«Подружили» Ленина с короной

Открылась выставка «Родовая и территориальная геральдика костромского края»

 

 

Правда ли, что по гербу и флагу можно читать историю? Правда! В этом могут убедиться посетители выставки «Родовая и территориальная геральдика костромского края». Она открылась в Костроме в Исторической библиотеке Дома Романовых. Как на гербе отражаются эпохи, узнал и корреспондент «Северной правды».

 

 

Экспозицию организовал Государственный архив Костромской области. Интересно, что главное место на стендах заняли не столько флаги и гербы, как могло показаться, а копии исторических документов. Будь то закон «О гербе и флаге», принятый Костромской областной Думой в 1999 году, или указы Николая I и Александра II.
Первыми посетителями выставки стали ученики средней школы №18 Костромы. Работники архива рассказали им, что знаменитая золотая ладья, которую мы привыкли видеть на нашем гербе, не всегда была символом нашего края. Император Павел I в 1797 году утвердил четырехчастный герб Костромской губернии: в первом поле - серебряный вольный уширенный крест, в четвертом поле - серебряный опрокинутый полумесяц.
Казалось бы, геральдика - наука о чем-то далеком, о символах прошлого. Но недавняя советская история не могла не отразиться на геральдике нашей области. К примеру, взять современный герб региона. Ладья, плывущая по волнам, знакома каждому. Но вглядимся внимательней в другие элементы. Щит увенчан золотой российской императорской короной. Это логично - ведь Кострома считается колыбелью Дома Романовых. Но при этом подножие украшено лентой ордена Ленина. Эту награду регион получил в 1967 году. Таким образом, на гербе региона мирно уживаются сразу две эпохи.

 

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

 

Партнеры