Валентина Морозова:

 

Лесом надо заниматься, тогда все будет хорошо

 

 

С ветераном лесной отрасли Валентиной Морозовой мы встретились на берегу речки Андобы, в живописной беседке. Рядом расположился питомник с маленькими елочками и соснами. Часть из них ждут своего часа, чтобы прожить яркую, но совсем короткую жизнь на новогоднем празднике. А другим предстоит долго расти в лесу, набирая силу, чтобы потом стать детской кроваткой, карандашом, листком бумаги или просто согреть кого-то своим теплом.

 

Здесь моя судьба
- С чего началась ваша трудовая деятельность?
- В 1975 году я окончила Крапивинский лесной техникум в Тульской области и приехала сюда по направлению мастером леса. Девять человек нас было.
- Вы из Тулы?
- Нет. Жили недалеко от Ясной Поляны.
- Родители не побоялись отпускать дочь одну в костромские леса?
- Они посадили меня в Москве на поезд, я заплакала и поехала. Здесь меня хотели сначала в Кадый отправить, но вмешалась одна хорошая женщина. Езжай, говорит, в Сусанино: там военные, замуж выйдешь.
-Так и случилось?
- Конечно. С будущим мужем, военным, познакомились в столовой, потом он на танцах подошел. Год встречались и поженились. В межколхозном лесхозе дали мне должность техника-лесовода, выделили участок и четырех лесников в подчинение. Потом уже стала инженером, старшим лесничим. Сегодня я помощник лесничего первого участкового лесничества. Здесь моя судьба.

 

Затратно и хлопотно, но необходимо
- В лесу часто бываете?
- Сейчас пореже, но выбираться приходится. Проверяем арендаторов, посадки, уходы, разрубки просек, строительство и ремонты лесных дорог. А еще охрана, отводы, отпуск населению дров и на строительство и ремонты домов. Ну и ведем документацию.
- А лесники?
- Лесников давно нет. Теперь всем занимаются арендаторы.
- В том числе и елочки выращивают?
- Да, сегодня на территории лесничества остался единственный питомник и тот частный. Арендаторы теперь сами сеют или покупают готовые саженцы, например, в Кировской области. Все понимают, что свои питомники нам нужны, но пока не получается.
- Некоторые арендаторы дергают дикие елочки и затем их высаживают в бывших делянках.
- Увы, это не решение проблемы - качество древесины у них не очень хорошее. Лучше все же использовать питомники. Но это затратно и хлопотно. Нужны торф, удобрения, три года прополки, нужны люди, а где их сейчас найдешь? Раньше лесники этим занимались, за каждым закрепляли грядку. И в течение трех лет они ее пололи. Сегодня разведение елок в наши обязанности не входит.

 

В 81 год жизнь елки только начинается
- Валентина Александровна, обыватели, видя, какое количество леса сегодня вывозится и перерабатывается в области, говорят: леса скоро совсем не останется. Насколько это справедливо?
- Это неправда, надо заниматься лесоустройством и тогда все будет нормально. Насколько я знаю, в области уже начали выделять средства. На северо-востоке идут работы, у нас, по-моему, в следующем году планируют провести лесоустройство.
- А что такое лесоустройство?
- Это комплекс мероприятий, его проводят специалисты. Раньше к нам приезжали из Харькова, потом из Рязани. Они здесь работают четыре месяца. Сверяются с картами аэрофотосьемки. Определяют спелость лесов. Например, сосна и ель подходят для сплошной рубки на 81-м году жизни. На каждый квартал леса есть так называемый выдел, то есть где береза, где осина, елка или сосна является основным деревом. Лесоустройство нужно проводить каждые десять лет. У нас в последний раз в 2005 году его делали.
- Наши леса богаты елью и сосной...
- А еще березой и осиной.
- А почему мало липы или, скажем, дуба?
- Для них наши почвы не подходят. Деревья тоже бывают капризными. Иногда береза растет в болоте и на срезе идеально белая, а в хорошем месте сердцевина гнилая.

 

На картах этих территорий нет
- Вы еще проверяете и готовность арендаторов к лесным пожарам.
- Да. Все имеют все необходимое оборудование, противопожарный пункт. И мы, и прокуратура проверяет. Я почти уверена, что пожар - это всегда человеческий фактор, бросили окурок - и пожалуйста.
- Были на вашей памяти серьезные пожары?
- Самый большой - в 1972 году, когда горело в Леонтьеве, я не застала. А вот в девяностых годах в Андреевском хорошо помню. Тушили всем миром. Чистили делянку - дело было в июне, и оставили костер, а там торф, и он загорелся. Три гектара леса сгорело. Повезло: рядом ручей был, за три дня потушили. Ездили окарауливать.
- Что значит окарауливать?
- Следили, чтобы огонь не перешел на соседние участки. Воду ведрами таскали, ранцевыми огнетушителями и помпой тушили. В той стороне на горе стояла деревня Пырино, ее жители всегда звонили, если где-то огонь.
- Не могу не спросить. Раньше в сусанинских лесах существовали десятки ракетных точек.
- Вы имеете в виду военные площадки?
- Да.
- Здесь есть еще военное лесничество, они и занимались оборонными лесами. Мы к ним отношения не имели. Была и колючая территория и таблички. На картах этих территорий нет. Площадок уже нет, а леса оборонные остались. Когда шахты закрыли, мы на месте двух площадок посадили лес. Шахты дорожники засыпали песком и гравием. Сейчас все заросло.

 

Где растут грузди, знают только старожилы
- За сорок лет научились ориентироваться в лесу, не заблудитесь?
- У нас буссоли есть, по ним ориентируемся. Я иду по лесу, а за мной человек с топором отмечает.
- Наверное, все грибные места в районе назубок знаете.
- Сейчас все перепутано. В этом году мало грибов - грибницы не нагрелись из-за холода. В прошлом году урожай хороший был. А в 2010-м вообще везде росли, даже в крапиве.
- Ну секреты-то все равно есть, где грузди, где белые.
- Груздей у нас очень мало. Местами растут, только старожилы знают, где. Один раз только я на них нарвалась, но давно и далеко. У нас в основном подосиновики, подберезовики, рыжики. В этом году собирала осиновые грузди - я их раньше не брала, но в последние два года пристрастилась, понравились. По дорогам растут, правда, не везде.
Лохматый, черный,
два метра ростом
- А как с животным миром отношения - медведи, лоси, кабаны, не опасаетесь?
- Медведей много развелось, и кабаны есть. Я если по лесу иду, пою. Мужики смеются: «Валентина Александровна, заканчивай - все медведи уже в другом районе». Не то что отпугиваю, а такое настроение.
- А встречаться на лесных тропинках приходилось?
- А как же, кабаны выходили. В прошлом году пошли делянки проверять и вдруг метрах в семидесяти видим: секач выходит, черный. Похрюкал и убежал. Потом зимой целое стадо на дороге встретили - дохленькие, видимо, с питанием проблемы. Близко - в пяти метрах, штук сорок. В Сумарокове они уже не боятся. Лоси вообще по дорогам ходят. Бывает, прямо возле трассы пасутся. Волки есть в Буякове - следы видели большие.
- А как насчет лешего?
- Йети? Мне соседка одна рассказывала. Лет десять назад пошла она за малиной в район Головинского, по буйской дороге. И увидела в лесу в малиннике: метра два ростом, лохматый, черный. Может, ей и приснилось - врать не буду. Она испугалась - затаилась, и он ее не почувствовал.

 

Оборачиваюсь, а мужа нет
- Как ваша семья относится к такой работе?
- Я вдова. Муж после увольнения из армии тоже в лесной отрасли трудился. Год назад его не стало... Раньше на мотоцикле ездила. Два «Минских» изъездила, нет, даже три. В семье был свой «Урал». Однажды поехали за грибами. Муж говорит: «Валь, что-то я замерз и курить хочу». Я села за руль, на мне шлем, капюшон. Тронулась, вижу в зеркале - мужчина с корзинкой. Я мужу: «Надо бы подвезти человека». А уже смеркалось. Еду, разговариваю с ним, думаю: что-то он меня не ругает, как обычно. Подъезжаю к гаражу, оборачиваюсь, а сзади никого нет. На «Урале» сиденья раздельные, я и не почувствовала, что его нет. Я обратно. Он мне: ты такая-сякая меня специально оставила. А мама дома лежала больная - у меня мысли все там были.
- Прежние времена вспоминаете?
- Да, но по-разному. В советское время домов много строили, каждый квартал по двухквартирному дому вводили. В девяностых пережили и голод, и холод. Древесину меняли на продукты, нечем было зарплату давать. Во многом трудности смогли преодолеть благодаря коллективу. Дружный он у нас и сплоченный, по сей день на каждого можно положиться, как на самого себя.

 

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

 

Партнеры