В память о погибших героях

 

В Костроме отметили День Неизвестного солдата

 

На проспекте Мира после реставрации вновь открылся мемориал «Вечный огонь». Именно в этот торжественный и скорбный день, 3 декабря, над могилами героев снова вспыхнуло пламя в память о всех погибших на фронтах Великой Отечественной солдатах и офицерах Красной Армии. Частичку огня от могилы Неизвестного солдата в специальной капсуле губернатору Сергею Ситникову торжественно вручили в Москве. Главу региона по дороге в Кострому сопровождал почетный караул из курсантов академии РХБЗ имени маршала Тимошенко.

Букет красных гвоздик на белом мраморе мемориала. Это священное для каждого костромича место. Под плитами лежат почти тысяча триста солдат и офицеров.
Впервые «Вечный огонь» зажегся в Костроме почти пятьдесят лет назад - в октябре 1967 года. Его частичку по поручению тогдашнего обкома ВЛКСМ привезли из Александровского сада мотоциклисты, участники костромского мотоклуба, среди которых был и Юрий Бакулев.
По словам Юрия Михайловича, студентам тогда пришлось проехать почти 700 километров пути практически без остановок. Горелку для перевозки огня сделали умельцы двух костромских заводов - «Текмаша» и им. Красина.
На торжественное открытие обновленного мемориала приехала и семья Тропининых. Их дед ушел на фронт в 1942 году. После тяжелых ранений он умер в костромском госпитале и похоронен здесь, в братской могиле.
В память об умерших в госпиталях нашей области солдатах и офицерах в обновленный мемориал заложили семь капсул с землей, взятой с братских могил Буя, Галича, Мантурова, Нерехты, Неи, Шарьи и поселка Никольское Костромского района. В Кострому их привезли представители поисковых отрядов.
Вечером этого же дня в нашей области прошла акция «Зажги свечу». Люди зажигали свечи в память о погибших на фронтах Великой Отечественной и выставляли их дома на подоконники.  

Антон ИВАНОВ

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Великая Победа - это праздник, который сплотил наш народ. И до тех пор, пока помним это великое событие, мы остаемся единым народом, страной. И мы не случайно приняли решение, что, когда будем открывать мемориал после реконструкции, именно из столицы нашей Родины привезем тот вечный огонь, который зажигался у Первого поста первой могилы Неизвестного солдата. Пока храним память, мы уверены в нашем будущем, будущем нашей державы.

Юрий Бакулев, костромич:
- Привезти огонь и зажечь здесь в Костроме – это была большая ответственность. Многие, кто участвовал в том походе, прошли армию, и это помогало нам выполнить святое для каждого советского человека задание. Я помню, что подъехали, нас построили, людей здесь было много. И когда зажгли огонь, как гора с плеч упала.

Ирина, костромичка:
- Я знаю, что здесь был госпиталь, кладбище, на котором похоронены умершие от ран солдаты и офицеры. Я живу неподалеку, и мне нравится приходить сюда вечерами, постоять возле «Вечного огня» и еще раз вспомнить наших дедов и прадедов, погибших на той войне.

Александра, костромичка
- Мемориал после ремонта преобразился. Очень красиво!  Мы всегда приезжали сюда на 9 Мая. Приезжала и когда замуж выходила, со свадебным кортежем, а теперь люблю приходить с сыном. Он пока еще маленький, но когда подрастет, обязательно расскажу ему о подвиге похороненных здесь солдат.

Партнеры