Количество ДТП сократилось

 

 

На территории региона уменьшились все основные показатели аварийности на дорогах

 

Общее количество ДТП сократилось на 150 происшествий. Число раненых - на 179 человек, погибших - на три человека. Такие данные озвучили на оперативном совещании при губернаторе, где рассмотрели тему профилактических мероприятий по снижению аварийности на автомобильных дорогах области.

 

Самый многочисленный вид ДТП - столкновение транспортных средств, это 38 процентов всех происшествий. Для предупреждения столкновений из-за выезда на полосу встречного движения с 28 сентября по 1 октября в области прошла профилактическая акция «Встречная полоса». В результате пресечено 1445 административных правонарушений, в том числе превышение скорости.
Кроме того, Госавтоинспекция в октябре проверила перевозчиков пассажиров. Выявлено 228 нарушений правил дорожного движения и допуска транспортных средств к эксплуатации. Пресечено 33 факта перевозки пассажиров сверх установленного количества, 40 фактов эксплуатации технически неисправных автобусов. В семнадцати случаях установлена вина должностных лиц.
По данным ГИБДД, в октябре на 14 процентов зарегистрировано снижение ДТП с участием несовершеннолетних.
В Костроме 22 октября прошла массовая проверка соблюдения правил перевозки детей в салоне автомобиля. Всего в октябре за такие нарушения к ответственности привлекли 67 водителей.
В регионе проводится работа по освещению улиц и пешеходных переходов. В городе Костроме, Буйском, Костромском, Судиславском, Шарьинском районах заменено более 500 светильников, дополнительно установлено 48. Вместе с тем в Костроме проверкой установлено 35 пешеходных переходов, которые недостаточно освещены, эти недостатки устраняются.
Главам муниципальных образований рекомендовано усилить работу по организации надлежащего освещения улиц в крупных населенных пунктах и провести разъяснительную работу с жителями о необходимости использования светоотражающих элементов на одежде.


Сергей Чернышов, начальник УГИБДД УМВД России
по Костромской области:
- По данным мониторинга, сейчас около 30 процентов детей имеют на одежде или аксессуарах светоотражающие элементы. Среди взрослых таких насчитывается менее пяти процентов.
Сложнее ситуация в сельских населенных пунктах, хотя именно сельские жители чаще всего передвигаются по дорогам в темное время суток. Сейчас организована работа дорожно-патрульной службы по пресечению нарушений ПДД пешеходами. Хочу напомнить, что в законодательство внесены изменения по привлечению к ответственности пешеходов, не имеющих светоотражающих элементов.

Также на совещании обсудили вопрос обеспечения парковочными местами жилого комплекса «Флагман» в Костроме. По словам городских властей, на территории застройки предусмотрено размещение 181 парковочного места. Кроме того, принято решение об организации дополнительных парковочных мест на участке, расположенном по улице Никитской, 23. Сейчас готовится конкурсная документация для заключения договора на строительство многоуровневой парковки на этом месте, что позволит обеспечить необходимое количество мест для автомобилей жителей строящегося дома.
Кроме того, застройщик должен разработать проект организации дорожного движения на этой территории.
Ввести дом в эксплуатацию разрешат только после выполнения всех мероприятий. Разрешение на строительство застройщику продлено до 1 декабря 2016 года, но он планирует сдать дом к лету.


Юлия МЕРКУРЬЕВА

 

Партнеры