Анатолий Кондратьев:

 

Могу постоять за себя, за семью, за тех, кто нуждается в помощи

 

 

Ежегодно 17 ноября в России отмечается профессиональный праздник - День участковых уполномоченных полиции (День участкового). Дата выбрана не случайно. Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный документ положил начало формированию института участковых в советской милиции.
Участковый уполномоченный - должностное лицо полиции Российской Федерации, осуществляющее служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории. Как свидетельствует статистика, в настоящее время участковыми раскрывается каждое второе преступление по линии полиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной полиции. Под их контролем также находятся лица, состоящие на профилактическом учете органов внутренних дел.
Из всех сотрудников полиции именно участковые ближе всего к народу. Если с нами происходит то, что требует вмешательства полиции, то в первую очередь мы, конечно же, обращаемся к своему участковому. Мне, например, тоже совсем недавно пришлось это сделать. В поселке Сусанино, на малой родине, украли деньги. Немного, но очень неприятно. Обратилась в полицию. И сразу же на помощь пришел участковый пункта полиции №5 межмуниципального отдела МВД России «Буйский» Федор Куликов. Злоумышленник был задержан, и деньги мне полностью вернули. Уверена, что 17 ноября Федор Алексеевич услышит поздравления от многих сусанинцев.
А сегодняшний мой рассказ о старшем участковом уполномоченном полиции отдела МВД России по Костромскому району майоре полиции Анатолии Кондратьеве. Кстати, «СП» посоветовали с ним встретиться не только руководители его отдела, но и жители Апраксинского сельского поселения, которое является участком Анатолия Сергеевича.

 

- Анатолий Сергеевич, сколько времени вы уже работаете в органах внутренних дел?
- С августа 2000 года, пришел сразу же после армии.
- И пришли именно в Костромской район?
- Нет. До этого уже работал на различных других должностях, а начал с сержантского состава в отряде милиции особого назначения - ОМОНе.
- Если сразу после армейской службы пришли в органы внутренних дел, значит, служить вам понравилось?
- Получается, что так. В армии я служил в разведбате в московском регионе. Видимо, романтики разведбата не хватило, захотелось романтики ОМОНа. Служа в ОМОНе, заочно закончил Ярославский филиал Московской специальной средней школы милиции, получил офицерское звание. Перешел в отдел организации дознания. Опять набирался опыта, юридической практики. Заочно получил высшее юридическое образование.
- А как судьба привела вас в Апраксино, ведь вы коренной костромич.
- Я из Заволжья, учился в школе №33, до армии окончил училище, получил специальность газоэлектросварщика. Из Апраксина оказалась моя любимая девушка Аня, после свадьбы мы переехали сюда. Так я стал участковым уполномоченным.
- Анатолий Сергеевич, расскажите о своей семье.
- Семья у меня пока маленькая. У нас с Аней растет сын Гордей. Ему год и девять месяцев. Жена находится в декретном отпуске. Живем в своей квартире.
- Есть мечта построить свой дом?
- Неплохо бы.
- Гордей - красивое и довольно-таки редкое имя.
- Мы очень долго думали, как назвать сына. И остановились на имени Гордей, оно обоим понравилось.
- Должность участкового беспокойная. Вызвать могут и поздним вечером, и ночью, и в праздники. Как Аня к этому относится?
- Она меня понимает и поддерживает, что очень и очень важно. Но и я вниманием семью стараюсь не обделять.
- Апраксинское сельское поселение - участок сложный?
- Обычный, но, конечно, бывают разные моменты. Участились, например, кражи, многие из которых происходят по вине самих владельцев. Это кражи из оставленных без присмотра автомашин, из садовых домиков. Некоторые граждане халатно относятся к своему имуществу, хотя мы и проводим профилактические беседы. Членам садоводческих товариществ предлагаем договориться с охранным предприятием, установить сигнализацию. Кто-то так и поступает, а другие надеются на наше русское авось, дескать, со мной ничего не случится. Но ведь случается.
- А относительно тяжких и особо тяжких преступлений?
- Стараемся их пресекать. Людей, которые входят в так называемую группу риска, всех хорошо знаю, часто встречаюсь, беседую. Это любители выпить. Они могут быть как преступным элементом, так и потерпевшими, то есть могут совершить какое-то преступное деяние или оно может быть совершено против них. Повторю, что таких людей на своем участке я хорошо знаю, они меня - тоже.
- Налажен контакт с администрацией сельского поселения?
- У нас тесное взаимодействие. Очень хорошие взаимоотношения с главой Еленой Васильевной Андреевой. Мы друг друга поддерживаем. Мы помогаем им, они - нам. Мой опорный пункт находится в самой многолюдной точке поселка Апраксино - рядом магазины, досуговый центр, остановка общественного транспорта. Часто вместе с Еленой Васильевной или ее заместителем выезжаем в отдаленные населенные пункты поселения. Провожу также беседы в школе. При необходимости для разговора с детьми приглашаю сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних или отдела ГИБДД. В прошлом году старшеклассники помогали в создании пособия по охране общественного порядка для начинающих сотрудников полиции.
- Какими основными качествами должен обладать участковый?
- Он должен уметь найти подход к жителям, пытаться понять и решить их проблемы. Люди приходят с разными вопросами. Если решение не в компетенции полиции, надо обязательно посоветовать, куда обратиться.
- Я знаю, что вы были в горячих точках. Расскажите об этом.
- Ездил на Северный Кавказ пять раз. Четыре раза был там в составе сводного отряда ОМОН. А последняя командировка в 2012 - 2013 годах - в сводном отряде полиции Костромской области. Пожалуй, не буду ничего на эту тему рассказывать, потому что мы сами выбрали свою профессию, службу. Там я, как и другие, выполнял приказ.
- Служба в органах внутренних дел - удел сильных. Приходится поддерживать свою физическую форму, заниматься спортом?
- Занимаюсь силовыми единоборствами. Начал еще в армии. А вообще-то я кандидат в мастера спорта по акробатике, занимался в ДЮСШ №3 Костромы.
- Постоять за себя можете?
- За себя, за семью, за близких, за тех, кто слабее, кто нуждается в помощи. Не только как сотрудник полиции, который обязан защищать людей, но и просто как человек.
- Ваши увлечения в свободное время?
- Пока все свободное время отдаю семье, сыну. Гордей растет, меняется на глазах, ему все интересно. Буду приучать его к спорту, будем всей семьей ходить в походы, тем более что совсем недалеко от нас Костромское море.
- Вы рыбак?
- Рыбак, но не фанат.
- Анатолий Сергеевич, давайте заглянем вперед: хотели бы вы, чтобы Гордей тоже надел погоны?
- Наверное, я буду не против. Но сначала надо получить образование, чтобы не наверстывать, как мне. Жалею, что в свое время не послушал родителей. Понимаю их только теперь, когда сам стал отцом. Хочется, чтобы сын пошел дальше меня.
- Чтобы вы пожелали своим коллегам в день профессионального праздника?
- В нашем отделе работают хорошие люди, помогаем друг другу, особенно новичкам, которые недавно в структуре, не бросаем друг друга в беде. У кого-то сам перенимаю опыт. Как говорится, век живи - век учись. Хотел бы пожелать своим коллегам удачи, мирного неба над головой, чтобы было больше времени для семьи, поменьше заявлений, а также, чтобы для каждого участкового эта работа была любимой.


Наталия СМЫСЛОВА
Фото Сергея ЧЕЛЫШЕВА

 

Партнеры