Русская душа Полины Чиркиной

 

 

Ей всего одиннадцать. Но несмотря на юный возраст, она уже прославилась на всю страну: костромичка Полина Чиркина стала финалисткой всероссийского конкурса талантов «Синяя птица» на одном из центральных телеканалов. Когда смотришь на Полину, удивляешься, как в таком маленьком и хрупком человеке умещается такой мощный голос. 

 

Каждый день репетиции
- Полина, почему ты исполняешь именно народные песни?
- Потому что именно в этой песне ты можешь себя лучше проявить, показать русскую душу. Еще мне очень нравятся народные костюмы. Да и мотивы этой музыки гораздо лучше эстрадной.
- Как часто репетируешь?
- У меня каждый день репетиции, кроме пятницы. Они в себя включают не только занятия по вокалу, но еще и хор, ансамбль, фортепьяно, сольфеджио. На хор и ансамбль у меня уходит два часа, а на фортепьяно и вокал час.
- Может, уже и сама пишешь музыку?
- Да, пробую сочинять, когда есть настроение. Цели написать целое произведение пока не ставила, полностью написала лишь одну песню на стихи костромской поэтессы и моей первой учительницы Людмилы Михайловны Дементьевой. Мы к ней не можем фонограмму сделать - некогда. Еще я не так давно фортепьянное сочинение написала. Назвала «Воспоминание», оно состоит из нескольких частей.
- Еще и в каких-нибудь музыкальных коллективах состоишь?
- Я пою в ансамбле русской и фольклорной музыки «Млада» и в его расширенном составе – хоре. Хор не очень большой, поэтому на общегородских мероприятиях мы не поем. А вот сольно, например, я в этом году спела четыре песни на Дне города.
- Какие ценные советы дает твой педагог по вокалу?
- Елена Борисовна Толмачева, мой первый и единственный (если говорить о сольном пении) педагог по вокалу, научила меня практически всему, что умею. Но главное, научила ничего не бояться и быть раскрепощенной на сцене.


Показывали пальцем
- Ты учишься во вторую смену. Тяжело совмещать творчество и учебу?
- Честно, тяжело. Уроков много. Мне же иногда хочется и отдохнуть (улыбается). Из предметов люблю русский язык.
- Если появляется свободное время, чем занимаешься?
- Шью куклам платья. Себе пока не могу сшить. Кукол обожаю практически с рождения. У меня их было такое количество, что часть из них мама даже отдавала в детский сад и детский дом. Сейчас у меня остались лишь самые любимые. В последнее время собираю коллекцию кукол Тильд. Еще, бывает, вяжу.

Раньше вышивала.
- Полина, ты участвовала в огромном количестве конкурсов. А еще в твоей жизни были кастинги на популярные проекты «Голос. Дети» и «Детская Новая волна». Верно?
- Да. На отборочном туре «Детской Новой волны» (конкурс это эстрадный) петь вышла в народном костюме. В зале многие начали шушукаться, показывать на меня пальцем. Каково же было их удивление, когда в списке тех, кто проходит дальше, оказалась я! Пройдя несколько отборочных туров, дошла до десятки полуфиналистов, из которых выбирали двух исполнителей для участия в финале. Мое пение очень понравилось саунд-продюсеру проекта Брендону Стоуну и музыкальному продюсеру Анастасии Мухиной.
- Но в финал ты не вышла.
- Брендон Стоун и Анастасия Мухина до последнего отстаивали мое право участвовать в финале. Но из-за того, что я «неформат» и мне сложно будет подобрать песню, в финал меня не взяли. В прошлом году ездили на кастинг проекта «Голос», но на слепые прослушивания нас так и не пригласили. Помню, Юрий Аксюта сказал: «Хорошо поет» (улыбается). Меня это тогда даже как- то обнадежило.

 

Стойкий оловянный солдатик
- А кто предложил поучаствовать в конкурсе «Синяя птица»?
- О конкурсе мы узнали совершенно случайно. Я с ансамблем «Млада» участвовала в финале Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки», который проходил в МДЦ «Артек». Мой папа позвонил и сказал, что идет кастинг на конкурс «Синяя птица». Домой приехали в конце августа, а заявки принимали до второго сентября. Не успели. Папа написал организаторам по электронной почте, и выяснилось: срок подачи заявок продлили до 18 сентября. Тогда мы быстренько отправили заявку. Прошло какое-то время, мы уже и подзабыли про конкурс. И ближе к концу сентября нам позвонили и пригласили на съемки.
- Волновалась перед выходом на сцену?
- Очень-очень волновалась. Перед выходом долго стояла за сценой - организаторы решали, кто за кем будет выступать, ждали приезда Дениса Мацуева. После выступления не могла успокоиться. Хотелось скорее узнать, что скажут члены жюри.
- Как выбирали композицию для конкурса?
- Организаторы сами выбирали песню. Мы им отослали несколько видео, а они смотрели, какая песня лучше смотрится. Поскольку я из Костромы, решили, что буду петь о малой родине.
- Кто из членов жюри тебе понравился?
- Олег Погудин очень понравился. Еще Николай Цискаридзе. Он же балетом занимается, но первым начал говорить про мое выступление. Меня это удивило, если честно. Я думала, он только в танцах хорошо разбирается (улыбается).
- А члены жюри подходили к участникам за кулисами: хвалили, ругали, давали наставления?
- Членов жюри за кулисы не пускали, к нам подходила только ведущая. Я ей как раз тогда сказала, что волнуюсь сильно. А потом она меня во время записи и спросила, удалось ли справиться с волнением.
- С вами в Москве занимались хореографы или педагоги по вокалу?
- Когда мы приехали, с нами никто не занимался. В первый день, перед съемками, были пробы звука и техническая репетиция. Пробы звука прошли днем, а репетиция началась уже ближе к вечеру. Каждый выступающий выходил на сцену в костюме, показывал номер, причем несколько раз – мне пришлось спеть три раза. В это время главный режиссер и ассистенты выставляли свет, подбирали декорации и определяли, какие планы будут снимать камеры. Этот репетиционный день для нас закончился в час ночи.
- Ночи?
- Да, при этом для некоторых детей репетиция еще даже не началась. Нам еще нужно было за 30 километров уехать на место ночевки, а к 11 часам следующего дня уже вернуться на студию «Мосфильм», где проходили съемки. Они начались где-то в полвторого. Я, как стойкий оловянный солдатик, стояла за кулисами и примерно час ждала своего выхода. Садиться мне было нельзя - сарафан мог помяться. Хочу сказать, что все настолько доброжелательно были настроены к участникам – и члены жюри, и редакторы, и ассистенты. Все понимали, как нам тяжело.
- Чем будешь удивлять зрителей в финале конкурса?
- Финал пройдет 13 декабря. Организаторы «Синей птицы» нам предложили свою песню. Сразу оговорюсь, что выбор очень неожиданный. Буду петь под их аранжировку. Тональность возьмут нашу. Подготовим ее, конечно, по-своему. А там, во время репетиций, скажут, что им нравится, а что нет.

 

Максим ВИНОГРАДОВ
Фото из личного архива Полины Чиркиной

 

Партнеры