Пострадали за веру

 

 

В Костроме почтили память отца Павла Острогского

 

Он запечатлен в сердцах православных людей как пример доброго и любящего пастыря-наставника. В минувшее воскресенье костромичи вспомнили о настоятеле Александро-Антониновской церкви протоиерее Павле Острогском, который был приговорен к расстрелу в декабре 1937 года. Памятные мероприятия в честь отца Павла и всех репрессированных священно- и церковнослужителей Костромской епархии прошли в храме святых мучеников Александра и Антонины в Селище, а также в стенах КГТУ.

 

Место для божественной литургии было выбрано не случайно - именно в этом храме отец Павел служил настоятелем более десяти лет. После богослужения здесь была освящена памятная доска благочинному.
В понедельник мероприятия продолжила выставка «За Христа пострадавшие», которая открылась в КГТУ. Она предварила заседание круглого стола «Уроки истории. Память и осмысление». Экспертами выступили историк, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Игорь Гарькавый, протоиерей Дмитрий Сазонов и настоятель Александро-Антониновской церкви протоиерей Игорь Шашков.
Участникам круглого стола представили фильм о крупнейшем в окрестностях Москвы месте захоронения жертв политических репрессий «Бутовский полигон: место памяти». Около 900 человек, покоящихся там, причислены Русской Церковью к лику святых.

Соб. инф.

 

Партнеры