Александр Мумрин: Первую клюшку подарила бабушка

 

С лейтенантом ГИБДД Александром Мумриным договорились сразу: о службе ни слова. Мы о другом, о главной страсти Александра - хоккее. Еще детсадовцем он встал на коньки в родном Шувалове, а 13 декабря впервые вывел ХК «Динамо» (Кострома) на матч чемпионата области в качестве капитана. Почему же трус не играет в хоккей, мы и спросили нашего собеседника.

 

 

Коньки подшивали валенками
- Александр, помните свой первый выход на лед?
- Конечно. Мне было шесть лет тогда. Я сам из Шувалова, а у нас играет «Искра», поэтому все мальчишки любили хоккей, мечтали попасть в секцию. И я в том числе. Когда набирали группу, всегда приходило множество желающих. А время тогда было непростое – 90-е годы, коньки сложно нормальные найти. Первые мои кожаные коньки, помню, отец валенками обшивал, чтобы нога не болталась.
- Еще нужны были клюшки, экипировка…
- А первую клюшку, деревянную, мне бабушка на день рождения подарила. Я ею долго играл, а сейчас – минимум две клюшки за сезон ломаются. Но хотя времена были тяжелые, хоккей был популярен. У нас сейчас играют в чемпионате области семь ветеранских команд. Все они местные, костромские и хоккеем занимаются достаточно давно. Большинство с детства этим спортом увлечены.
- Сейчас такого повального увлечения нет?
- Раньше хоккеем «болели» практически все, даже между ЖЭКами соревнования проходили. Потом, в 90-е, не было никакой возможности сыграть где-то. Когда же в Костроме появилась крытая арена, все те, кому за 40 и 50, вновь вышли на лед. Наши ветераны ездят уже третий год подряд в Сочи играть в финальных играх Ночной хоккейной лиги. Где, кстати, играет и Владимир Путин. Я этим ветеранам завидую. Мне сейчас тридцать лет. И я мечтаю спустя 30 лет все так же выходить на лед.
- Когда только пришли в секцию, мечтали стать звездой, попасть в сборную страны?
- На первой тренировке было одно желание – устоять на ногах (смеется). Когда на второй год сделали команду из тех ребят, что способней, нам стали и коньки хорошие выдавать, и форму, и тогда уже нас начали готовить к соревнованиям. Играли и на чемпионате области, и на «Золотой шайбе», появились амбиции.

 

Родной команде забросил пять шайб
- Теперь вы выступаете за «Динамо», тогда как всю молодость отдали «Искре». Как выходите на лед против родной команды?
- С капитаном «Искры» Антоном Коленкиным мы вместе начинали заниматься хоккеем. И отношения до сих пор поддерживаем. У нас обоих есть желание популяризировать хоккей, донести до людей, что в Костроме есть потенциал, возможность развиваться. Есть люди, которые играют за пределами области, в Молодежной хоккейной лиге.
- Но дружба – за пределами площадки. А во время игры вы соперники?
- Конечно. В первый год игры за «Динамо», когда мы играли с «Искрой», родной команде пять шайб забросил.
- Я знаю, что ваши тренировки начинаются довольно поздно: в девять – десять часов вечера. Как семья реагирует на то, что дважды на неделе вы пропадаете вечерами из дома?
- Нормально. Ведь у каждого из нас свои увлечения. Кто-то, скажем, рыбалку любит, каждые выходные ходит на реку. У меня – хоккей. Родные ходят поболеть за меня, когда «Динамо» играет.
- Служба в МВД – не простая. Не случается такого, что сил и желания нет идти на тренировку?
- Хоккей - это зависимость. И, кроме того, на льду ты оставляешь все негативные эмоции, что накопились. В борьбе все выплескиваешь, а после чувствуешь себя другим человеком. Так что это только на пользу.
- Хоккей – жесткий спорт. Ваше начальство не боится, что ценный сотрудник может травмироваться?
- А мы застрахованы (смеется). Была у меня одна серьезная травма, когда клюшкой в глаз попали. Но, к счастью, все зажило.
- В чемпионате области серьезная конкуренция?
- В этом году заявились двенадцать команд. В прошлом было 17, которые делили на два дивизиона. И это правильно, потому что появилось у нас достаточно много любительских команд: «Айсберг», «Альянс». Они никогда хоккеем не занимались, но однажды попробовав, уже не смогли перестать. Хорошо, что люди увлеклись спортом. Но возникает проблема.
- Какая же?
- В городе катастрофически не хватает льда. Сейчас единственная крытая арена в Костроме занята практически всегда. Дети занимаются с раннего утра и до восьми часов вечера. Мы поэтому и приходим в девять-десять часов вечера. Вторая аналогичная арена нам просто необходима.
- А как же многочисленные катки на улицах?
- Да, мы могли бы выступать и на открытых площадках, но тут тоже проблемы. Во-первых, большинство площадок нестандартные, не предназначены для хоккея. Как, к примеру, открытая недавно на улице Беленогова. Во-вторых, видите сами, какие у нас зимы. В декабре – плюсовые температуры.
- Но раньше вообще не было крытой арены, а хоккеем занимались тысячи детей и взрослых…
- В моем детстве мы начинали играть в ноябре, а заканчивали в марте – погода позволяла. На дворе конец декабря, а пока ни одной площадки открытой не залито. Поэтому я не устаю повторять: еще одна крытая площадка нам необходима. Тогда и таланты могут «выстрелить», команду хорошую собрать. Спрос на хоккей есть. Иногда дети площадку на три части делят, играют. При этом учтите, что хоккей – не самый дешевый вид спорта.


Взгляд из-за борта
- Вот мы и перешли к тому, что хоккей – один из самых затратных видов спорта для любителей.
- Хоккей – дорогое удовольствие, это правда. Чтобы одеть хоккеиста, нужно 30-40 тысяч рублей. Если брать экипировку профессиональную, то цена повышается раза в два. Знаю, что родители, когда детей приводят, берут б/у снаряжение. Хотя с детской экипировкой немного проще.
- Знаю, что вы ездите и на выездные игры. В Буе есть ледовая арена, а вот в других районах как развивается хоккей?
- На чемпионат области заявилась второй год подряд команда из Парфеньева. Костяк ее составляют ветераны, кому за сорок, но есть и молодые ребята. Но опять-таки молодежь парфеньевская пришла в хоккей, когда там построили площадку. Мы даже собирались сыграть там в прошлом году, и уверен, был бы аншлаг. Но площадка открытая - погода нам не позволила. А в Буе, действительно, хорошая площадка, команды выступают в том числе на соревнованиях РЖД.
- Нормы ГТО и всеобщее движение за здоровый образ жизни могут заинтересовать подрастающее поколение?
- Думаю, да. Но все должно делаться на высоком уровне, должна быть готова инфраструктура. Когда я учился в КГУ им. Некрасова на факультете физического воспитания, мы изучали историю развития спортивного комплекса в регионе. Так вот, с 1972 года до открытия ледовой арены и бассейна в Паново не было открыто ни одного большого спортивного комплекса. Поэтому для развития любого спорта необходимо развить инфраструктуру.
- Вы себя в роли тренера представляли?
- Я окончил университет по этой специальности, один год работал с группой юных хоккеистов в Шувалове. Но взгляд на игру из-за борта и на площадке очень разный. Когда играешь, ты должен чувствовать партнера. А тренер может только подсказывать и наблюдать.
- Ведете статистику, сколько шайб забили?
- Никогда не вел. Но в прошлом сезоне считали. В чемпионате области забил тринадцать шайб и отдал восемь передач.
- Какие качества лично вам дал хоккей?
- Я всегда говорю, что многое из того, чего добился, – благодаря хоккею. Он закалил характер, силу воли. Все те качества, которые сейчас необходимы и на службе. Правду говорят, что трус не играет хоккей.

 

Владимир АКСЕНОВ
Фото из архива
ХК «Динамо»

 

Партнеры