Выбираем ТСЖ, или Как создать «идеальный дом» в многоэтажке?

 

Советы по созданию ТСЖ от председателя правления ТСЖ «Согласие» Владимира Зотова

 

 

Если у вас накопились претензии к коммунальным службам, да и долгожданный ремонт в подъезде не начинается уже много лет, отчаиваться не стоит. Тем более если в вашем доме есть активные и неравнодушные жильцы. Вместе вы можете взять бразды управления домом в свои руки, создав ТСЖ. Что это такое и как его оформить, сегодня попробуем разобраться вместе с председателем правления ТСЖ «Согласие» Владимиром Зотовым, дом под управлением которого получил знак «Дом образцового содержания».

 

Что такое ТСЖ?
ТСЖ, Товарищество собственников жилья - одна из форм управления многоквартирным домом. Организуя ТСЖ, жители создают орган, который оперативно может исправить проблему.
Товарищество может оказывать услуги своими силами или заключать договоры с лицами, осуществляющими соответствующую деятельность. Это могут быть договоры управления многоквартирным домом, договор о содержании и ремонте общего имущества собственников помещений, договор подряда и другие. Но ТСЖ не вправе отказываться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями.

 

Важно! Заключение договора между ТСЖ и управляющей компанией не является сменой способа управления многоквартирным домом. Товарищество выбирает управляющую организацию самостоятельно (она не выбирается на общем собрании собственников помещений в МКД), контролирует выполнение ею обязательств и несет ответственность перед собственниками в полном объеме.

 

Для соблюдения законных интересов собственников, которые не являются членами ТСЖ, Жилищный кодекс предусматривает заключение договоров о содержании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлении коммунальных услуг.

 

Важно! С 1 сентября 2014 года ТСЖ создается в организационно-правовой форме юридического лица - товарищество собственников недвижимости (ТСН).

 

Какие недостатки есть у ТСЖ?
- Предоставление ежегодной налоговой отчетности;
- необходимость раскрытия информации о деятельности ТСЖ в соответствии с постановлением Правительства РФ № 731;
- отсутствие инициативы со стороны жильцов;
- более высокие платежи.

 

Владимир Зотов:
- Возможно, к нашему ТСЖ захотели бы присоединиться соседние дома. Но это нельзя реализовать. Ведь согласно закону в одном ТСЖ могут находиться дома, которые имеют общую границу, общие сети инженерно-технического обеспечения и другую инфраструктуру.

 

Чтобы создать ТСЖ... 

Шаг 1. Организуем инициативную группу из собственников.

 

Шаг 2. Готовимся к общему собранию дома.
За десять дней до собрания известите собственников о его проведении. Можно разослать объявления либо раздать их лично, под расписку о получении. Собственники должны иметь документы, подтверждающие право собственности на квартиру или помещение. Если человек не может прийти, но желает, чтобы его голос был учтен, он может передать доверенность представителю, чтобы тот действовал еще и от его лица. Доверенность можно составить в простой письменной форме (от руки).

 

Шаг 3. Общее собрание.
Во время которого нужно:
- принять общее решение о создании ТСЖ;
- утвердить устав. В уставе будущего ТСЖ прописываются права и обязанности товарищества, порядок содержания общего имущества в многоквартирном доме, членство собственников жилья, обязанности правления и другие важные нормативы, регламентирующие деятельность ТСЖ;
- одного из собственников помещений наделяют полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц;
- избрать правление ТСЖ и его председателя. Правление избирается из числа членов товарищества на срок, установленный уставом, но не более чем на два года. Оно вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, кроме вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов ТСЖ.
Эти решения должны быть приняты в каждом многоквартирном доме большинством - не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.
Обязательно составляем и подписываем протокол собрания! Протокол общего собрания, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за их принятие.

 

Важно!  Образец протокола собрания и примерный устав ТСЖ можно найти на сайте городской администрации www.gradkostroma.ru (Жителям/ЖКХ/Многоквартирный дом/Варианты управления МКД/ Товарищество собственников жилья).

 

Важно! Проголосовать «за» создание ТСЖ собственники могут, а вот вступать в него они после этого не обязаны. Как гласит ст. 143 Жилищного кодекса, собственник становится членом ТСЖ лишь на основании его личного волеизъявления, оформленного в виде заявления о вступлении в ТСЖ.

 

Шаг 4. Паспорт домовладения.
Для его составления обращаемся в Костромской городской филиал ГП «Костромаоблтехинвентаризация» (услуга платная) либо в управляющую организацию, ранее обслуживающую данный многоквартирный дом.

 

Шаг 5. Государственная регистрация права на общее имущество и регистрация ТСЖ как юридического лица. 

 

Владимир Зотов:
- Наибольшая трудность возникла, когда потребовалось сдать документы в налоговую инспекцию для регистрации юридического лица. Во-первых, нам хотелось избежать неточностей в документах, а во-вторых, не хотели затягивать этот процесс. Поэтому для решения данного вопроса мы привлекали квалифицированного юриста.

 

ТСЖ регистрируют в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц (налоговая инспекция и Управление Федеральной регистрационной службы). Для этого представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание ТСЖ, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Затем в банке открывается расчетный счет ТСЖ.
Информация о регистрации ТСЖ в качестве юридического лица направляется в Государственную жилищную инспекцию Костромской области (ул. Маршала Новикова, 37) и комитет городского хозяйства администрации города Костромы (ул. Депутатская, 47, 51-45-22).

 

Владимир Зотов:
- Главное преимущество ТСЖ — возможность закупать материалы для ремонта общедомового имущества по себестоимости. Мы можем экономить средства и тратить их на благоустройство. За два года мы в ТСЖ сделали больше, чем управляющая компания за восемь лет. Мы провели ремонт межпанельных швов, подвала, установили общедомовой прибор учета воды, оборудовали лестничные площадки датчиками движения, заменили мягкую кровлю на крыше дома и многое другое.

 

Партнеры