Андрей Воронцов:

 

Хочу стать умным врачом

 

 

Участниками телеконкурса «Земский доктор» обычно становятся доктора с большим опытом и высокими званиями. Но из любого правила есть исключения. Наш 14-й, последний, претендент на победу молод, ему всего 28 лет. У него диплом Ивановской медицинской академии, ординатура и около пяти тысяч пациентов. Это Андрей Воронцов - офтальмолог поликлиники Межевской районной больницы.

 

Доктор Воронцов из тех врачей, кто разговаривает с пациентами. Простым человеческим языком он объяснит, чем лечить, как долго, какой будет эффект, как изменить привычный образ жизни, чтобы результат был. У него открытое лицо, он часто улыбается, но взгляд острый, взгляд наблюдателя, мыслителя. Пациенты от своего доктора в восторге, отзываются как о добром и хорошем человеке. Приезжают на лечение даже из других городов.
«Пружина лопнула, и мне прямо к глаз. У меня глаз потек. Как раз выходные были. Андрей Александрович бежит, наложил мне швы, даже койку выбил. У него же здесь ничего нет: ни операционной, ни коек. Восстановил глаз», - эмоционально рассказывает о докторе его бывшая пациентка Нелли Котикова.
Между тем еще три года назад офтальмолога в Межевской больнице не было. Попал он сюда случайно. Были предложения работать и в Ивановской областной больнице, и на кафедре. Но все-таки решил приехать на село. Заключил договор, чтобы получить ординатуру. И за полгода наладил работу так, что офтальмологическая служба стала по сути второй неотложкой в районе. Окулист Воронцов всегда – круглые сутки – готов оказать помощь экстренным больным. «Постоянно находишься в таком напряжении, как будто ты всегда на дежурстве. И телефон отключать нельзя. Ты все время должен быть готов», - рассказывает Андрей Александрович.
Несколько серьезных случаев из своей практики он запомнит навсегда. Два раза зашивал склеральные ранения, один раз – корниальное ранение, один раз была хирургия по поводу разрыва век с нарушением края, нужно было точное сопоставление. Выручил операционный микроскоп, который подарил один московский хирург. Кстати, кабинет доктора Воронцова для больницы районного масштаба оборудован прекрасно. Правда, сам врач называет это минимумом практикующего окулиста.
Когда пациенты тянутся не сплошной чередой, есть время на занятия с коллегами. Принять, оценить эти ежедневные уроки, рассказывает медсестра Татьяна Тихонова, было не просто. Особенно когда учитель вдвое моложе. «Сначала думала: не справлюсь. Потом стали работать вместе. Больные его очень любят. Работать с ним легко и хорошо».
В Меже доктор Воронцов живет в квартире от больницы. По договору здесь действует программа «Земский доктор». Сельским врачам дают миллион «подъемных». Воспользовался поддержкой и Андрей Александрович: «Два года я не имел права его трогать. Сейчас начинаю тратить, купил себе машину».
Для себя каждый день понемногу доктор осваивает английский. Международный язык научной медицины – это путь в большую офтальмологию и зарядка для мозга. Если врач перестает читать, говорит Андрей Воронцов, через год он перестает быть врачом. А в планах доктора — стать умным и грамотным специалистом. «Хочется быть в своей профессии хорошо подкованным. А еще хотелось бы, чтобы наша офтальмология была доказательной, как это принято во всем мире. Чтобы пациент имел право получать только то лечение, которое проверено в хорошо спланированных клинических испытаниях. Вот такая у меня мечта», - рассказывает доктор Воронцов.


Елена ЗОТОВА

 

Партнеры