Бюджетные приоритеты -

 

образование, здравоохранение, социальная политика

 

Костромская областная Дума на минувшей неделе приняла бюджет региона на 2016 год. Правда, обсуждение получилось бурным. Как и стоило ожидать, дебаты среди депутатов вызвало распределение расходов.

 

 

Тридцать шестой
Но для начала думцы, без всяких споров, определяются с тем, кто пополнит их ряды. Напомним, что в Думе освободилось одно кресло из тридцати шести: Михаил Козлов стал членом Совета Федерации от Костромской областной Думы.
Вакантное место депутата шестого созыва мог занять лишь однопартиец ушедшего на повышение, причем из числа зарегистрированных на выборах в областном избирательном списке кандидатов. Региональное отделение партии «Единая Россия» предложило Виктора Лариошкина.
Он работает в энергетической отрасли почти двадцать лет. Последние шесть - директором филиала «Костромская ГРЭС» АО «Интер РАО - Электрогенерация». Председатель облизбиркома Михаил Барабанов готов тут же вручить новому депутату удостоверяющий документ. Но поскольку Виктор Лариошкин на заседании быть не смог, ему предлагают самому зайти в облизбирком в любое время.

 

Жить с тем, что есть
В отличие от этого вопроса, расходы бюджета думцы обсуждают долго, с критикой и даже «переходом на личности».
Озвучивая параметры областного бюджета, директор департамента финансов Илья Баланин напоминает, что основывается он на консервативных оценках. Параметры же выглядят так: доходы - 19 млрд 192 млн рублей, расходы 19 млрд 712 млн, дефицит - 520 млн, или 3,8 процента собственных доходов.
Благодаря низкому дефициту область сможет заместить коммерческие кредиты бюджетными и сэкономить в следующем году на обслуживании госдолга. У региона вообще есть планы заменить в структуре госдолга практически все коммерческие кредиты бюджетными.
94 процента расходов пойдут на реализацию областных программ. Среди главных статей - развитие образования, на которое хотят потратить 5 млрд 63 млн рублей (в основном на содержание 57 учреждений), и здравоохранения - 3 млрд 692 млн (60 бюджетных учреждений). В главных и социальная политика - 3 млрд 266 млн.
В целом на социальную сферу область отдаст 63,9 процента своего бюджета. К тому же во втором чтении депутаты внесли еще поправки: на 30 млн больше предусмотрели на обеспечение жильем детей-сирот, на 500 тысяч областная Дума сократила расходы на собственный аппарат, чтобы обеспечить тест-полосками диабетиков. Кстати, уменьшены расходы и на содержание областной администрации.
Региональный дорожный фонд составит 1 млрд 500 тысяч. И в нем есть субсидия бюджету Костромы в 30 млн рублей на проектирование ремонтных работ на мосту через Волгу. Почти 40 млн добавили АПК к уже заложенным. Деньги пойдут на увеличение субсидий на килограмм произведенного молока, несвязанной поддержки, увеличение на племенную работу и так называемое «социальное молоко».
«Четкая расстановка приоритетов при расходовании средств в сочетании с повышением эффективности их использования позволит решить основные задачи социально-экономического развития региона», - заявляет в итоге Илья Баланин.
Некоторые депутаты, не разобравшись, сразу начинают сравнивать расходы бюджета-2016 и бюджета-2015. «По приоритетным направлениям - образование, здравоохранение, социальная политика - областные средства будут выделены в том же объеме», - объясняет Илья Баланин. И добавляет: пока не распределены регионам федеральные трансферты. Так что окончательные цифры должны быть больше (область подала заявку на 600 млн рублей).
И все равно бюджет не устраивает нескольких думцев. Критикующим пытаются ответить первый заместитель председателя Думы Алексей Ситников и председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник.
Первый замечает: «хотелось бы видеть другие цифры и предоставить больше льгот, но не за счет увеличения дефицита». Второй напоминает: на заседания экономического комитета ходят семь депутатов (а вообще в его составе числятся двенадцать). Председатель комитета призывает коллег «популяризировать сложную работу по зарабатыванию денег, а не добиваться популярности у журналистов критикой при делении расходов». За это он тут же получает от Владимира Михайлова звание «учитель» и другую фамилию: Калашников.
Попикировавшись, депутаты все же принимают бюджет в окончательном чтении: 24 «за», 3 «против», 4 воздержались. Разобравшись, наконец, с самым сложным вопросом, думцы начинают по одному выходить из зала - видимо, «перекурить» ситуацию. Председателю Думы Алексею Анохину приходится делать замечание гуляющим: «Спрашивайте разрешения выйти».


Иван Корсун, первый заместитель губернатора:
- Бюджет непростой и следующий год будет сложным. На 2016-й придется пик выплат по госдолгу. И мы взяли на себя обязательство в следующем году его снизить. Занять просто. Лучше увеличивать собственную доходную часть, в том числе привлекая инвесторов.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Нам удалось сохранить сбалансированность бюджета. Размер дефицита низкий, что даст возможность получать поддержку из федерального бюджета, чтобы выполнять все обязательства, в том числе по обслуживанию госдолга. Резервы есть – это работа по недоимкам, вывод зарплат из тени. Другого не дано. Будем жить в рамках того, что есть


Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:
- В прошлом году мы предусматривали дефицит в 2 млрд рублей - уже при принятии бюджета увеличивали за его счет расходы. В этом году сделали расходы пропорциональными доходам. Мы уже не залезаем в долги при принятии бюджета. Это рискованный, но важный шаг к его оздоровлению. Мало кто из экономистов скажет, что будет в экономике в следующем году. Но если появятся дополнительные доходы, их надо будет направлять на снижение госдолга.

 

На ребенка минус налог
Уже без особых дебатов подуставшие депутаты вносят изменения в областной закон «О транспортном налоге», хотя бюджет будет терять 325 тысяч рублей в год. Но речь идет о поддержке детей-инвалидов.
С января следующего года семьи, где есть такие дети, получат льготу в 50 процентов при уплате этого налога. Льгота полагается одному из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, у чьего автомобиля мощность двигателя не превышает 150 лошадиных сил. В нашей области 380 таких семей.
К тому же думцы поддерживают решение помогать с питанием студентам учреждений специального профобразования. А еще увеличить компенсацию на питание для беременных, кормящих матерей и детей до трех лет (поднять ее хотят нуждающимся из всех районов области вместо того, чтобы выдавать сухие молочные каши только в Костроме).
Также депутаты принимают в первом чтении закон, который определяет, как в муниципалитетах будут изучать общественное мнение жителей с помощью опросов. По мнению авторов идеи, опрос - это удобнее и дешевле, чем референдум.
К этому вопросу Дума еще вернется, как и к изменениям избирательного законодательства. Отмена досрочного голосования на прошедших выборах губернатора, признается Михаил Барабанов, была ошибкой областной избирательной комиссии и его лично. Уехавшие из дома до 13 сентября избиратели звонили на «горячую линию»: хотели, но не смогли проголосовать. Так что облизбирком предлагает досрочное голосование вернуть.
Еще пара изменений: всеми муниципальными выборами теперь будет заниматься территориальная избирательная комиссия, а наблюдатели смогут представлять только зарегистрированные партии и кандидатов.

Юрий Кудрявцев, председатель комитета
по образованию, культуре и делам архивов:
- Внося изменения в закон о мерах соцподдержки учащихся профессиональных образовательных организаций, мы говорим о социальной стипендии. К сожалению, областной бюджет сейчас не имеет возможности увечить долю в стипендии. Но есть возможность эффективнее использовать имеющиеся средства. Администрация учебного заведения теперь сможет перераспределять их по принципу нуждаемости. Так же предоставляется небольшая компенсация по питанию.

Алена АРСЕНЬЕВА

 

Партнеры