Хурма «на ура»?

 

 

Отвечает ли ГОСТу хурма с прилавков Костромы, выяснили эксперты

 

Даже в ноябре, когда сезон хурмы уже наступил и ранние сорта этого фрукта появляются на прилавках города, многие покупатели подходят к ним с опаской: мол, несозревшие еще, невкусные. Побаиваются и большого числа нитратов, которыми грешат ранние фрукты. Оправданны ли страхи костромичей и как качество хурмы, купленной в костромских магазинах, оценили эксперты, узнаем сегодня.

 

«Одежка» может обмануть
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» прямо с прилавков мы отправили:
- хурму Королек, Азербайджан. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- хурму свежую. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- хурму свежую, весовую. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы «Ашан»), Кострома;
- хурму свежую. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома.
Несмотря на то что внешним видом хурмы можно и обмануться, его эксперты проверили в первую очередь. Ведь бывают и такие органолептические показатели, по которым не только в рот, но и на следующий этап исследования хурму не отправишь. Например, гниль, повреждения от вредителей. К счастью, ни того ни другого на фруктах из магазинов города исследователи не обнаружили.

 

А вы доспели?
Все образцы, закупленные для экспертизы, разные: средние и крупные, в форме шара и удлиненно-конические. Даже разной окраски - есть оранжевая, оранжево-желтая и желтая хурма с зеленым бочком и зеленым оттенком у плодоножки. Но на вкус и качество, как выяснили эксперты, это повлияло не сильно. Все плоды оказались сладкие, в некоторых случаях немного терпкие.
А вот различие в консистенции эксперты объяснили степенью зрелости фрукта. Твердая хурма - «съемной зрелости». Эта стадия «жизни» фрукта наступает, когда он только-только становится пригодным к употреблению, переработке, перевозке, хранению, а значит, начинает соответствовать нормам ГОСТа. Образцов «съемной зрелости» у нас большинство - хурма из «Лидера», «Ашана» и «Карусели». Доспеть до «потребительской зрелости» успела «подопытная», купленная в «100Метровке». Ее признаки отличия - желеобразная консистенция и ровный сладкий вкус.

 

Нитраты не виноваты
О том, как выращивали и чем удобряли наши образцы, расскажет показатель «содержание нитратов». Напоминаем, что страшны не сами нитраты, а их количество. Совсем безнитратных овощей и фруктов не бывает, так как нитратами становятся те органические вещества, которые плод поглощает из почвы для своего развития. Поэтому важно не перекормить ими растение.
Максимально допустимая доля нитратов в случае с хурмой не должна превысить 60 мг/кг. Наши «подопытные» не подвели - все без исключения подтвердили соответствие требованиям ГОСТ. Причем с минимальным результатом - менее 36 мг/кг.
А значит, к сегодняшней гостье «СП»-экспертизы» у исследователей претензий нет. Все четыре образца, купленные в городских магазинах, подтвердили свое качество и соответствие требованиям ГОСТ 29270 и СаНПиН 2.3.2.1078.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

 

Партнеры