Как боровик, растет Боровиково

 

О любимом селе нам рассказали местные жители

 

 

Не будем скрывать, в Боровиковское сельское поселение наша «губернская экспедиция» собиралась давно. Ведь в Красносельском районе знают: Боровиково растет. Сюда едут молодые семьи, которые строят дома и остаются на селе. Да и инфраструктуру местные власти стараются развивать. Чем же сегодня живет поселение, узнали корреспонденты «СП».

Газ будет
Боровикову повезло с расположением. И до Красного-на-Волге, и до Костромы относительно недалеко. Неудивительно, что сюда едут как на постоянное место жительство, так и на дачный сезон. «Сейчас у нас идет активное строительство, это не может не радовать», - подчеркивает Антонид Михалевский, глава сельского поселения. В Боровикове и демографическая ситуация, в отличие от других населенных пунктов, хорошая.
Но развитие строительства приводит к тому, что возникают определенные вопросы. К примеру, в поселении есть проблемы с питьевой водой. Чтобы добыть ее, на территории Боровикова и деревни Большое Андрейково надо бурить скважину глубже 120 метров. А в поселке Молодежный, деревнях Волчково и Манылово - в воде большое содержание железа. Не ограничила бы водная проблема рост строительства в Боровикове, опасается Антонид Николаевич.
Есть вопросы и по газоснабжению, которые, впрочем, уже решают. Две улицы в Большом Андрейкове подключили минувшей осенью к природному газу. И теперь, за исключением улицы Луговой, газифицирован весь населенный пункт. В Боровикове улица Центральная пока без газа. Но она включена в программу на будущий год.

Тепло в приоритете
Сейчас идет большая работа по переводу многоквартирных домов в поселении на индивидуальное газовое отопление. Почти половина площадей уже сейчас отапливается именно так, а будущим летом все дома в Боровикове будут иметь индивидуальное отопление. Хотя жители села спорят - стоит ли это делать. Сопоставимы ли затраты и экономия?
Но как показывает практика, стоит. «Мы проводили аналогичную работу в деревне Харитоново. Там была угольная котельная, ужасно дорогая. В поселке Молодежный также перевели 76 квартир на индивидуальное отопление. А ведь там не было горячей воды! Теперь у людей есть все удобства, комфорт и тепло», - подчеркивает Антонид Николаевич.
Но самое главное для жителей - все затраты окупились в течение двух-трех лет. После Харитонова и поселка Молодежный на очереди сам центр поселения. И здесь местные власти надеются войти в программу по реконструкции сетей. К слову, центральным теплоснабжением от газовой котельной из социальных учреждений пользуется только детский сад.

Пристройка необходима
Боровиковский детский сад действительно по-прежнему подключен к центральному отоплению. Но при этом в холодные дни, когда закончился или еще не начался отопительный сезон, его отапливает маленькая котельная, работающая на дровах. Власти решили поставить ее вместе с родителями, при этом цена вопроса была не так велика, а вот заболеваемость в садике снизилась. В будущем эту котельную можно будет перевести и на природный газ.
Коллектив в детском саду работает слаженный - десять человек. Родители точно знают, когда отдают ребенка сюда, что о нем будут заботиться как о своем. На экскурсию по детскому саду мы идем с заведующей Людмилой Бурковой. Она показывает нам группы, где размещаются 35 детей.
Для Боровикова это достаточно много, но могло быть и больше. Просто в садике сейчас не хватает мест. Даже кровати-трансформеры купили во многом потому, что нужно экономить пространство. «Пристройка нам просто необходима. Есть много желающих, которые хотели бы отдать малышей в детский сад», - подчеркивает Людмила Геннадьевна. Задача, конечно, серьезная, но приятная. Ведь это значит, что Боровиково прирастает не только новыми домами, но и новыми жителями. Кстати, место под пристройку уже нашли.

Народный доктор
Не могли мы обойти вниманием в Боровиковском сельском поселении и Халипинский ФАП. Здесь работает фельдшер Ирина Кочетова, которую читатели «Северной правды» знают как участницу конкурса «Земский доктор». Но сразу заметим: Ирина Кочетова не только фельдшер в ФАПе, но и терапевт в Красносельской ЦРБ. Ответственности у нее стало гораздо больше.
Если говорить о работе в Боровиковском поселении, то здесь у Ирины Леонидовны в зоне ответственности десять деревень. А это 745 человек, и взрослых, и детей. Здесь, в Халипине, Ирина Кочетова работает уже более 37 лет и не собирается отсюда уезжать. А ведь когда-то ей предлагали работу в Волгореченске. «На распределительной комиссии мне сказали, мол, со свободным дипломом отпускаем вас в Волгореченск. Я забунтовала. Комиссия удивилась: чего же вы хотите? Я ответила: помогать сельским жителям», - рассказывала Ирина Леонидовна.
Жители Халипина и близлежащих деревень отвечают ей взаимностью. Они сказали много добрых слов о своем любимом докторе. Примечательно, что практически все подчеркивали: помощь Ирина Кочетова готова оказать в любую погоду, в любой ситуации. «Это мой долг - оказать человеку помощь. Я уже на пенсии, но отсюда не хочу уходить, ведь 37 лет проработала и знаю не одно поколение. Душой прикипела и к жителям и к местам», - говорит сама Ирина Леонидовна.


Владимир АКСЕНОВ
Фото Иллариона Лебедева

 

Партнеры