Решение квартирного вопроса

 

 

привлекло в область медиков

 

В этом году в медицинские организации региона устроились работать 187 врачей. Одним из важных критериев для принятия решения медиками работать именно в нашей области стали принимаемые здесь меры социальной поддержки. То, как в регионе решается вопрос обеспечения жильем медицинских работников, обсудили в минувший понедельник на оперативном совещании при губернаторе.

 

По поручению главы региона Сергея Ситникова в области с 2012 года реализуется несколько направлений поддержки медиков. 159 врачей получают компенсационные выплаты за наем жилья - восемь тысяч рублей, предоставляются выплаты и в счет погашения ипотечного кредита.
Но наиболее значимая мера - обеспечение врачей жильем. В нашей области для решения квартирного вопроса разработано несколько схем. Одна из них - создание ЖСК. С ее помощью квартиры получили или получат в ближайшее время 52 медика.
Квартиры приобретаются за счет предприятий, а также на основе софинансирования из регионального и местных бюджетов. В обеспечении врачей жильем участвуют и муниципальные образования. Они обеспечили медицинских работников 45 квартирами.
В результате за три года медикам предоставили 143 квартиры. По данным департамента здравоохранения, решение жилищного вопроса оказалось действенной мерой привлечения новых специалистов. Второй год наблюдается прирост количества врачей в регионе. В этом году отрасль пополнилась 88 специалистами.

Ольга ГРАЧЕВА

 

Александр Князев, директор департамента
здравоохранения Костромской области:

- В первую очередь квартиры выделяются тем, кого мы привлекаем из других регионов. Это участковые терапевты и педиатры, молодые специалисты. В Костроме в некоторых медицинских учреждениях есть по одной-две квартиры. Практически в каждом муниципальном образовании имеются пустые квартиры, которые ждут врачей.

 

Партнеры