Единство, ответственность и качество -

 

 

залог успешного развития региона 

 

На минувшей неделе губернатор Сергей Ситников на Совете по развитию местного самоуправления подвел итоги за 2015 год и определил основные перспективы развития региона и направления работы органов власти всех уровней в будущем году. Главный посыл речи губернатора, адресованной руководителям городов и районов, — только общими усилиями мы сможем решить важнейшие экономические задачи, стоящие перед регионом.

 

Плюсы очевидны
На этот раз местом проведения Совета выбрали Шарью. Главы администраций городов и районов, руководители департаментов начали собираться в зале местного клуба железнодорожников задолго до начала мероприятия. В вестибюле клуба всем желающим наливали горячий чай или кофе. На улице было холодно, поэтому «горячее» оказалось кстати.
Главы администраций активно обсуждали один из центральных вопросов Совета — концессионные соглашения по передаче неэффективного имущества ЖКХ в руки предпринимателей. Причем, как выяснилось позже, именно это кулуарное обсуждение возымело должный эффект.
Собственно, одной из главных целей подобных мероприятий как раз и является неформальное общение руководителей между собой. Начальники делятся опытом, обсуждают проблемы и пути их решения, которые, по сути, одни и те же для всех городов, поселков и районов области.
Так, недавно избранный глава городского округа город Шарья Иван Царицын с удовольствием делился с коллегами своими достижениями в заключении концессионных соглашений: «У нас уже заключено одно такое соглашение, которое направлено на модернизацию, ремонт, содержание, обновление оборудования и сетей нашего водоканала. Собственниками являемся мы, но эксплуатирует его предприятие «Водоканалсервис». Плюсы для муниципалитета очевидны - мы получаем концессионную плату, плату за аренду земли. Сами не вкладываем деньги в водоканал, все содержание идет за счет средств концессионера».
Сейчас администрация Шарьи на пороге заключения второго соглашения. Оформить все документы власти города планируют в конце января. Инвестору придется полностью модернизировать Шарьинскую ТЭЦ, весь ее энергетический комплекс вместе с сетями. Объем вложений составит более 400 млн рублей.


Работать придется в новых, сложных условиях
График пребывания губернатора в Шарье оказался настолько плотным, что служба протокола вынуждена была перенести его выступление с конца в самое начало встречи. В своем выступлении перед главами муниципальных образований Сергей Ситников отметил, что экономика области приспосабливается к новым условиям, которые диктует стране внешнеполитическая ситуация.
Среди достижений уходящего года глава региона назвал рост в отдельных сферах производства (химической, целлюлозно-бумажной промышленности, производстве транспортных средств) и сельского хозяйства, высокий объем инвестиций, привлеченных в экономику региона, стабилизацию уровня инфляции, устойчивое состояние рынка труда.

«Все это указывает на наличие позитивных тенденций в отдельных секторах экономики, но для ее полного перехода к восстановительному росту сделать предстоит многое», - отметил 

Сергей Ситников. Ключевым направлением развития в 2016 году, по мнению главы области, останется повышение инвестиционной привлекательности региона и каждого муниципального образования в отдельности. «Только открывая новые и модернизируя действующие производства, область может рассчитывать на увеличение доходной части бюджета», - отметил он.
В будущем году продолжит работу и программа поддержки северо-восточных районов области, которая доказала свою эффективность. Губернатор рекомендовал главам активизировать работу по разъяснению населению ее возможностей. Также муниципалитетам предстоит больше внимания уделять вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.
Особенно важным для развития экономики региона Сергей Ситников назвал продолжение курса на открытие новых предприятий по глубокой переработке древесины: «Развитие таких производств – это один из резервов реализации потенциала и эффективного использования природных ресурсов в целях обеспечения экономического подъема. В сложившихся экономических условиях первостепенной задачей становится создание системы, включающей не только региональный, но и муниципальный уровень. Считаю важным сосредоточить работу на перспективных сферах развития, которые не только обеспечат самозанятость, но и создадут рабочие места, дадут бюджетный эффект от реализации инвестиционных проектов».
По мнению главы региона, конструктивное взаимодействие всех уровней власти важно и в решении социальных вопросов. Сегодня в регионе успешно решаются вопросы по развитию здравоохранения, спорта на селе, созданию мест в дошкольных учреждениях, устройству детей-сирот в замещающие семьи. Губернатор призвал муниципалитеты разрабатывать собственные модели интеграции системы образования, которые в конечном итоге будут ориентировать учащихся на получение востребованных специальностей.
Кроме того, в своем выступлении губернатор коснулся темы противодействия коррупции, а также антитеррористической защищенности региона.


Иван АНТОНОВ

 

Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
- Сегодняшняя ситуация требует от нас единства и сплоченности. Власть должна быть не просто ближе, а вместе с жителями. От ответственной позиции каждого руководителя, его качественной и эффективной работы зависит благополучие наших земляков и развитие костромского края.

Иван Царицын,
глава городского округа город Шарья:
- Мы вовлекаем общественность в обсуждение самых острых и проблемных вопросов. Руководители предприятий, предприниматели и просто инициативные люди помогают нам определять приоритеты в работе. Например, вместе определяем, какие улицы в городе ремонтировать в первую очередь. Также в ближайшие пять лет мы планируем заменить все городские светильники на светодиодные.

Игорь Малякин, глава администрации муниципального района город Нерехта
и Нерехтский район:
- Главы пообщались друг с другом, поделились опытом. Сегодня важно уделять больше внимания общественным организациям, самое главное - это молодежь. Борьба с коррупцией выходит на первое место. Будем плотнее работать с бизнес-сообществом. Каждый клочок земли должен работать на экономику региона.

 

Партнеры