Международный стандарт качества в рабочей профессии

 

 

В Костроме стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам международной организации WorldSkils. На протяжении четырех дней костромские парни и девушки будут бороться за звание лучшего в своей профессии.

 

Сегодня рабочие специальности приобретают все большую популярность среди молодежи. Повальное стремление во что бы то ни стало получить профессию юриста или финансиста постепенно сходит на нет. К молодым людям приходит понимание, что рабочая специальность может быть престижной и высокооплачиваемой, а результаты своего труда запросто принесут настоящее творческое удовлетворение.
В нашей области сегодня наблюдается дефицит профессионалов в рабочей сфере. Не хватает строителей, водителей, слесарей, поваров, станочников, электриков и многих других подлинных мастеров своего дела.
Чемпионат профессионального мастерства по стандартам международной организации WorldSkils призван сориентировать школьников на рабочие и инженерные профессии, повысить качество подготовки наших специалистов. Россия вступила в это движение в 2012 году. К 2020 году не менее чем в половине учебных учреждений качество подготовки студентов должно соответствовать международному уровню.
В Костроме чемпионат WorldSkills проводится на базе двух учебных заведений: Костромского техникума торговли и питания по специальностям «Поварское дело» и «Кондитерское дело» и на базе Костромского машиностроительного техникума по специальностям «Сухое строительство и штукатурные работы», «Облицовка плиткой», «Ювелирное дело», «Веб-дизайн»; «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Ландшафтный дизайн» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».
Непосредственно в соревнованиях принимают участие около семидесяти студентов и молодых рабочих. Следят за выполнением заданий восемьдесят экспертов и мастеров, в том числе и зарубежные специалисты. Так, например, мастер-класс по «Кондитерскому делу» проведет специалист из Италии, он покажет молодым костромским кондитерам технику работы с шоколадом.
Всего же чемпионат и проводимый в его рамках форум профессионального образования посетят около двух с половиной тысяч человек. Это школьники, студенты, преподаватели, представители бизнес-сообщества.


Алексей ВОИНОВ

 

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области:
- Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке чемпионата. Департамент образования смог объединить вокруг себя все исполнительные органы власти и предприятия. Мы сделали первый шаг. Мы теперь участники движения WorldSkills. Уверена, наши участники лучшие в своем деле.

 

Вера Лямина, Костромской техникум торговли и питания:
- Я поступила в техникум в прошлом году и выучилась на повара-кондитера. Меня пригласили работать мастером производственного обучения. В чемпионате я участвую не первый год, в прошлом году я заняла первое место в Костроме и второе по России. Здесь набираешься опыта, учишься новому.

 

Партнеры