С любовью к профессии и состраданием к людям -

 

таков секрет успеха «Земского доктора»

 

Завершился четвертый по счету конкурс «Земский доктор», организованный областной телерадиокомпанией «Русь», газетой «Северная правда», департаментом здравоохранения Костромской области, информационно-аналитическим управлением Костромской области при поддержке администрации региона. Его участники - четырнадцать врачей из разных районов Костромской области - собрались в зале Дворянского собрания, чтобы получить заслуженные награды. С мая по декабрь весь регион голосовал за лучших из лучших, тех, кто каждый день борется за жизнь и здоровье жителей нашей области.

 

 

Обновились рекорды
Если попытаться «оцифровать» конкурс «Земский доктор», то мы можем увидеть, с какой благодарностью относятся жители области к своим любимым докторам. Участников четырнадцать, а голосов, отданных за них, - 109 тысяч. Увидели сюжеты телекомпании «Русь» и прочитали материалы «Северной правды» сотни тысяч костромичей, которые благодарили организаторов за такой необходимый и по-настоящему народный конкурс. Ведь несмотря на то что у конкурсов обычно есть конкретный победитель, в нашем случае всегда побеждает профессия врача.
Кстати, в этом году побит рекорд по количеству голосов, отданных за участников. Нетрудно посчитать, что, по статистике, голосовал каждый шестой житель региона. А ведь были еще голоса из Белоруссии, Украины, стран СНГ и дальнего зарубежья. Оказалось, что благодарные пациенты костромских докторов живут буквально по всему свету.
«В преддверии Нового года я хочу от всех костромичей поблагодарить вас за ту огромную работу, которую вы проводите для всех нас. И за то дело, которое вы сегодня делаете, сопровождая, по сути, каждого костромича от рождения до последнего дня жизни. Сами всегда будьте здоровы, пусть у вас всегда все получается. И пусть пациенты отвечают на вашу заботу чувствами искренней любви и благодарности», - отметил глава региона Сергей Ситников, поздравляя участников конкурса.
Именно губернатор Костромской области объявил имя победителя. Им стал врач-офтальмолог из Межевской районной больницы Андрей Воронцов. Сам победитель был явно смущен своим успехом. Но пусть стаж Андрея Александровича небольшой - всего три года, но за это время он смог помочь сотням пациентов.
«Я очень благодарен всем, кто голосовал за меня, и рад, что удалось получить столь высокую награду. Но, с другой стороны, мне кажется, что рано быть первым. У моих коллег-соперников опыт в двадцать-тридцать лет, и каждый из них достоин победы. Какой же у меня секрет успеха? Только постоянная ответственная работа. На самом деле, со времен Гиппократа принципы работы врача не изменились. Разве что добавилось еще больше ответственности», - отметил победитель народного голосования.
Помимо множества подарков, среди которых и подписка на нашу газету, один наиболее важен для Андрея Воронцова. Это профессиональное оборудование - ретиноскоп, который используется для измерения рефракции глаза. С таким подарком лечение и диагностика будут эффективнее, уверен победитель.

 

 

И вновь о работе
Уникальность IV конкурса «Земский доктор» состояла и в том, что в нем приняли участие сразу несколько специалистов узкого профиля. Три педиатра, три акушера-гинеколога, два фельдшера, нефролог, колопроктолог, анестезиолог-реаниматолог, психиатр, офтальмолог и зубной врач - таков состав участников.
«В этом году несколько больше, чем обычно, именно специалистов узкого профиля, которые к тому же заняли призовые места. Объяснить это можно просто: это выбор наших пациентов. Они, безусловно, благодарны врачам и путем голосования решили выразить свою поддержку. Переживал за всех участников, ведь большинство номинантов я знаю лично. Не скрою, и сам голосовал. Но за кого, сказать не могу», - поделился с журналистами директор департамента здравоохранения Костромской области Александр Князев.
И пусть на время участники конкурса сменили свои белые халаты на костюмы и вечерние платья, а в зале слышна симфоническая музыка, врачи не устают говорить о работе.
«Такое количество голосов, отданных за мою кандидатуру, с одной стороны, порадовало. Но с другой стороны, это заставляет задуматься. Ведь получается, десятки тысяч пациентов нуждались в помощи колопроктологов. И это может быть сигналом, что профессия востребована, на нее стоит обратить внимание», - отметил Александр Холодов, заведующий отделением колопроктологии 2-й окружной больницы. Он занял второе место в народном голосовании.
Третьим же стал уникальный врач (а другие в «Земском докторе» попросту не участвуют), заведующий родильным отделением Шарьинской окружной больницы Павел Шаранов. На его счету 15 тысяч принятых родов! Это целый город малышей. Неудивительно, что за любимого доктора в Шарье голосовали целыми семьями.
А вот Екатерина Соколова, психиатр Галичской окружной больницы, получила сразу две награды. Во-первых, как врач с самым небольшим стажем в профессии - всего два года. Во-вторых, ей достался приз читательских симпатий от нашей газеты. Именно в поддержку Екатерины Андреевны пришло больше всего писем читателей «Северной правды». Но, кроме того, этот год запомнится врачу из Галича еще и тем, что она воплотила давнюю мечту и получила вторую специальность.
«В течение шести лет я предполагала, что могу быть и патологоанатомом, и хирургом. Но в итоге стала психиатром. Почему? Да просто нравится мне эта профессия. К тому же совсем недавно я получила еще одну специальность - нарколога. Это была моя давняя мечта. Конечно, времени на себя и на родных остается мало, но семья поддерживает меня.
Хочется отметить, что когда я, девять лет назад, решила связать свою жизнь с медициной, отношение к врачам было другое. А сейчас все больше абитуриентов, насколько я знаю, поступают в медицинские вузы и училища. Но хотелось бы, чтобы и о психиатрии, наркологии говорили чаще», - подчеркнула Екатерина Соколова.

 

 

Медицина в стихах
До и после церемонии награждения победителей IV конкурса «Земский доктор» мы общались с его участниками и пытались вместе вывести формулу успеха земского врача. Ведь участниками конкурса были врачи со всей области: из Костромы, Неи, Солигалича, Шарьи, Георгиевского, Галича, Буя, Островского, Нерехты. И все практически в один голос заявляли: нужно любить свою профессию, своих пациентов и свою малую родину. Ведь только благодаря такой искренней любви можно пропадать на работе днями и ночами, жертвуя своим временем, а зачастую и своим здоровьем. Так что наши доктора по-настоящему народные.
«Я знаю, что главный праздник для врачей - третье воскресенье июня, когда отмечается День медицинского работника. Но и сегодня праздник не меньше, ведь мы отмечаем лучших из лучших в своей профессии. Государство и область делают многое, чтобы медицина развивалась. Приходит оборудование, ремонтируются поликлиники и больницы. Но вместе с тем развитие невозможно без работы, служения, без самого доктора», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Один из примеров любви к своей профессии - акушер-гинеколог Костромской областной клинической больницы Олег Стрелец. Он представитель врачебной династии. Ведь и его отец, и его сын тоже связали свои судьбы с медициной. Поэтому и девиз их семьи: «Счастья я не ведаю иного, чем отдать все силы для больного». Ведущие церемонии даже предложили сделать эти строки лейтмотивом следующего народного конкурса «Земский доктор».

 

 

Вперед, к юбилею
За годы конкурса корреспонденты областной телерадиокомпании «Русь» сняли более семидесяти сюжетов о врачах изо всех районов области. В небольших сюжетах раскрывается целая судьба. «Четвертый год мы проводим конкурс «Земский доктор». И всегда это крайне волнительное событие. Ведь с каждым участником, независимо от того, встречались мы лично или нет, все сотрудники компании становятся как родные», - подчеркнула директор телерадиокомпании «Русь» Светлана Князева.
В будущем году конкурсу «Земский доктор» исполнится пять лет. Пусть маленький, но юбилей. Конкурс за это время стал брендом, маркой качества, если хотите. Но, что самое главное, выполнил свою главную цель - популяризацию профессии врача.
«У нас нет здесь конкуренции, совершенно не важно, кто и какое место занял. Главное, что мы смогли рассказать еще раз о своей профессии, ведь каждый врач переживает именно за свою специальность», - подчеркнула Валентина Смирнова, врач-педиатр Солигаличской районной больницы.
И успехи есть. Только в этом году в медицинские учреждения региона пришли работать восемьдесят восемь молодых специалистов. Конечно, это достигнуто благодаря государственным и региональным программам поддержки медицины. Но хочется верить, что в этом есть заслуга и конкурса «Земский доктор», который из года в год рассказывает костромичам о тех людях, чей труд не всегда заметен. А между тем они в любую минуту готовы прийти на помощь своим пациентам.
В следующем году по решению губернатора Сергея Ситникова победители конкурса будут получать областную награду - медаль «Труд. Доблесть. Честь». Это еще один знак внимания государства к работе медиков.
Ну а пока участники и победители прошедшего конкурса отправились в свои районы и города, на свои рабочие места. Любимых земских докторов ждут тысячи пациентов, которые на протяжении восьми месяцев их поддерживали.
Телевизионную версию торжественной церемонии подведения итогов народного конкурса «Земский доктор-2015» можно будет увидеть 25 декабря в 21.00 в эфире областной телерадиокомпании «Русь».

 

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

 

Партнеры