В магазин за грибами

 

Узнаем, какие шампиньоны эксперты не обошли стороной

 

 

Если когда-то эти грибы были исключительным деликатесом и содержались лишь в меню знатных особ, то сейчас без шампиньонов не обходится ни один праздничный стол. Благо и ехать в лес за ними не надо – все можно найти на полках магазинов. Правда, там иногда встречаются не самые полезные экземпляры. Нашли ли свежие шампиньоны в костромских гипермаркетах эксперты, выясняем сегодня.

 

Недотрогу зря не трогай
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- грибы шампиньоны свежие. Место покупки – гипермаркет «Магнит», Кострома;
- грибы шампиньоны свежие. Место покупки – гипермаркет «Карусель», Кострома;
- грибы шампиньоны свежие культивируемые весовые, урожай 2015 г., категория 1; ИП Горлина, Московская обл., Серпуховский р-н, п. Большевик. Место покупки – торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- грибы шампиньоны свежие культивируемые весовые. Место покупки – торговый центр «100Метровка», Кострома;
- грибы шампиньоны свежие весовые. Место покупки – торговый центр «Лидер», Кострома.
Чтобы не попасть на грибы не первой свежести, эксперты первым делом рассмотрели подопытных со всех сторон. Дело это непростое, требует сноровки и знаний. Ведь лишний раз этого недотрогу в руки стараются не брать – он сразу получает «ожоги», отчего темнеет и теряет товарный вид. Однако нашим исследователям опыта в таких делах не занимать. Аккуратно поддев грибок, они стараются вычислить все его недостатки.
А их не так и много. С первого взгляда экспертам стало понятно, что грибы попали в руки к ответственным и бережным продавцам. Все образцы аккуратно собраны, подготовлены и расфасованы вручную. Шляпка на грибах полушаровидная, выпуклая. Она белого и кремового цвета, но частично «украшена» буроватыми чешуйками или потемневшими буровато-коричневыми пятнами, которые появились из-за нечаянных нажимов и прикосновений. Мякоть белая, как у всех порядочных грибов, слегка смущается и розовеет на изломе.

 

Свеж и молод?
Самое пристальное внимание эксперты уделили «телу» гриба, ведь именно от его состояния зависит, насколько ваш жульен или другое блюдо будет ароматным и аппетитным, а главное - вкусным. Шампиньоны, попавшие в руки к экспертам, только достигли технической спелости, а значит, грибы – самый «сок». Если точнее - самый вкус и красота. Это подтверждает и пленка между шляпкой и плодоножкой, еще целая, без разрывов.
Ножки подопытных - целые и плотные, чистые. Невооруженным глазом видно, что их срезали острым ножом.
О молодости и здоровье, которыми пышут «тела» образцов, говорит их упругость. Грибы постарше заметно отличаются мягкостью и на ощупь, как губка, предупреждают эксперты. Среди наших подопытных таких образцов, к счастью, нет. Кроме того, наши шампиньоны не содержат лишней влаги, которая серьезно бы сократила дни их жизни. А самое главное, на грибах нет видимых признаков порчи – повреждений, пятен и гнили, что явно хороший знак.

 

На вкус и запах
Не постеснялись эксперты и понюхать шампиньоны. И даже уточнили, что грибной аромат – такой же важный индикатор качества, как «текстура» и внешний вид. «Амбре» от наших подопытных исходило довольно приятное, ярко выраженное и хорошо ощутимое.
Конкретную же точку в сегодняшнем исследовании удалось поставить уже после того, как грибы сварили. На вкус они были так же приятны, как и на запах. И никаких порочащих признаков.
А значит, в своем сегодняшнем выборе мы не ошиблись и взяли с прилавков магазинов самые правильные и свежие шампиньоны. Ведь все пять образцов, купленных в костромских гипермаркетах, на «отлично» справились с проверкой и заслужили самый положительный отзыв от экспертов: «соответствуют требованиям ГОСТ 31916-2012».
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Партнеры