 

Важно!  Суды учитывают не только тот факт, кто является собственником поврежденной части инженерной системы, но и возможными противоправными действиями, направленными на переоборудование инженерной коммуникации. Например, если владелец квартиры или квартиросъемщик без согласования с управляющей компанией заменил батареи, обвинят его. Если же прорвало систему отопления, сделанную во время строительства дома, то ответственность должна нести управляющая организация.

 

Как определить размер причиненного вреда?
Размер вреда можно определить самостоятельно или предложить возместить его добровольно виновнику «потопа». Согласие на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению.
Если же виновное лицо отказывается от добровольной компенсации, принимайте меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для этого обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда и согласуйте с оценщиком день осмотра квартиры. Не позднее чем за три дня до осмотра уведомите виновное лицо о дате и времени осмотра квартиры оценщиком телеграммой или другим способом, который сможете подтвердить документально. По результатам осмотра оценщик подготовит заключение о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.
Если и при таких обстоятельствах виновное лицо отказывается добровольно возместить ущерб, можно смело обращаться в суд с исковым заявлением.

 

Важно! Право на установление лица, виновного в причинении вреда заливом, принадлежит суду.

 

Наталья Виноградова, ведущий юрисконсульт МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Человек, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые человек произвел или произведет для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Однако по заявлению ответчика суд может уменьшить размер возмещения вреда, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен умышленно.

 

Партнеры