Лечиться с комфортом

 

Новогодним подарком врачам и пациентам из шести районов стало окончание капремонта инфекционного отделения

 

 

В инфекционном отделении окружной больницы Костромского округа №2 (бывшей Костромской ЦРБ) завершился капитальный ремонт инфекционного отделения. В минувший понедельник результаты проведенных работ оценил губернатор Сергей Ситников.

 

Инфекционный корпус построили в 1982 году, и с того времени капремонт здесь не проводился ни разу. За более чем тридцать лет в плачевное состояние пришло все – от входных дверей до крыши. Ремонт шел практически полтора года. Нетронутой оказалась разве что сама коробка здания.
Здесь восстановили кровлю, поменяли окна и двери, заменили инженерные коммуникации: электропроводку, водопровод и канализацию, установили многорежимную систему вентиляции с обеззараживающими фильтрами. В помещениях провели внутреннюю отделку, поставили новую мебель, причем как в палатах пациентов, так и в помещениях для персонала. Также смонтировали пожарно-охранную сигнализацию. Стоит отметить, что все работы по реконструкции выполнялись с применением современных технологий и материалов.
Отделение рассчитано на двадцать восемь коек. Лечение в нем будут проходить жители Костромского, Красносельского, Сусанинского, Судиславского, Нерехтского и Островского районов с инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем, а также после укусов клещей.
Здесь есть все необходимое медицинское оборудование: передвижной рентгенографический аппарат, стерилизатор, утилизатор медицинских отходов, бактерицидные облучатели воздуха, небулайзеры для ингаляционной терапии и электрокардиограф. На ремонт отделения, закупку мебели и оборудования из областной казны потратили более 15 млн рублей.


Ольга ГРАЧЕВА

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Ремонт, на мой взгляд, сделан очень удачно. На следующий год нам нужно будет активно заняться больницами в Мантурове и Нерехте. Считаю, что сегодня главные врачи должны быть заинтересованы в проведении ремонтных работ. Очень важно, чтобы главный врач не только выполнял функции специалиста по организации и управлению лечением, но и был хорошим хозяйственником. Многие больницы уже пошли на то, чтобы в своем составе создать ремонтные бригады и проводить работы за счет средств медицинского учреждения при поддержке бюджета. И это сегодня дает очень большие результаты.

 

Партнеры