Родная Красная Поляна

 

«Это наша любимая Поляна», - так говорят о своем селе его жители

 

 

В крутом изгибе реки Меры, на правом ее берегу, расположился поселок Красная Поляна. Левый берег с обрывами и склонами, покрытыми лесом, разрезает речка с ласковым названием Инежка. Неповторимая красота этих мест издавна снискала к себе любовь жителей.

 

Срезали уклоны, положили плиты
Прежде чем отправиться к конечной цели нашей экспедиции, мы побывали в администрации Островского сельского поселения, к которому и относится поселок Красная Поляна. Там нас встретили глава Елена Панкратова и ее заместитель Александр Мазин.
Главная местная проблема, рассказывают они «СП», финансы. «На территории поселения предприятий много, но зарегистрированы они либо в Островском, либо где-то еще - не у нас. Соответственно, и налоги идут мимо нашего бюджета. Но мы пытаемся с этим бороться», - говорит Елена Константиновна.
Большую часть средств, предназначенных на ремонт дорог, используют на их расчистку зимой. «У нас 45 населенных пунктов. Сколько надо тракторов и топлива? - сетует Александр Борисович. - Тем не менее дороги приводим в порядок. В этом году отремонтировали по километру в деревнях Логиново и Климово».
С помощью местных жителей и предпринимателей сделали подъезд к кладбищу в деревне Юрьево. Раньше на погост ходили через овраг пешком по подвесному мосту. «Срезали уклоны оврага, по дну положили плиты - теперь можно и на машине подъехать», - продолжает Александр Мазин.
Остается другой больной вопрос - вода. Конечно, ремонт сетей делают, да и котлы заменяют по возможности. Но как быть с качеством воды? Во всех деревнях установить фильтровальные станции невозможно. К тому же бывает и дефицит воды. В Логинове бурили тридцатиметровые скважины - впустую. Но настроение у руководства поселения оптимистичное: «Колодцы нас спасают, без них никуда. В некоторых деревнях они почти в каждом дворе».

 

Дрова для печки на санках привозили
Сегодня в этом сельском поселении почти 2800 жителей, из них около 700 - в Красной поляне. Кстати, сам поселок на деле оказался абсолютно белым: метель плотно укрыла улицы и крыши домов свежим снегом. В местном Доме культуры нас уже ждали. В клубе тепло, прямо напротив сцены - печка. «Мы ею пользуемся, только когда очень холодно на улице, а так у нас центральное отопление работает», - улыбается директор клуба Наталья Смирнова. Батареи и правда очень теплые.
По словам Натальи Николаевны, появление клуба в поселке - заслуга его жителей: «У нас семнадцать лет не существовало Дома культуры, ну и однажды решили: хватит так жить». Под натиском активистов власти не устояли и выделили под клуб щитовой домик. «Ремонтировали всем миром, деньги собирали, кто сколько может, и субботники проводили. Люди даже дрова для печки на санках привозили», - вспоминает Наталья Николаевна. И уже вскоре состоялась премьера первого спектакля...
«Я работала на картонной фабрике сменным мастером, потом ушла в декрет, а возвращаться уже некуда было: фабрика закрывалась, - рассказывает директор клуба. - Мне предложили заняться культурой в поселке. Ох, я боялась, а вдруг не получится».
Но все получилось, и клуб даже переехал в освободившееся кирпичное здание. Опять же своими руками построили сцену, сделали ремонт. Жители принесли мебель. «У нас и компьютер есть, и интернет», - рассказывает Наталья Николаевна.
Появился в Красной поляне и свой вокальный коллектив - «Очарование», работают два детских клуба: «Всезнайка» и «Колобок», а еще спортивная секция. Молодежь собирается в клубе по вечерам для занятий силовыми видами спорта - принесли из дома гири и гантели. Для женщин организовали занятия по аэробике. «Летом на детскую площадку к нам приходят до ста детей, - говорит Наталья Смирнова. - И для всех находим занятия. Проводим дискотеки - каждые выходные обязательно».
Еще один очаг культуры в поселке - библиотека. Ею занимается Елена Булыгина, человек увлеченный и деятельный. «Самый главный праздник у нас - День села. Он проходит в последнее воскресенье августа, в Успение Пресвятой Богородицы, - рассказывает Елена Викторовна, - организуем его вместе с Натальей Николаевной. Да мы почти все мероприятия вместе проводим».


Будет работа - будет жизнь
Уже на выходе из клуба остановились поговорить с истопником Валентиной Горячевой: «Вы не представляете, как нам плохо без нашей картонной фабрики», - женщина не сдерживает эмоций.
Краснополянская картонная фабрика закрылась два года назад. А она, по сути, была поселкообразующим предприятием. Благодаря ей и ее руководству в советские времена в поселке строили дома и квартиры со всеми удобствами, дороги, проводили линии электропередачи, налаживали центральное отопление, которое до сих пор работает не только в жилых домах, но и в социальных объектах.
Но главное - это работа. Десятки молодых семей приезжали в поселок, устраивались здесь и рожали детей. Даже сегодня многие уехавшие в Кострому или Островское готовы вернуться домой, если фабрика вновь откроется.
Да и пора бы разобраться с отходами из фольги и тетрапака. Последние хозяева фабрики, благодаря которым она обанкротилась, устроили свалку напротив местной начальной школы. Малыши, увы, не пропускают случая полазать среди тюков. Однажды свалка вспыхнула. Пожар потушили, но в ветреную погоду с этого «хранилища» по поселку разносит мусор.
По словам преподавателя школы Татьяны Галкиной, мальчишек невозможно удержать, они все равно найдут возможность залезть на свалку: «Ее нужно утилизировать - нельзя превращать Красную Поляну в склад отходов».
(Указанные выше факты о наличии свалки отходов в поселке Красная Поляна редакция «Северной правды» просит считать официальным запросом в Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру).

 

Со своего огорода
Сегодня в школе учатся четырнадцать учеников. В здании очень уютно. У ребят есть полноценные завтрак и обед из трех блюд. Отлично кормят своих воспитанников и в детском саду. Мы приехали туда, когда малыши улеглись на тихий час. Старшим воспитатель читала сказку, а маленькие уже вовсю сопели. Встретила нас воспитатель Елена Альтовская.
Ее привез в Красную Поляну муж. «Я родилась и жила в Дубянах - это «конец местной географии», - смеется Елена. - Деревня на границе Островского района. Познакомилась с будущим супругом, сыграли свадьбу и приехали сюда. Он работал на фабрике, я устроилась в детский сад. Сейчас супруг работает на лесопереработке».
За последние несколько лет, по словам Елены, в садике многое сделано: «Обшили новой доской наружные стены здания. Предприниматель Сергей Охотников помог соорудить навес от солнца для детей, с помощью родителей сделали большую горку - ребятня от нее в восторге».
С организацией питания детскому саду помогают родители. По договоренности с руководством учреждения папы и мамы приносят овощи со своих огородов. Получается существенно сэкономить на стоимости питания, да и за здоровье малышей родители спокойны. Свои продукты всегда полезнее.
Так и живет сегодня Красная Поляна: заботами о хлебе насущном и с любовью к родному краю.

 

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

 

Партнеры