Горячая десятка

 

Последний месяц осени завершился. В муниципалитетах он отметился по-разному. Но главная тенденция — подготовка к зиме. Где-то запустили новые котельные, а где-то уже строят ледовые переправы через реки. По традиции мы представляем рейтинг муниципалитетов, которые чаще других упоминались на страницах «Северной правды», «Костромских ведомостей», «Народной газеты» и, конечно, «Губернского делового обозрения».

 

1-е место: МАКАРЬЕВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 23
Переправы через реку Унжа в районе деревни Дорогиня и поселка Горчуха стали главными темами месяца. В конце октября паром, который связывал жителей поселка Горчуха с «большой землей», отправили на ремонт в Кострому. У парома СП-29 заменили винторулевой комплекс, новый вал изготовили в Волгореченске, основные работы провели на костромском судоремонтном заводе. В конце ноября отремонтированный паром возобновил работу на переправе в районе деревни Дорогиня. А в Горчухе сейчас идет организация ледовой переправы через Унжу. До тех пор, пока строящуюся ледовую переправу не запустят в эксплуатацию, между поселками Горчуха и Красногорье будет курсировать катер на воздушной подушке, который может ходить по воде, тонкому льду и снегу. Жители поселка уже используют временный переход через реку.

  

2-е место: город ВОЛГОРЕЧЕНСК
Количество упоминаний: 19
Администрация области, руководство Волгореченска и Федеральный центр проектного финансирования подписали соглашение о создании хозяйственного партнерства в индустриальном парке «Волгореченский». Новая структура призвана привлечь инвесторов, в том числе и для возведения инфраструктуры парка. Не секрет, что Волгореченск — один из самых динамично развивающихся муниципалитетов области. Здесь уже работают несколько крупных производств, а общая площадь будущего индустриального парка превысит 2,5 тысячи гектаров. На первом этапе работы, а конкретно - при подготовке инвестпроекта парка, партнером выступит Федеральный центр проектного финансирования. В регионе ждут конкретной отдачи от проекта через пять-семь лет. Именного тогда бюджеты всех уровней должны пополниться налоговыми поступлениями от предприятий, работающих в технопарке.

 

3-е место: город ШАРЬЯ
Количество упоминаний: 17
Губернатор Сергей Ситников провел рабочую встречу с президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым. Главная тема разговора — сохранение в Шарье пассажирского вагонного депо, поскольку это и отчисления в бюджеты всех уровней, и рабочие места для шарьинцев, многие из которых проработали на железной дороге всю свою сознательную жизнь. Глава РЖД, по итогам встречи, поручил специалистам своей компании проанализировать и проработать предложения костромского губернатора для того, чтобы снова вернуться к их обсуждению. Так, один из вариантов дальнейшего использования депо в Шарье — создание на его базе участка по разделке отработавших свой срок пассажирских вагонов. Еще один проблемный вопрос, поднятый Сергеем Ситниковым во время встречи, — восстановление железнодорожного маршрута Кострома-Санкт-Петербург на период наибольшей сезонной востребованности.

 

4-е место: ВОХОМСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 15
Ученик Егор Дербин приехал в Кострому настоящим полпредом кружка технического творчества Вохомской средней школы. Ребята из кружка под руководством учителя физики Татьяны Новых конструируют роботов, участвуют в конкурсах и дистанционных олимпиадах, вплоть до международных. Егор рассказал журналистам о своем кружке, как и о том, что на одной из «прямых линий» с губернатором Сергеем Ситниковым он попросил помочь с приобретением более сложного конструктора. Глава региона услышал его просьбу, и теперь в школьном кружке начнется новая увлекательная работа по созданию более совершенного умного робота.

 

5-е место: КОСТРОМСКОЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 14
В Костромском районе первыми сдавать нормы ГТО вышли спортсмены-любители в возрасте от 50 до 59 лет. Это соответствует девятой ступени по классификации комплекса ГТО. Что интересно, многие из тех, кто решился сдавать нормативы, в юности уже участвовали в советском движении «Готов к труду и обороне». Они пробежали 3000 и 2000 метров, прошли силовую подготовку, качали пресс и делали наклоны. Самым сложным этапом для многих оказалась стрельба из пневматической винтовки. Для многих это был первый опыт, но в целом с ним успешно справились все тестируемые. Теперь каждая пятница в Костромском районе объявлена днем здоровья. Сдавать нормативы будут и другие возрастные категории.

 

6-е место: ОСТРОВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 12
Достопримечательное место «Щелыково» в Костромской области, куда входит усадьба драматурга Александра Островского, станет объектом культурного наследия федерального значения. Соответствующее постановление готовится на подпись в Министерстве культуры РФ. Новый статус должен обеспечить охрану историко-культурных ресурсов, а также стать основой для развития культурно-познавательного туризма. Понятие «достопримечательное место» включает в себя значительно большую территорию, чем сам музей-заповедник. Так, по словам специалистов, площадь музея-заповедника «Щелыково» составляет почти 240 га. В свою очередь, площадь достопримечательного места – в десять раз больше. Теперь и этот участок, как объект культурного наследия РФ, будет особо охраняться государством.

 

7-е место: МАНТУРОВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 10
Мантуровское предприятие по производству сыров стало одним из сельхозкооперативов, которые получат государственные гранты на развитие материально-технической базы. Для того чтобы увеличить выпуск продукции с 50 до 120 тонн в месяц, будут реконструированы два цеха. На эти цели федеральный и областной бюджеты выделят более девяти миллионов рублей. Но и сам производитель вложит средства в модернизацию производства. Сумма, которую выделит предприятие, также составит девять миллионов рублей. Увеличение объемов производства позволит расширить и рынки сбыта, считают на заводе.

 

8-е место: КОЛОГРИВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 9
Две новые ясельные группы откроют в Кологриве. Здесь полным ходом идет реконструкция детского сада №2. На территории дошкольного учреждения практически возведено новое здание, где будут размещены две ясельные группы на 15 мест каждая. Стоимость работ превысит 12 миллионов рублей, а средства выделены из федерального, областного и муниципального бюджетов. В новом здании уже проведено отопление, установлены окна и двери. Сейчас здесь идет облицовка наружных стен, в группах устанавливаются теплые полы и проводится внутренняя отделка помещений. Завершается благоустройство уличной территории, подготовлено место, где появятся горки, беседки, песочницы. Все работы планируется завершить к концу декабря.

 

9-е место: СУДИСЛАВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 7
Стало теплее и надежнее — в Судиславле запустили две новые газовые котельные. Интересны два факта. Во-первых, они построены на средства инвестора. А во-вторых, по принципиально новому инновационному проекту – на базе конденсационной техники и каскадной системы управления, что сокращает потребление газа на 15-20 процентов. Все это приведет к тому, что рост тарифов для населения удастся сдержать. К новым котельным подключены более двадцати зданий. В том числе и объекты социальной инфраструктуры — школа, районная больница и библиотека.

 

10-е место: город БУЙ
Количество упоминаний: 6
В Буе в следующем году откроется новый многофункциональный спортивный центр. На его строительство выделено более 61 миллиона рублей — это средства федерального, областного и муниципального бюджетов. Кроме того, федеральный центр дополнительно выделит 14 миллионов рублей на закупку оборудования для спортивного центра. Общая площадь многофункционального зала составит 1500 квадратных метров. В центре каждый день смогут заниматься спортом более двухсот жителей города. В зале будут оборудованы два тренажерных зала, а также большой зал для занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом, настольным и большим теннисом.

 

Партнеры