Наталья Скрябина: Секрет воспитания? Любовь!

На церемонию вручения медали «Материнская слава» многодетная мама из Вохомского района Наталья Скрябина пришла с дочерью. Настя - так зовут девушку - поступила в
КГСХА и маму увидела впервые за несколько месяцев. Так что, для Натальи этот день вдвойне праздничный. Всего же в семье Скрябиных пять дочерей. И, как говорит сама Наталья, она уже не представляет себя без большой семьи.

 

 

Папины дочки
- Имена всех ваших дочек начинаются на «А». Специально так подбирали?
- Все начиналось со старшей - Анастасии. Потом уже выбирали имена, действительно, чтобы начинались на «А»: Алена, Аня, Арина, Алеся.
- Вы буквально руководите большим женским коллективом. Вы строгая мама?
- Приходится быть разной. И строгой, и доброй. Пять дочек - это пять разных характеров, пять разных подходов. И возрастом они отличаются: Насте уже восемнадцать, Алене и Ане - 13 и 12 соответственно, Арине - восемь, а Алесе - четыре года. Да и ситуации всякие бывают, когда нужно пожурить, когда приласкать. Но когда я еще была учителем начальных классов, старшая дочка Настя у меня же и училась. Ей говорили иногда: «Наверное, всегда с пятерками ходишь». Она отвечала, что у мамы получить пятерку очень непросто, она строго спрашивает.
- Тогда какой у вас секрет воспитания?
- Секрет? Любовь, наверное. А как можно детей воспитать без любви. Характеры, конечно, у всех девочек разные. Но основные ценности, которые мы им прививаем, универсальные: честность, уважение, сострадание. Мы не знаем, кем они будут по профессии. Но уверены, что они станут хорошими людьми.
- Ваш муж Сергей, наверное, о сыне мечтал...
- Мечтал, безусловно. Но дочкам он очень рад. Иногда у меня закрадывается мысль, что они любят папу сильнее, что ли. Хотя так говорить нельзя. Но в общем они папины дочки. Аня, к примеру, еще и рыбалкой увлекается.
- Чем пришлось жертвовать, когда семья стала такой большой?
- Понятно, что мне, маме, пришлось и здоровьем пожертвовать. Но я не жалуюсь. Больше всего мы пожертвовали личным временем. Его не осталось практически. Накормить, обуть, одеть, помочь с уроками - и день проходит. Хорошо, что сейчас девочки учатся друг у друга. Настя сама научилась вязать крючком, все остальные у нее это переняли.

 

И повар, и врач, и учитель
- Когда вручали медаль «Материнская слава», журналисты отметили: среди награжденных только представительницы районов области. Это такая тенденция, что в областной столице меньше многодетных семей?
- Мне кажется, что и раньше многодетных семей было больше в деревнях и селах, чем в крупных городах. Почему? Просто на селе люди привыкли к физическому труду, меньше боятся трудностей. Но рассуждать, почему у кого-то больше детей, у кого-то меньше, я не могу. У всех свои причины. Но хотелось бы верить, что придет время, когда многодетные семьи будут и в больших городах.
- Что для вас значит награда - медаль «Материнская слава»?
- Во-первых, гордость. Во-вторых, мне радостно, что меняется отношение государства к многодетным мамам. Есть у нас льготы и на коммунальные услуги, и на садик, и на питание школьников. Кстати, Алеся ходит в новый детский сад, где просторные комнаты, компактные группы. Нам очень нравится. Власти понимают, что это действительно трудно - воспитывать много детей. Но, с другой стороны, именно дети дают силы работать, радоваться жизни. Знаете, мы иногда с мужем думаем, а что было бы, если бы не было наших девочек? Мы бы со скуки умерли (смеется).
- Отношение государства поменялось. А отношение соседей, знакомых?
- Все относятся по-разному. Есть люди, которые говорят: зачем вам столько детей. Есть те, кто говорят: молодцы, не боитесь трудностей. Но мы считаем, что сколько Бог дал, столько и нужно растить и воспитывать. Мы с мужем Сергеем тоже росли в многодетных семьях. В моей семье, как и в семье мужа, было трое детей. Моя мама росла в семье, где пятеро детей, а папа - восемь.
- Много профессий освоили, пока воспитывали дочек?
- Да. Приходится и поваром быть, и учителем. Дети у нас в разных классах учатся, поэтому мы с папой знаем всю школьную программу - от начальных классов до старших. Причем мы изучили уже все предметы (смеется). Да и врачом тоже быть приходится. Нам не всегда удобно добираться до больницы или врача вызывать. Пришлось научиться те же уколы делать самостоятельно.


Мечта всех мам
- Старшая дочь уже уехала учиться в КГСХА, собирается стать архитектором. Это ее решение или собирали семейный совет?
- Мы решали все вместе, обсуждали, куда идти учиться. Но Настя всегда хотела чертить, рисовать, проектировать. Были варианты заняться рисованием профессионально, посвятить себя искусству. Но Настя решила стать архитектором и очень довольна своим выбором. Она, кстати, очень здорово рисует портреты. Ей даже делают заказы, просят написать чей-либо образ.
- А чем остальные девочки увлекаются?
- У нас все девочки любят именно рисование. Аня, например, рисует лошадей, причем очень здорово. Алесе всего четыре года, но она уже творит. Стены, обои - все в карандашных рисунках. Мы решили, что пусть пока рисует - потом сделаем масштабный ремонт.
- У старшей и младшей девочек разница в возрасте достаточно большая. Есть ли разница в воспитании?
- Дело не в возрасте. Воспитываются они все-таки в одной семье. Но есть одна мелочь, которая отличает эти поколения. Когда росла Настя, не было интернета, те же мобильные телефоны были редкостью. Теперь же можно советы найти, рецепты. Да и в учебе детям стало проще.
- Вы во время церемонии награждения, пусть коротко, но пообщались с другими многодетными мамами. Если не секрет, о чем беседовали?
- Мне всего 39, и я хотела пообщаться с мамами, кто старше меня, узнать их секреты (смеется). Но на самом деле, заботы у нас у всех одни и те же, да и мечты общие. Главное - это здоровье детей. Еще нам хочется, чтобы они хорошо учились, поступали, куда хотели, чтобы их жизнь успешно сложилась. В общем, и главная забота, и главная награда - наши дети.

 

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора
и из семейного
архива Скрябиных

 

Партнеры