В зеркале Послания

 

 

В Костромской области прокомментировали выступление главы государства перед российским парламентом

 

3 декабря Владимир Путин огласил ежегодное Послание Президента России Федеральному Собранию, обозначив основные цели и задачи страны на обозримую перспективу.
Своими отзывами и комментариями о прозвучавшем Послании на прошлой неделе с «СП» поделились руководители законодательной и исполнительной власти региона, представители общественности и бизнеса, а также простые жители Костромской области.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Абсолютно точно Президент сформулировал, что внутриполитические отношения обязывают нас всех сплотиться. В отношении нашей страны предпринимаются крайне недружественные акции. В первую очередь нужно сплотиться партиям, отказавшись от форм работы, которые, по сути, действуют не в интересах страны, не в интересах населения <...>
Президент четко поставил задачу – напрямую финансировать из федерального бюджета медицинские центры, которые оказывают высокотехнологичную помощь. В Костроме открылись сосудистые центры, центр гемодиализа. Но, тем не менее, остаются еще крайне сложные виды лечения, которые могут проводить только ведущие отечественные клиники. И всегда возникал вопрос их оплаты через фонд обязательного медицинского страхования. Президент предложил эффективный подход к решению вопроса <...>
Без сомнения, заслуживает максимальной поддержки посыл Президента, связанный с тем, что неиспользуемые сельскохозяйственные земли нужно изымать. Мы проводим эту работу на протяжении нескольких лет. Есть часть землепользователей, которые не хотят ни отдавать землю, ни обрабатывать ее. Без сомнения, должны быть эффективные формы понуждения к тому, чтобы земельные участки максимально использовались.

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Президент подтвердил жесткую и принципиальную позицию по борьбе с международным терроризмом. Речь шла также и об адекватном ответе на предательство Турции. Все это было единодушно поддержано собравшимися.
Что касается экономики, речь шла о поддержке таких отраслей, как строительство, автомобилестроение, легкая промышленность. Это, безусловно, актуально и для костромского региона.
Не может не радовать озвученная главой государства информация о продолжении строительства школ в регионах, о продлении сроков выплат материнского капитала минимум на два года и другие социальные инициативы.

 

Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области:
- Все с удовлетворением отреагировали на весть о продлении программы помощи матерям как минимум на два года.
Порадовал меня и посыл Президента о реорганизации строительного комплекса. Знаю, что и наш губернатор Сергей Константинович Ситников тоже думает об этом - как переоснастить этот комплекс. Надо идти вперед и в кадровом, и в проектном, и в организационном направлении. Но главное - в технологическом.
Если говорить о коррупции, то все ясно услышали призыв Президента к обществу - сообща бороться с этим злом.

 

Владимир Балыбердин, председатель Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов :
- Для нас, ветеранов, крайне важны слова Президента о сохранении спокойствия в стране и в мире. Мы считаем, что курс выбран правильно и Россия должна развиваться как настоящий мировой лидер. Также Президент подчеркнул, что будет укрепляться аграрный сектор. Это не может не радовать.

 

Вячеслав Ягодин, председатель Совета муниципальных образований Костромской области:
- Для меня и моих коллег, работающих на местах, особенно актуальными были слова Президента о создании и укреплении экономической базы территорий, помощи наиболее инициативным регионам и муниципалитетам.
Значимым стало и заявление Владимира Путина о необходимости передачи на муниципальный уровень основного потока налогов от малого бизнеса, работающего в условиях специальных налоговых режимов. Эта мера должна придать дополнительный импульс развитию муниципальных образований, она призвана активизировать местные власти в деле развития и поддержки предпринимательской активности.

 

Дмитрий Аббакумов, председатель Костромского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
- Если брать экономическую часть послания, можно увидеть тенденцию: на санкции мы ответим дальнейшим развитием экономических свобод внутри страны и развитием бизнеса. Было подчеркнуто, что необходимо снижать административные барьеры. В том числе было отмечено, что уголовные дела по экономическим статьям не доходят до суда, а за это время предприниматель уже разоряется. Президент подчеркнул, что это нужно прекращать.
Радует, что будет продолжена работа по импортозамещению. Речь шла и про территории опережающего развития и кластеры. У Костромской области в этом пункте есть успехи. Мы с вами прекрасно знаем о Волгореченском кластере.

 

Сергей Путилов, предприниматель, Шарья:
- Абсолютно правильно Президент Путин сказал о дальнейшем снижении административных барьеров для бизнеса. Чем удобнее, проще и эффективнее будут взаимоотношения бизнеса и государства, тем большей будет отдача. В среднем у одного предпринимателя, работающего в лесном бизнесе на северо-востоке области, как минимум трудятся десять-пятнадцать человек. Умножайте эту цифру на три или четыре и узнаете, сколько человек живет сегодня за счет работы этого предприятия.

 

Валерий Попов, работник зверосовхоза, Судиславль:
- Мне понравилось, что Президент говорил честно и открыто о проблемах, существующих в стране. И главное, он предлагал конкретные решения этих проблем. Взять, скажем, земельный вопрос: действительно, много земли простаивает без дела, и это не допустимо. Нужно найти способ передавать эти гектары тем, кто в состоянии найти им достойное применение, засеять зерновыми, кормовыми или овощными культурами. Земля должна работать и кормить.

 

Владислав Гостищев, народный артист России:
- Президент в простой и доступной форме объяснил, как мы до сих пор жили, как бы нам хотелось жить дальше и что для этого надо сделать. И если внимательно послушать, о чем бы он ни говорил - о засилье импорта, коррупции или социальной политике - на первом месте стоит человек. Все - ради человека. Дай Бог, чтобы все сказанное Президентом было воспринято и реализовано четко и по-деловому.

 

Партнеры