Любви хватит на всех

 

Лучшие приемные семьи наградили

 

 

Каждая история трогает сердце, каждый стих заставляет мужчин скрывать слезы, каждая фотография - символ победы любви над страхом и одиночеством. Именно такие эмоции и переживания старались выразить приемные семьи - участники конкурса «Призвание любить». Его итоги подвели на форуме приемных семей на минувшей неделе.

 

Конкурс проходил в нескольких номинациях. Участники - а их более 150 - присылали на конкурс свои стихи, сочинения, фотографии, в которых рассказывали, как живет их семья. Каждая история - это история преодоления одиночества любовью. Победителей как никогда много. Причем из всех районов области: от Вохмы до Нерехты.
Одна из победительниц - Светлана Полянская из Межи. Она воспитывает пятерых детей. Две девочки попали в ее семью восемь лет назад. Решение удочерить их принимали вместе с мужем. Но его, увы, не стало. Справиться с трагедией помогли именно дети. Они же и уговорили взять в семью еще одного ребенка. Сын Максим появился у нее год назад.
Сейчас в Костромской области более 500 приемных семей. Это третий показатель в ЦФО. Благодаря программам поддержки института замещающей и приемной семьи в регионе пустеют интернаты и детские дома. В рамках форума приемных семей озвучили и проблемы, которые существуют сегодня. Это и индексация выплат, и получение льготных путевок, и другие. Но с помощью такого открытого диалога выход из ситуации будет найден, уверены все участники форума.

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
- Мы прекрасно понимаем: не может быть счастья в обществе, пока в нем остаются несчастные дети. Костромская область показывает, что во взаимодействии государства, общественных, приемных и замещающих семей можно добиваться положительных результатов, дарить радость самым маленьким костромичам. Мы вместе делаем важное дело, и хочется всем нам пожелать успеха.

Светлана Полянская,
многодетная мама:
- Старшие дети уже выросли, у них свои семьи. Но они советовали, уговаривали меня взять еще одного ребенка в семью. Конечно, без мужа это было тяжело. И только благодаря тому, что дети меня поддержали, у нас появился младший сын Максим.

 

Партнеры