Горячая десятка

 

 

Октябрь отметился в муниципалитетах по-разному. Некоторые из районов области попали в настоящую спортивную волну, в других наступила пора открытий. Какие из городов и районов региона чаще всего упоминались на страницах «Северной правды», «Губернского делового обозрения», «Народной газеты» и «Костромских ведомостей» в прошедшем месяце, расскажет наша «Горячая десятка».

 

1-е место: СУДИСЛАВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 19
В Судиславском районе решено сразу несколько проблем, волновавших местных жителей долгое время. Для будущего развития территории открыт новый мост через реку Корба. Он позволит соединить деревню Берендеевы Поляны с районным центром. Работы здесь выполняло Вохомское МЭП, а стоимость нового объекта — 6 млн рублей. Средства на переправу выделил областной дорожный фонд. Интересно, что мостостроители справились с работой на два месяца раньше срока. По идее муниципальных властей, мост позволит привлечь туристов на местную базу отдыха. Кроме того, в будущем здесь развернется и жилищное строительство. Газификация населенных пунктов в районе - также дело будущего года. В 2016-м природный газ придет в деревню Климцево, а через год - в деревни Доманово и Готовка. Из решенных вопросов стоит отметить ремонт дороги Звягино-Шахово.

 

2-е место: КОСТРОМСКОЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 18
Турнир по стендовой стрельбе прошел в Костромском районе в деревне Холм. Его участниками стали спортсмены-любители и профессионалы. Пострелять «по тарелочкам» изъявили желание сорок человек. Специально оборудованное стрельбище для подобных соревнований появилось только прошлой весной. А уже этой осенью сюда съехались спортсмены из Костромской, Московской, Владимирской, Ярославской и Ивановской областей. Среди них профессиональные стрелки, а также охотники-любители. В тесной мужской компании соревновалась и одна женщина – Анна Маркова. Победил в соревновании ветеран-охотовед Владимир Ершов. У любителей лучшим был Владимир Комиссаров из Костромы.

 

3-е место: НЕРЕХТА и НЕРЕХТСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 14
В поселке Космынино прошла торжественная церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Павла Бычкова. Он погиб в боях в Мурманской области. Павла Германовича призвали на фронт в двадцать семь лет, летом 1941 года. Спустя полгода при штурме высоты «122», который продолжался четыре дня, рядовой Бычков погиб. Во время регионального этапа Всероссийской Вахты Памяти, проходившей в Мурманской области, поисковики объединения «Малая Охта» из Санкт-Петербурга обнаружили останки десятков воинов, среди которых был и наш земляк. Установить его личность удалось благодаря найденному медальону. Со всеми воинскими почестями останки солдата предали земле.

 

4-е место: ВОХОМСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 12
Спортивная секция контактных единоборств в Вохме обзавелась новым спортинвентарем. По поручению губернатора Сергея Ситникова медицинболы, боксерские шлемы, «лапы» для отработки ударов доставили на минувшей неделе. Сейчас в секции кудо и армейским рукопашным боем занимаются семьдесят человек. В будущем количество увлекающихся спортом увеличится. Как скоро мы увидим вохомских единоборцев на всероссийских турнирах — покажет время. Но талантливые спортсмены на северо-востоке нашего региона точно есть.

 

5-е место: КОЛОГРИВ
Количество упоминаний: 10
Подарок для горожан к Международному дню музыки — Детская школа искусств наконец-то переехала в новое здание. Необходимость в этом назрела уже много лет назад. Раньше учебное заведение располагалось в здании с вековой историей. Последний раз его полностью ремонтировали более 60 лет назад. Из-за гнилых полов и плохой крыши заниматься на втором этаже школьникам было запрещено. Во время визита в Кологрив на просьбу школы о помощи откликнулся глава области Сергей Ситников. Благодаря ему год назад школе передали здание бывшей городской гостиницы. Ремонт стал поистине народным — трудились более 250 человек, начиная от родителей школьников и заканчивая трудовыми бригадами местных организаций.

 

6-е место:
КРАСНОСЕЛЬСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 9
В Красном-на-Волге вновь открылось здание музыкальной школы. Здесь завершился масштабный ремонт, который продолжался три месяца. За это время здание преобразилось до неузнаваемости. Теперь к школе примыкает двухэтажное каменное здание с просторным фойе и светлыми классами для занятий. На реконструкцию пристройки к школе бюджет района потратил около четырех миллионов рублей. «Это объект культурного наследия регионального значения. И при проектировании, при производстве работ, конечно же, это обстоятельство являлось фактором, который усложнял всю работу. Но все вопросы, замечания были учтены, внесены изменения в проектно-сметную документацию. И уже по этому проекту была осуществлена реконструкция», - отмечает заведующая отделом культуры администрации Красносельского района Наталья Львова. Музыкальное образование здесь смогут получить сто двадцать детей из Красного и близлежащих деревень.

 

7-е место: НЕЯ и НЕЙСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 7
В Нейском районе завершается строительство автомобильной дороги Северо-Запад - Урал «Санкт-Петербург - Екатеринбург» на участке Нея-Мантурово. На объекте работает бригада Мантуровского ДЭП-19. Протяженность участка, который необходимо построить, более семи с половиной километров. Рабочие провели очистку полосы отвода от кустарника и мелколесья, сделали кюветы, а также слой основания из щебня и нижний слой из асфальтобетона. Планируемый срок завершения работы — конец ноября текущего года. На ремонт этого участка выделено более 87 миллионов рублей.

 

8-е место:
СОЛИГАЛИЧСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 6
Новый детский сад появится в Солигаличе до конца года. Он примет 88 маленьких жителей города. Детский сад разместится сразу в двух зданиях коррекционной школы-интерната. Под дошкольное учреждение будут переделаны бывшая столовая и общежитие. В каждом из зданий разместятся по две группы. На реконструкцию объектов выделено более одного миллиона рублей. Сейчас здесь ремонтируется фасад и проводится отделка помещений. По словам специалистов администрации Солигаличского района, это позволит решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях.

 

9-е место: город ШАРЬЯ
Количество упоминаний: 5
В Шарье создадут региональный центр ГТО. Готовить шарьинцев к труду и обороне будут на базе спорткомплекса «Сплавщик». Сюда уже на минувшей неделе пришло оборудование. Это специальные гимнастические скамейки, турники, инвентарь для стрельбы и метания гранат. Новая площадка появится уже к весне 2016 года, а ее стоимость — 500 тысяч рублей. Средства для ее оборудования выделил региональный бюджет.

 

10-е место:
ПОНАЗЫРЕВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 4
В Поназыревском муниципальном районе планируется создать базисный лесной питомник для обеспечения потребности в посадочном материале северо-восточных районов нашего региона. Специалисты оценили агрохимический и механический состав почвы на выделенном участке площадью более 10 га. Решающими факторами для выбора участка именно в Поназыревском районе стали наличие рядом водоема, населенного пункта и подъездных путей.

 

 

Партнеры